Mostrar registro simples
dc.creator: Loro, Murilo Vieira
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.description.abstract: The objective of this work was to verify whether there are linear relationships between meteorological variables and phenological, morphological and productive traits of maize genotypes. Five sowing dates were performed and 71 genotypes were evaluated on September 21, 2021 and 78 genotypes on October 20, 2021, November 20, 2021, December 20, 2021 and January 30, 2022. Each genotype was phenologically characterized at each sowing date. Plant height was obtained from the average of five plants per genotype. Grain yield was evaluated from all plants in the plot, corrected to 13% moisture. With the duration of the phenological stages, the accumulated global solar radiation and the thermal sum in the vegetative and reproductive stages were calculated. Descriptive statistics were calculated. Principal component analysis was applied in order to verify possible formation of groups between sowing dates and genetic bases. Coefficients of linear variation between pairs of variables in each seeding data were calculated. The maize genotypes, sown in September, with shorter duration of the vegetative and reproductive stages, accumulate less global solar radiation and thermal sum and present greater height and grain yield. The maize genotypes, sown in October, November and December, which present in the vegetative stage, shorter duration and lower accumulation of global solar radiation and thermal sum, and in the reproductive stage, greater duration and greater accumulation of global solar radiation and thermal sum, are the most productive. For sowings in January, there are no linear associations between meteorological variables and phenological, morphological and productive traits of maize genotypes. Single, triple, and double hybrids and maize varieties show similar responses to the effects of meteorological variables.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Componentes principaispor
dc.subject: Correlação linearpor
dc.subject: Radiação solar globalpor
dc.subject: Soma térmicapor
dc.subject: Ideótipopor
dc.subject: Principal componenteng
dc.subject: Linear correlationeng
dc.subject: Global solar radiationeng
dc.subject: Thermal sumeng
dc.subject: Ideotypeeng
dc.title: Relações lineares entre variáveis meteorológicas e caracteres fenológicos, morfológicos e produtivos em bases genéticas de milhopor
dc.title.alternative: Linear relationships between meteorological variables and phenological, morphological and productive characters in corn genetic baseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar se há relações lineares entre variáveis meteorológicas com os caracteres fenológicos, morfológicos e produtivos de genótipos de milho. Foram realizadas cinco datas de semeadura e avaliados 71 genótipos em 21 de setembro de 2021 e 78 genótipos em 20 de outubro de 2021, 20 de novembro de 2021, 20 de dezembro de 2021 e 30 de janeiro de 2022. Cada genótipo foi caracterizado fenologicamente em cada data de semeadura. A altura de planta, foi obtida a partir da média de cinco plantas por genótipo. A partir de todas as plantas da parcela foi avaliada a produtividade de grãos, corrigida a 13% de umidade. Com a duração dos estádios fenológicos, calculou-se a radiação solar global acumulada e a soma térmica nos estádios vegetativo e reprodutivo. Foram calculadas estatísticas descritivas. Aplicou-se a análise de componentes principais, a fim de verificar possíveis formações de grupos entre datas de semeadura e bases genéticas. Foram calculados os coeficientes de correlação linear entre os pares de variáveis em cada data de semeadura. Os genótipos de milho, semeados em setembro, com menor duração dos estádios vegetativo e reprodutivo, acumulam menos radiação solar global e soma térmica e apresentam maior altura e produtividade de grãos. Os genótipos de milho, semeados em outubro, novembro e dezembro, que apresentam no estádio vegetativo, menor duração e menor acúmulo de radiação solar global e soma térmica, e no estádio reprodutivo, maior duração e maior acúmulo de radiação solar global e soma térmica, são os mais produtivos. Para semeaduras em janeiro não há associações lineares entre variáveis meteorológicas com os caracteres fenológicos, morfológicos e produtivos de genótipos de milho. Híbridos simples, triplos, duplos e variedades de milho apresentam respostas similares aos efeitos das variáveis meteorológicas.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Carvalho, Ivan Ricardo
dc.contributor.referee2: Toebe, Marcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International