Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Zanini, Pedro Ernesto Chitolina
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The Civil Construction Industry presents particularities that are different from all others, having unproductiveness and lack of formality as outstanding attributes. Even so, it exerts a strong influence on the Brazilian economy, generates a large number of jobs and has great potential for development. Based on this framework and considering the growing competition in the sector, quality certifications are gaining more and more space, becoming a competitive and credible differential for customers and investors. In this context, the PBQP-H (Brazilian Habitat Quality and Productivity Program) is established, whose objectives are, in general, to increase productivity and advance the quality of Brazilian housing. Meeting the requirements set out in the PBQP-H SiAC 2021 Standard is mandatory for construction companies that aim for Quality Certification in the Program (PBQP-H), which is increasingly required by public agencies and financial entities. The SiAC 2021 Standard (Conformity Assessment System for Civil Construction Services and Works Companies) presents the requirements applicable to construction companies that seek the benefits of certification, whose process consists of two audit phases. This study aims to present the interpretation and application of the SiAC Reference requirements, the PBQP-H system that addresses the activities of construction companies. The study was carried out through bibliographical studies and available literature on the subject. The requirements presented by the Standard were analyzed, their importance for the overall quality of the work and, finally, solutions and applications for each of the items were discussed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PBQP-Heng
dc.subjectqualidadepor
dc.subjectcertificaçãopor
dc.subjectconstrução civilpor
dc.subject: SiACeng
dc.subjectqualityeng
dc.subjectcertificationeng
dc.subjectcivil constructioneng
dc.title: Referencial PBQP-H SiAC 2021: Aplicação e interpretação dos requisitos normativospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A Indústria da Construção Civil apresenta particularidades diferentes de todas as outras, tendo como marcantes atributos a improdutividade e falta de formalidade. Ainda assim, ela exerce forte influência na economia brasileira, gera amplo número de empregos e possui grande potencial de desenvolvimento. Partindo desse quadro e considerando a crescente concorrência no setor, as certificações de qualidade ganham cada vez mais espaço, configurando-se como um diferencial competitivo e de credibilidade para clientes e investidores. Nesse contexto, instaura-se o PBQP-H (Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade do Habitat), cujos objetivos são, de maneira geral, o aumento da produtividade e avanço da qualidade das habitações brasileiras. O atendimento dos requisitos previstos na Norma PBQP-H SiAC 2021 é obrigatório para empresas construtoras que almejam uma Certificação de Qualidade no Programa (PBQP-H), que cada vez mais passa a ser exigida por órgãos públicos e entidades financeiras. A Norma SiAC 2021 (Sistema de Avaliação de Conformidade de Empresas de Serviços e Obras da Construção Civil) apresenta os requisitos aplicáveis às construtoras que buscam os benefícios da certificação, cujo processo consiste em duas fases de auditoria. Esse estudo visa apresentar a interpretação e aplicação dos requisitos do Referencial SiAC, sistema do PBQP-H que aborda as atividades de empresas construtoras. O estudo foi efetuado mediante estudos bibliográficos e literatura disponível acerca do assunto. Foram analisadas as exigências apresentadas pela Norma, sua importância para a qualidade geral da obra e, finalmente, discutidas soluções e aplicações para cada um dos itens.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto