Mostrar registro simples
dc.creator: Battisti, Juliane de Freitas
dc.date.issued: 2018-02-02
dc.description.abstract: In recent decades, the real estate market has been volatile in terms of economic behavior. This volatility happens due to several factors. Because of this, market monitoring is extremely important so that it is possible to point out the economic indicators that influence rental costs and how much each one impacts. In order to justify this dissertation, a bibliometric analysis was carried out by means of a quantitative descriptive approach, describing, evaluating and relating the main studies found. The specific objectives of this work were to survey the economic indicators and verify the condition of the residential real estate business, to analyze the influences of the data together with their impacts, verifying the most relevant factors of the Brazilian economy and, finally, to establish a mathematical model that describes the relationship between variables. The applied methodology was a statistical method of correlation and regression that are considered strongly related techniques, whose objective is to estimate a relationship that may exist between variables. It carried out the historical survey of the indicators for the years 2008 to 2016 in order to obtain the results. The model found showed an adjusted R² of 99.1%, providing a good adjustment that describes the rent value. The variables that compose this model appear in isolated or combined ways, being: the unemployment rate, SELIC, PIB and the Price of the Property. With the proposed model it is possible to verify which indicators have a greater relation with the rent price.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mercado imobiliáriopor
dc.subject: Indicador econômicopor
dc.subject: Aluguelpor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: Regressãopor
dc.subject: Real estate marketeng
dc.subject: Renteng
dc.subject: Economic indicatoreng
dc.subject: Correlationeng
dc.subject: Regressioneng
dc.title: Análise da influência dos indicadores econômicos no custo do aluguel residencial no mercado de São Paulopor
dc.title.alternative: Analysis of the influence of economic indicators in the cost of residential rental in the São Paulo marketeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, o mercado imobiliário tem se apresentado de forma volátil quanto ao comportamento econômico. Esta volatilidade acontece em função de diversos fatores. Em razão disso, o acompanhamento do mercado é de suma importância para que seja possível apontar os indicadores econômicos que influenciam nos custos do aluguel e o quanto cada um impacta. A fim de justificar esta dissertação, realizou-se uma análise bibliométrica por meio de uma abordagem descritiva de maneira quantitativa, descrevendo, avaliando e relacionando os principais estudos encontrados. Os objetivos específicos deste trabalho foram realizar o levantamento dos indicadores econômicos e verificar a condição do funcionamento do ramo imobiliário residencial, analisar as influências dos dados aliadas aos seus impactos verificando os fatores mais relevantes da economia brasileira e, por fim, estabelecer um modelo matemático que descreve o relacionamento entre as variáveis. A metodologia aplicada foi método estatístico de correlação e regressão que são consideradas técnicas fortemente relacionadas, que tem como objetivo estimar uma relação que possa vir a existir entre variáveis. Realizou o levantamento histórico dos indicadores referente aos anos de 2008 até 2016 para conseguir auferir os resultados. O modelo encontrado apresentou um R² ajustado de 99,1%, proporcionando um bom ajuste que descreve o valor do aluguel. As variáveis que compõem este modelo aparecem de maneiras isoladas ou combinadas entre si, sendo elas: a taxa de desemprego, SELIC, PIB e o Preço do Imóvel. Com o modelo proposto é possível verificar quais os indicadores possuíram maior relação com o preço do aluguel.por
dc.contributor.advisor1: Weise, Andreas Dittmar
dc.contributor.referee1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.referee2: Schmidt, Carla Adriana Pizarro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International