Mostrar registro simples
dc.creator: Matheis, Taiane Keila
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: Financial well-being is a multifaceted concept that to date does not have a single scale to measure it (BASHIR; QURESHI, 2022; BRÜGGEN et al., 2017). Because Brazil has a heterogeneous economy and is a developing country that has a high level of indebtedness, it is healthy to seek a measure to understand the level of financial well-being of Brazilians. As financial well-being is one of the dimensions of general well-being, the existence of an adequate measure of financial well-being is essential to assess public strategies and policies that aim to improve the well-being of the population. Thus, the present work sought to create and validate a scale to measure perceived financial well-being. To achieve the proposed objective, 3,313 questionnaires were applied in ninety-four cities in the five Brazilian geographic regions. The construction of the scale took place in two stages: qualitative and quantitative. In the qualitative stage, sixteen individuals participated in interviews about the perception of financial well-being. Soon after, the initial instrument was validated by six experts and a pre-test was carried out with ten individuals from different socioeconomic and demographic profiles, aiming to identify the degree of pertinence, relevance, adequacy and understanding of the items and dimensions of the scale, resulting in thirty and four items. In the quantitative stage, the items, dimensions and model were validated by exploratory and confirmatory factor analysis. It was necessary to improve the model, with the removal of some items and the insertion of correlation between errors. The final model of the Perceived Financial Well-Being Scale (PFWBS) is composed of twenty-three items distributed in four dimensions: financial security, financial tranquility, financial freedom and satisfaction with financial management. A methodology for the application of the Perceived Financial Wellbeing Scale (PFWBS) is also being proposed, ranging from one to five, the closer to five, the higher the level of perceived financial well-being. This measure presented satisfactory evidence and psychometric tests, and can be reproduced in future studies in emerging countries. In Brazil, the perceived level of perceived financial well-being is low. Significant part of the sample: women, young people, blacks and browns, with low education and income are those who significantly contributed to this result. Thus, the PFWBS can be useful in evaluating the results of different public policies, such as income transfer and financial education programs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bem-estar financeiro percebidopor
dc.subject: Escalapor
dc.subject: Construçãopor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Perceived financial well-beingeng
dc.subject: Scaleeng
dc.subject: Constructioneng
dc.subject: Validationeng
dc.subject: Public policyeng
dc.title: Bem-estar financeiro: proposição e validação de uma medida de percepçãopor
dc.title.alternative: Financial well-being: proposition and validation of a perception measureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O bem-estar financeiro é um conceito multifacetado que até o presente momento não possui uma única escala para mensurá-lo (BASHIR; QURESHI, 2022; BRÜGGEN et al., 2017). O Brasil por possuir uma economia heterogênea e ser um país em desenvolvimento que possui um elevado nível de endividamento, é salutar que se busque uma medida para compreender qual é o nível de bem-estar financeiro dos brasileiros. Sendo o bem-estar financeiro uma das dimensões do bem-estar geral, a existência de uma medida adequada de bem-estar financeiro é indispensável para avaliar as estratégias e as políticas públicas que visam melhorar o bemestar da população. Assim, o presente trabalho buscou a criação e validação de uma escala para medição do bem-estar financeiro percebido. Para atingir o objetivo proposto, foram aplicados 3.313 questionários em noventa e quatro cidades nas cinco regiões geográficas brasileiras. A construção da escala aconteceu em duas etapas: a qualitativa e a quantitativa. Na etapa qualitativa, dezesseis indivíduos participaram de entrevistas sobre a percepção de bemestar financeiro. Logo após o instrumento inicial passou pela validação de seis especialistas e foi realizado o pré-teste com dez indivíduos de diferentes perfis socioeconômicos e demográficos, objetivando identificar o grau de pertinência, relevância, adequação e compreensão dos itens e dimensões da escala, resultando em trinta e quatro itens. Na etapa quantitativa, ocorreu a validação dos itens, das dimensões e do modelo pela análise fatorial exploratória e confirmatória. Foi necessário o aprimoramento do modelo, com a retirada de alguns itens e a inserção de correlação entre os erros. O modelo final da Escala de Bem-Estar Financeiro Percebido (EBEFP) é composto por vinte e três itens distribuídos em quatro dimensões: segurança financeira, tranquilidade financeira, liberdade financeira e satisfação com a gestão financeira. Também está sendo proposta uma metodologia de aplicação da Escala de Bem-Estar Financeiro Percebido (EBEFP), com variação de um a cinco, quanto mais próximo de cinco, maior o nível de bem-estar financeiro percebido. Essa medida apresentou evidências e testes psicométricos satisfatórios, podendo ser reproduzida em estudos futuros em países emergentes. No Brasil, o nível de percepção de bem-estar financeiro percebido encontra-se baixo. Parte significativa da amostra: mulheres, jovens, negros e pardos, com baixa escolaridade e renda são os que contribuíram expressivamente para tal resultado. Assim, a EBEFP pode ser útil na avaliação dos resultados de diferentes políticas públicas, como programas de transferência de renda e educação financeira.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Bressan, Aureliano Angel
dc.contributor.referee2: Potrich, Ani Caroline Grigion
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International