Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dockhorn, Gilvan
dc.creator: Pires, Naomy Carvalho
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: PIRES, N.C.Caminhando por territórios negros: um estudo sobre o processo de turistificação do Bairro Liberdade (SP).2023. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Gestão de Turismo ) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Tecnologia em Gestão de Turismo, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present work seeks to present the relationships between memory, identity, historical cultural heritage and cultural tourism, demonstrating heritage as maintenance and preservation agents of memories and identities of certain social groups. From this, trying to understand which are the black heritages present in Bairro Liberdade, which is located in the Historic Center of the city of São Paulo, analyzing the tourist activity under them. In theoretical terms, it involves a transdisciplinary perspective of texts on memory with Maurice Halbwachs (2003), on identity with Stuart Hall (2014), the different concepts of cultural historical heritage with Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional and cultural tourism from the perspective of different authors in the field of tourism. Thus, it aims to identify which heritage and monuments related to black memories are represented by tourist eyes in the region, reflecting on the different approaches that the activity provides from the interests linked to tourist planning. Thus, from the analysis of the touristification process of Bairo Liberdade, it is possible to verify the different actions of tourism in the same territory, considering that currently the region is commercialized touristically while of Japanese origin, but obtains remnants of memories linked to other social groups. Being possible to establish tourism as a tool for the democratization of memories present in space and also as an activity that erases memories and identities of other social groups that do not meet the interests of the public and private sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Turismo culturalpor
dc.subject: Cultura negrapor
dc.subject: Bairro Liberdadepor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Patrimonyeng
dc.subject: Cultural tourismeng
dc.subject: Black cultureeng
dc.title: Caminhando por territórios negros: um estudo sobre o processo de turistificação do Bairro Liberdade (SP)por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Tecnologia em Gestão de Turismopor
dc.description.resumo: O presente trabalho busca apresentar as relações entre memória, identidade, patrimônio histórico cultural e turismo cultural, demonstrando os patrimônios enquanto agentes de manutenção e preservação de memórias e identidades de determinados grupos sociais. A partir disto buscando compreender quais os patrimônios negros presentes no Bairro Liberdade, o que localiza-se no Centro Histórico da cidade de São Paulo, analisando a atuação turística sob os mesmos. Em termos teóricos envolve uma perspectiva transdisciplinar de textos sobre memória com Maurice Halbwachs (2003), sobre identidade com Stuart Hall (2014), as diferentes conceituações sobre patrimônios históricos culturais com Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional e o turismo cultural a partir da perspectiva de diferentes autores da área do turismo. Assim, tem como objetivo identificar quais os patrimônios e monumentos relacionados às memórias negras, estão representados aos olhares turísticos na região, refletindo sobre os diferentes enfoques que a atividade proporciona a partir dos interesses atrelados aos planejamentos turisticos. Desse modo, a partir da análise do processo de turistificação do Bairo Liberdade, é possível verificar as diferentes atuações do turismo num mesmo território, tendo em vista que atualmente a região é comercializada turisticamente enquanto de origem nipônica, mas obtem resquisicios de memórias ligados a outros grupos sociais. Sendo possível estabelecer o turismo enquanto uma ferramenta de democratização das memórias presentes no espaço e também como uma atividade que porporciona um apagamento de memórias e identidades de outros grupos sociais que não atendam os interesses do setor público e privado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto