Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Hilgert, Bibiana Barella
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Among the attributions of civil engineers, there is the area of structural projects. The safety of structural projects has always afflicted engineers and the general population. NBR 6118 (2003) presented the conformity assessment of the project, an activity linked to the practice of structural design where a professional, independent of the professional designing the structural project, performs the verification of the criteria and solutions adopted, in addition to the technical representations produced. Subsequently, in NBR 6118 (2014), the latest version of the standard, the technical evaluation began to be required not only in large works. The technical evaluation of the project was not an area portrayed at the university and, in order to deepen the studies on this topic, this Course Completion Work was prepared. Thus, there was the presentation of the stages of a compliance assessment of the project, known as ATP, at Coelho Technical Office of Engineering and Consulting. In addition, it was discussed what is verified, by the technical evaluator, at each stage of the ATP. Finally, the main divergences between the structural designer and the technical evaluator were demonstrated in the technical evaluation of the AMBEV MOOCA project.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ATPpor
dc.subjectavaliador técnicopor
dc.subjectprojeto estruturalpor
dc.subjecttechnical evaluatoreng
dc.subjectstructural projectseng
dc.title: Avaliação da conformidade ou análise técnica de projeto estrutural: Exemplo de procedimentospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Dentre as atribuições dos engenheiros civis, tem-se a área de projetos estruturais. A segurança dos projetos estruturais sempre afligiu os engenheiros e a população em geral. A NBR 6118 (2003) apresentou a avaliação de conformidade do projeto, também conhecida como avaliação técnica de projeto (ATP), atividade vinculada à prática de projeto estrutural onde um profissional, independente do profissional elaborador do projeto estrutural, realiza a verificação dos critérios e soluções adotadas, além das representações técnicas produzidas. Posteriormente, na NBR 6118 (2014), versão mais recente da norma, a avaliação técnica passou a ser requerida não apenas em obras de grande porte. Apesar da obrigatoriedade, a avaliação técnica de projeto não costuma ser abordada nos cursos de graduação em engenharia civil e, assim, a fim de aprofundar os estudos acerca desse tema, foi elaborado este trabalho. Onde houve a apresentação das etapas de uma avaliação de conformidade do projeto, baseado em um estudo de caso, seguindo os procedimentos de uma empresa, a Coelho Escritório Técnico de Engenharia e Consultoria. Além disso, foi discorrido sobre o que é verificado, pelo avaliador técnico, em cada etapa da ATP. Por fim, foi demonstrado as principais divergências entre o projetista estrutural e o avaliador técnico, na avaliação técnica de um empreendimento específico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado