Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Aline Soares
dc.date.issued: 2016-06-17
dc.description.abstract: The soil contamination with heavy metals such as cadmium ( causes damage to many plants . Among the alternatives sought to solve the problems with this toxic metal s in the growth of plants is the use of alleviators, ie elements considered beneficial , that when used in low concentrations may alleviate the damaging effects of toxic elements. In this sense, the present study aimed to evaluate the capacity of selenium (Se) and silicon (Si) to reduce the absorption and Cd toxicity in P faffia glomerata plants in hydroponic system . The P. glomerata plants were propagated in vitro and after acclimation transferred to hydroponic nutrient solution , where were added the follow ing combinations of Se (0 to 2.5 mM), Si (0 and 2.5 mM) and Cd (0 and 50 µ M) (T1: 0 µ M Cd + 0 mM Se and Si, T2: 0 µM Cd + 2 5 mM Se; T3: 0 µM Cd + 2 5 mM Si; T4: 50 µM Cd; T5: 50 µM Cd + 2 5 mM Se, T6: 50 µM Cd + 2 5 mM Si Data were submitted to analysis of variance and means were compared by the Scott Knott test at 5% probability of error. After exposure to different treatments (14 days)days), the plants were collected and analyzed for morphophysiological (fresh and dry weight, plant height, length and densit y of roots, leaf area, leaves number and photosynthetic parameters) and biochemical parameters (antioxidant enzymes, photosynthetic pigments content, hydrogen peroxide content, and damage to membrane lipids). The presence of Cd in nutrient solution promote d reduction in leaf area, biomass , morphological parameters of the root system and photosynthetic parameters, except for the shoot dry weight, leaf number and plant height. In general, in the treatments containing Se or Si with Cd, plants showed positive r esponses to the fresh weight of shoot and root s , root dry weight, length, diameter, volume and branching roots, leaf area, photosynthetic rate, internal CO 2 concentration, transpiration rate, water use efficiency and carboxylation of rubisco efficiency, th us showing that they can alleviate the Cd toxicity. The potential of Se and Si to ameliorate the Cd toxicity can also be seen in the contents of chlorophylls, carotenoids and H 2 O 2 , and in the superoxide dismutase (SOD) and guaiacol peroxidase (POD) activit y. F or lipid peroxidation Si was more effective than Se in ameliorate the Cd toxicity. Thus, t he potential o f the Si and Se to ameliorate the Cd toxicity can be used to increase the productivity and quality of medicinal plants in an environmentally proper mannereng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ginseng brasileiropor
dc.subject: Metais tóxicospor
dc.subject: Elementos benéficospor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Brazilian ginsengeng
dc.subject: Toxic metalseng
dc.subject: Beneficial elementseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Selênio e silício como amenizadores da toxicidade do cádmio em plantas de Pfaffia glomerata(Spreng.) Pedersenpor
dc.title.alternative: Selenium and silicon as alleviators of cadmium toxicity in Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A contaminação do solo por metais pesados, como o cádmio (Cd), vem causando danos em diversas plantas. Dentre as alternativas buscadas para solucionar os problemas com esse metal tóxico no crescimento de plantas está o uso de amenizadores, ou seja, ele-mentos tidos até então como benéficos, que quando utilizados em concentrações baixas podem aliviar os efeitos danosos destes elementos. Nesse sentido, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a habilidade do selênio (Se) e do silício (Si) em reduzir a absor-ção e a toxicidade do Cd em plantas de Pfaffia glomerata em sistema hidropônico. As plantas de P. glomerata foram propagadas in vitro e após aclimatação, transferidas para cultivo hidropônico em solução nutritiva onde foram adicionadas as combinações de con-centrações de Se (0 e 2,5 mM mM), Si (0 e 2,5 mM mM) e Cd (0 e 50 µMμM) T1: 0 µM Cd + 0 mM Se e Si; T2: 0 µM Cd + 2,5 mM Se; T3: 0 µM Cd + 2,5 mM Si; T4: 50 µM Cd; T5: 50 µM Cd + 2,5 mM Se, T6: 50 µM Cd + 2,5 mM Si) Si). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Scott-Knott à 5% de probabilidade de erro. Após exposição aos diferentes tratamentos (14 dias), as plantas foram coletadas e analisadas quanto a parâmetros morfofisiológicos (biomassa fresca e seca, altura de plan-tas, comprimento e densidade de raízes, área foliar, número de folhas e fotossíntese fotossíntese), e bioquímicos (enzimas antioxidantes, conteúdo de pigmentos fotossintéticos e peróxido de hidrogênio, e danos a lipídios de membrana). A presença de Cd na solução nutritiva pro-moveu redução na área foliar, biomassa, parâmetros radiculares e fotossintéticos das plantas, exceto para a biomassa seca de parte aérea, número de folhas e altura das plan-tas. Em geral, nos tratamentos contendo Se ou Si junto ao Cd, as plantas apresentaram respostas positivas para os parâmetros de massa fresca de parte aérea e raiz, massa se-ca de raiz, comprimento, diâmetro, volume e ramificações de raízes, área foliar, taxa fo-tossintética, concentração interna de CO2, taxa transpiratória, eficiência do uso da água e eficiência de carboxilação da rubisco, mostrando assim que os mesmos podem amenizar a toxicidade provocada pelo Cd. O potencial do Se ou Si em amenizar a toxicidade do Cd pode também ser visto no conteúdo de clorofilas, carotenoides e H2O2, e na atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD) e guaiacol peroxidase (POD). Para a peroxidação lipídica o Si foi mais efetivo que o Se em amenizar a toxicidade do Cd. Assim, o potencial do Se e Si em amenizar a toxicidade do Cd pode ser utilizado para aumentar a produtivi-dade e a qualidade de plantas medicinais, de forma ambientalmente adequada.por
dc.contributor.advisor1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.advisor-co1: Rossato, Liana Veronica
dc.contributor.referee1: Paranhos, Juçara Terezinha
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Jamile Fabbrin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International