Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tochetto de Oliveira, Clarissa
dc.creator: Kuhn, Helena Favarini
dc.date.issued: 2023-02-02
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: KUHN, H.F. Impacto dos hormônios sexuais femininos sobre cognição, emoção e comportamento: uma revisão sistemática. 2023. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The aim of this research is to investigate the evidence on the role of female sex steroids in cognitions, emotions and behaviors. This is a systematic literature review research based on the guidelines of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) statement. The search took place in the following databases: Scielo Brasil, Index Psi, Pepsic, Lilacs, PubMed, Psycinfo and Science Direct. A total of 1,289 articles were identified, of which 15 review articles were included. The information was categorized as "cognition", "emotion" and "behavior", subdivided according to the interference of the sex hormone (E2, P4, T, FSH, LH) in them. The results show that the alteration of sex steroids throughout the menstrual cycle can increase vulnerability to mood symptoms due to the relationship of biological fluctuations and their cognitive-behavioral consequences. Therefore, it is necessary to incorporate these outcomes into the routine of health professionals, especially mental health professionals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hormônios Esteroides Gonadaispor
dc.subject: Ciclo Menstrualpor
dc.subject: Terapia Cognitivo-Comportamentalpor
dc.subject: Gonadal Steroid Hormoneseng
dc.subject: Menstrual Cycleeng
dc.subject: Cognitive Behavioral Therapyeng
dc.title: Impacto dos hormônios sexuais femininos sobre cognição, emoção e comportamento: uma revisão sistemáticapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologia.por
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa é investigar as evidências sobre o papel de esteroides sexuais femininos nas cognições, emoções e comportamentos. Trata-se de uma pesquisa de revisão sistemática da literatura baseada nas diretrizes da declaração Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A busca ocorreu nas bases de dados: Scielo Brasil, Index Psi, Pepsic, Lilacs, PubMed, Psycinfo e Science Direct. Identificou-se um total de 1289 artigos, dos quais 15 artigos de revisão foram inclusos. As informações foram categorizadas em “cognição”, “emoção” e “comportamento”, subdivididas de acordo com a interferência do hormônio sexual (E2, P4, T, FSH, LH) nas mesmas. Os resultados mostram que a alteração dos esteroides sexuais ao longo do ciclo menstrual pode aumentar a vulnerabilidade a sintomas de humor pela relação das flutuações biológicas e suas consequências cognitivo-comportamentais. Portanto, faz-se necessária a incorporação desses desfechos na rotina de profissionais da saúde, em especial dos profissionais de saúde mental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto