Mostrar registro simples
dc.creator: Jung, Ivo Emilio da Cruz
dc.date.issued: 2015-04-10
dc.description.abstract: Introduction: Antipsychotic drugs, such as haloperidol (typical) and risperidone (atypical) increase the risk of obesity and other endocrine disturbs in psychiatric patients when used in long term treatments. There is some evidence that suggest that the proinflammatory effect of these drugs could contribute to the stablishement of these morbidities. However, the results obtained until now are contradictory. For this reason, investigaions using isolated cells from the immune system that are directly involved with inflammatory procecesss are considered relevant. Objective: The present study investigated the in vitro effect of three haloperidol and risperidone concentrations (20, 30 e 40 μM) on RAW 264.7 cell line macrophages for analysis of morphologicl pattern, oxide nitric levels, cell viability (24, 48 and 72 h), apoptosis induction and cytokine production. Methods: Macrophage cell culture was made in RPMI 1640 medium, 10% fetal bovine serum, 1% antibiotics in CO2 % incubator at 37oC. The nitric oxide (NO) levels were determined by Griess assay modified to measure nitrite/nitrate ratio by spectrophotometry. Apoptosis was determined by flow cytometry using Annexin V and iodide propidium as cell markers. Gene expression analysis of Bcl-2 and BAX genes were performed by QT-PCR was well as quantification of caspases 8 and 3 levels were performed by ELISA immunoassay. Treatments were compared by One-way analysis of variance followed by Tukey or Dunnet post hoc test. Results: Macrophages exposed to different concentrations of haloperidol and risperidone presented increased NO levels, morphological alterations as well as decrease in viability after 24, 48 and 72 h of exposition. The apoptosis level of cells was significantly higher than untreated cells when macrophages were exposed to haloperidol (40μM) and all treatments with risperidone after 24 h exposition. Bcl-2/BAX ratio gene expression was downregulated in cells exposed to haloperidol and risperidone confirming apoptosis induction by these drugs. Caspases 8 and 3 levels also increased in a dose-depend way. The inflammatory cytokine levels increased in all treatments (IL-1β, IL- 6,TNFα, INFγ) whereas IL-10 levels, a antiinflammatory cytokine decreased. Conclusion: The whole of results suggest that haloperidol and risperidone act directly on macrophages and can exacerbate inflammatory processes. The inflammatory mechanism of these actions can influence the development of obesity in patients that make long term use of these drugs.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antipsicóticospor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Macrófagospor
dc.subject: Apoptosepor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Antipsychoticseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Macrophageseng
dc.subject: Apoptosiseng
dc.subject: Citokineseng
dc.title: Efeito in vitro do haloperidol e risperidona na ativação inflamatória de macrófagos RAW 264.7por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: Fármacos antipsicóticos, como o haloperidol (típico) e a risperidona (atípico) quando utilizados por muito tempo podem aumentar o risco de obesidade e de outras disfunções endócrinas em pacientes psiquiátricos. Existem algumas evidências que sugerem que estes fármacos possuem efeito pró-inflamatório, o que contribuiria para o estabelecimento destes distúrbios. Entretanto, os resultados obtidos até o presente momento são bastante contraditórios. Por este motivo, investigações em células isoladas do sistema imune que estão diretamente envolvidas com o processo inflamatório são relevantes. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo principal investigar o efeito in vitro de três concentrações de haloperidol e risperidona (20, 30 e 40 μM) na ativação de macrófagos da linhagem RAW 264.7 através da análise de padrões de alteração morfológica celular, níveis de oxido nítrico, viabilidade 24, 48 e 72 h após a exposição, indução a apoptose e produção de citocinas inflamatórias e pró-inflamatórias. Métodos: A cultura dos macrófagos foi realizada em meio RPMI 1640, suplementado com 10% de soro bovino fetal e 1% antibióticos, em estufa de CO2 (5%) a 37o C. Os níveis de oxido nítrico foram determinados por técnica de Griess modificada que mede a taxa de nitrito/nitrato por espectrofotometria; a viabilidade celular foi determinada pelo ensaio espectrofotométrico do MTT; a apoptose foi analisada por citometria de fluxo com marcação celular da anexina V e iodeto de propídio. Análise da expressão do gene antiapoptótico Bcl-2 e pró-apoptótico BAX foi realizada via QT- PCR bem como a quantificação das caspases 3 e 8 foi realizada através da técnica de imunoensaio ELISA. Os tratamentos foram comparados por análise de variância de uma via seguida de teste post hoc de Tukey ou de Dunnet, através do Software Graph Pad Prism 5.0. Resultados: Macrófagos expostos a diferentes concentrações de haloperidol e risperidona apresentaram aumento nos níveis de oxido nítrico, alterações morfológicas e diminuição na viabilidade após 24, 48 e 72 h de exposição. Os níveis de células em apoptose inicial foram significativamente mais elevados em células tratadas com haloperidol (40μM) e em todos os tratamentos com risperidona após 24 horas de exposição. A razão Bcl-2/BAX foi menor que 1 em em células tratadas com os fármacos antipsicóticos indicando indução apoptótica. Os níveis de caspases 3 e 8 também se elevaram de um modo dose-dependente. Os níveis de citocinas inflamatórias aumentaram em todos os tratamentos (IL-1β, IL-6,TNFα, INFγ) enquanto os níveis de IL-10, que é uma citocina anti-inflamatória diminuíram. Conclusão: O conjunto dos resultados sugere que o haloperidol e risperidona agem diretamente sobre os macrófagos e que podem exacerbar processos inflamatórios. A ação no metabolismo inflamatório destes fármacos parece influenciar no desenvolvimento da obesidade de pacientes que usam estes medicamentos por um longo tempo.por
dc.contributor.advisor1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.advisor-co1: Duarte, Marta Maria Medeiros Frescura
dc.contributor.referee1: Bauermann, Liliane
dc.contributor.referee2: Montano, Marco Aurélio Echart
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International