Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Siqueira, Aline Cardoso
dc.creator: Bairros, Daniel Machado de
dc.date.issued: 2022-09-21
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: BAIRRIS, D.M. de. Satisfação profissional de Representantes Comerciais no Rio Grande do Sul. 48 p. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de psicologia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Work has always been relevant in the daily lives of the individuals, and it can be seen in different ways depending on various characteristics such as: culture, subjectivity, among others. Moreover, work can be perceived as a source of identity and fulfillment. Job satisfaction is currently essential, being an important mechanism to avoid physical and/or psychological harm to the subject, besides being essential for the individual to have full personal development. The present qualitative study aimed to evaluate the Job Satisfaction of Commercial Representatives in the State of Rio Grande do Sul. For data collection, biosociodemographic questionnaires were conducted and the Job Satisfaction Scale (OSI) was used with six sales representatives. The results indicate that in some items the professionals feel more satisfied, while in others there is dissatisfaction. When it comes to work flexibility, the members of the research feel satisfied, this being the item with the highest average. However, in the item related to salary, experience and responsibility, the average was lower, showing that the commercial representatives surveyed are dissatisfied with this item. In this manner, it becomes necessary to pay attention to the job satisfaction of the Commercial Representatives, in order to improve their quality of life and well-being at work. That said, it is necessary to have a close look from psychology with issues related to work and questions regarding the health of the worker, both physical and psychological.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Satisfação profissionalpor
dc.subject: Representantes comerciaispor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Professional satisfactioneng
dc.subject: Sales representativeseng
dc.subject: Work.eng
dc.title: Satisfação profissional de Representantes Comerciais no Rio Grande do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologia.por
dc.description.resumo: O trabalho sempre se fez relevante no cotidiano dos sujeitos, e pode ser visto de diferentes formas dependendo de várias características como: cultura, subjetividade, dentre outras. Além disso, o trabalho pode ser percebido como fonte de identidade e realização. A satisfação profissional se faz essencial atualmente, sendo um importante mecanismo para evitar malefícios físicos e/ou psicológicos ao sujeito, além de ser essencial para que o indivíduo tenha pleno desenvolvimento pessoal. O presente estudo qualitativo buscou avaliar a Satisfação Profissional de Representantes Comerciais no Estado do Rio Grande do Sul. Para coleta de dados foram realizados questionários biosociodemográficos e o uso da Escala de Satisfação do Trabalho (OSI) com seis representantes comerciais. Os resultados indicam que em alguns itens os profissionais se sentem mais satisfeitos, enquanto em outros ocorre insatisfação. Quando relacionado a flexibilidade no trabalho, os integrantes da pesquisa se sentem satisfeitos, sendo este o item com a média mais alta. Porém, no item relacionado ao salário, experiência e responsabilidade, a média foi mais baixa, demonstrando que os representantes comerciais pesquisados estão insatisfeitos com esse item. Desta maneira, torna-se necessário dedicar atenção quanto a satisfação profissional dos Representantes Comerciais, visando uma melhor qualidade de vida e bem-estar no trabalho. Dito isso, é necessário um olhar atento da psicologia com questões relacionadas ao trabalho e as indagações referentes a saúde do trabalhador, tanto física como psicológica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto