Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Ebling, Daniel Guglielmini
dc.date.issued: 2023-02-20
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: This work presents an analysis on the inclusion of the effects of temperature variation and shrinkage in reinforced concrete buildings without joints, evaluating the influence: on the resulting efforts, on the stability and on the dimensioning of the structure. According to ABNT NBR 6118:2014, the effects of uniform imposed deformations on parts must be checked, however the standard does not specify clear criteria for the use of joints, it only clarifies that the effects of imposed deformations can be minimized by creating joints, so it concludes It is understood that the decision and the parameters to carry out the choice of adopting joints in your project would be at the discretion of the structural engineer. In this study, six reinforced concrete buildings with lengths of 30, 45 and 60 meters were developed. The program for the design of concrete structures, Eberick 2022 (AltoQi, 2022), was used to dimension buildings with the application of the effects of temperature variation and shrinkage and without these effects, the buildings received the name of reference and experimental building, respectively. First, a reference building was dimensioned for each length, right after this step, the same structural design was used and the effects of temperature variation and shrinkage were added to its structure, in this way the experimental buildings were created. The results of these 6 buildings were collected and the changes that were necessary to reach the final design of the structures were analyzed. The greatest consequence of considering these effects is the increase in the displacements that are essential in the verification of the ELS, in the beams the increase in the maximum deflection was up to 193%. It is concluded that the length of the building, when uniform imposed deformations are applied, directly affects the magnitude of the axial forces and, therefore, the consumption of steel in the structure, which increased by up to 18% in the case of greater length.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectedifícios sem juntaspor
dc.subjectretração do concretopor
dc.subjectvariação de temperaturapor
dc.subjectdeformações impostaspor
dc.subject: Software Eberick 2022eng
dc.subjectimposed deformationseng
dc.subjectbuildings without jointseng
dc.subjectshrinkage of concreteeng
dc.subjecttemperature variationeng
dc.title: Análise da influência da variação de temperatura e retração em edifícios de concreto armado sem juntaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise sobre a inclusão de efeitos da variação de temperatura e retração em edifícios de concreto armado sem juntas, avaliando a influência: nos esforços resultantes, na estabilidade e no dimensionamento da estrutura. Segundo a ABNT NBR 6118:2014 os efeitos das deformações impostas uniformes nas peças devem ser verificados, entretanto a norma não especifica critérios claros para a utilização de juntas, apenas esclarece que os efeitos das deformações impostas podem ser minimizados pela criação de juntas, logo conclui-se que a decisão e os parâmetros para realizar a escolha da adoção de juntas em seu projeto ficariam a critério do engenheiro estrutural. Neste estudo foram desenvolvidos seis edifícios em concreto armado com comprimentos de 30, 45 e 60 metros. Utilizou-se o programa para projeto de estruturas de concreto, Eberick 2022 (AltoQi, 2022), para dimensionar edifícios com a aplicação dos efeitos de variação de temperatura e retração e sem estes efeitos, os edifícios receberam o nome de edifício referência e experimental, respectivamente. Primeiramente, dimensionou-se um edifício referência para cada comprimento, logo após essa etapa, foi utilizada a mesma concepção estrutural e adicionou-se os efeitos de variação de temperatura e retração na sua estrutura, desta forma criou-se os edifícios experimentais. Foram coletados os resultados desses 6 edifícios e analisada as mudanças que foram necessárias para atingir o dimensionamento final das estruturas. A maior consequência da consideração desses efeitos está no aumento dos deslocamentos que são essenciais na verificação do ELS, nas vigas o aumento da flecha máxima foi de até 193%. Conclui-se que o comprimento da edificação, quando aplicada as deformações impostas uniformes, afeta diretamente a grandeza dos esforços axiais e, portanto, o consumo de aço na estrutura, que aumentou em até 18% no caso de maior comprimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto