Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: DEMARCO, GIULIANO
dc.contributor.advisor: Souza, Carlos Eduardo de
dc.creator: Schneider, Luana Taís Puhl
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.date.submitted: 2023-02-09
dc.description.abstract: The search for replacing fossil fuels energy sources for renewable ones has been increasing, as well as the concern about environmental impacts caused by human activities. Hence, increasing the installed capacity of wind turbines is a factor of national interest, but it faces certain challenges. Refering to small wind turbines, it is possible to mention their operating conditions at low Reynolds number (Re) values, which implies lower efficiency. Therefore, this work aims to investigate the aerodynamic performance of the SG6043 profile, which can be used in small wind turbines, with and without biomimetic modifications. The modification was the insertion of tubercles on the leading edge of the profile, inspired by a humpback whale flipper. So, two models of airfoils were developed in three dimensions, one with and the other without tubercles, and their lift and drag coefficients are extracted for different angles of attack. The simulation is conducted using the software OpenFOAM, with a steady and a dynamic mesh that allows the profile rotation. Then, the results are evaluated in ParaView and Gnuplot, demonstrating great potential of the profile with tubercles, increasing its aerodynamic efficiency and performance.In the end, data is compared to expected literature results. Thus, it is concluded that this work brought great learning about the softwares used and the phenomena studied, demonstrating the importance of scientific research aligned with sustainable development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectbiomimeticseng
dc.subject: SG6043por
dc.subjectwind turbineeng
dc.subject: OpenFOAMeng
dc.subjectbiomiméticapor
dc.subjectturbina eólicapor
dc.title: Desempenho aerodinâmico do perfil SG6041 modificado de acordo com princípios da biomimética para utilização em turbinas eólicas de pequeno portepor
dc.title.alternative: Aerodynamic performance of the SG6043 profile midified according to biomimetic principles for use in small wind turbineseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A busca pela substituição das fontes de energia baseadas em combustíveis fósseis por fontes renováveis vem aumentando, assim como a preocupação quanto aos impactos ambientais causados pelas atividades humanas. Diante disso, o aumento da capacidade instalada de turbinas eólicas é um fator de interesse nacional, mas que enfrenta certos desafios. Tratando-se de turbinas eólicas de pequeno porte, é possível mencionar as suas condições de operação em baixos valores de número de Reynolds (Re), o que implica em uma menor eficiência. Diante disso, este trabalho tem como objetivo investigar o desempenho aerodinâmico do perfil SG6043, que pode ser utilizado em turbinas eólicas de pequeno porte, com e sem modificações de biomimética. A modificação feita foi a inserção de tubérculos no bordo de ataque do perfil, tendo como inspiração as nadadeiras de uma baleia jubarte. Para isso, são desenvolvidos dois modelos de aerofólios em três dimensões, um sem tubérculos e outro com tubérculos, e seus coeficientes de sustentação e de arrasto são extraídos para diversos ângulos de ataque. A simulação é conduzida utilizando o software gratuito OpenFOAM, com uma malha estática e uma dinâmica que possibilita a rotação do perfil. Em seguida, os resultados são avaliados no ParaView e no Gnuplot, demonstrando potencial de aumento da eficiência aerodinâmica e desempenho do perfil com tubérculos. Assim, os dados são comparados ao que era esperado, de acordo com a literatura. Dessa forma, conclui-se que este trabalhos trouxe grandes aprendizados dos softwares utilizados e dos fenômenos estudados, demonstrando a importância da pesquisa científica alinhada ao desenvolvimento sustentável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples