Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.creator: Schoffen, Felipe
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: ABNT – NBR 6118:2014 establishes conditions for the use of structures, under the ultimate limit states and service limit states. Therefore, there are robust models capable of providing the efforts and deformations under the loads combinations by the standard, among them are the associated plane frame models and the spatial frame model. In order to compare these two structural models, this work will present a comparative analysis of the efforts of bending moment and axial force, displacements and global stability through these structural models applied, respectively, in the FTOOL and SAP2000 softwares, from a model of construction. So, this work resulted, based on an analysis of a column alignment, a structure with biggest displacements and efforts from the modeling via SAP2000, that is, by spatial frames. Therefore, this modeling presented more favorable results for safetyeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectpórticos espaciaispor
dc.subjectconcepção estruturalpor
dc.subjectpórticos planospor
dc.subjectstructural conceptioneng
dc.subjectassociated plane frame modeleng
dc.subjectspatial frame modeleng
dc.title: Análise comparativa dos modelos de pórticos planos associados e dos pórticos espaciaispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A ABNT – NBR 6118:2014 estabelece condições para a utilização das estruturas, sob os estados limites últimos e estados limites de serviço. Sendo assim, existem modelos estruturais capazes de fornecer os esforços e as deformações sob a combinações de ações estabelecidas pela norma, entre eles estão os modelos de pórticos planos associados e o modelo de pórticos espaciais. Visando comparar estes dois modelos estruturais, este trabalho apresentará uma análise comparativa dos esforços de momento fletor e esforço axial, deslocamentos e da estabilidade global por meio destes modelos de estruturais aplicados, respectivamente, nos softwares FTOOL e SAP2000, a partir de um edifício modelo. Sendo assim, este trabalho resultou, com base em uma análise de um alinhamento de pilar, uma estrutura com maiores deslocamentos e esforços a partir da modelagem via SAP2000, ou seja, via pórticos espaciais. Portanto, essa modelagem apresentou resultados mais favoráveis para a segurança.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto