Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Rosa, Mikael Peter da
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Structural analysis is one of the most important phases in the design of buildings, since it provides the requesting efforts and deformations in the various structural elements, thus allowing the verification of the ultimate and service limit states provided for in ABNT NBR 6118:2014. This standard establishes five different models to carry it out, among which stand out linear analysis and linear analysis with redistribution of efforts. For the application of the latter, it is necessary that the ductility conditions are met in the sections, which is done by limiting the position of the neutral line and the redistribution coefficient, otherwise, more careful analyzes of the elements are required. This paper presents how the application of redistribution of efforts is carried out in a computational program for structural calculation, Eberick 2022, as well as the effect it has on the design of a reinforced concrete building. From the results obtained in the two studied models, it was verified that the beams present greater positive bending moments, but that this increase did not cause a significant variation in the reinforcement of the sections. The negative moments decay, with a consequent decrease in the number of bars at the supports. It was also found that the redistribution coefficients are not uniform in all analyzed sections and that, in addition to being beneficial for the beam design, the redistribution of efforts reduces the reinforcement of the columns, since smaller moments are transmitted to them. This change in dimensioned reinforcement was also noted in the quantity of materials, which showed significant reductions in the total weight of steel. Finally, it is concluded that it is important to consider the redistribution of efforts in the structural design of a reinforced concrete building, since, in addition to making the computational model and analysis more realistic, it generates a more uniform distribution of bars, avoiding their congestion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: NBR 6118por
dc.subjectredistribuição de esforçospor
dc.subjectanálise estruturalpor
dc.subjectconcreto armadopor
dc.subjectredistribution of effortseng
dc.subjectstructural analysiseng
dc.subjectreinforced concreteeng
dc.title: Análise do efeito da redistribuição de esforços no dimensionamento de um edifício em concreto armadopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A análise estrutural é uma das fases mais importantes no projeto de edificações, uma vez que ela fornece os esforços solicitantes e as deformações nos diversos elementos estruturais, permitindo desta forma que sejam realizadas as verificações dos estados limites últimos e de serviço previstos na ABNT NBR 6118:2014. Esta norma estabelece cinco diferentes modelos para realizá-la, entre os quais destacam-se a análise linear e análise linear com redistribuição de esforços. Para a aplicação desta última, é necessário que sejam atendidas as condições de dutilidade nas seções, que é feita por meio da limitação da posição da linha neutra e do coeficiente de redistribuição, caso contrário, é requerido análises mais criteriosas nos elementos. Neste trabalho é apresentado como realiza-se a aplicação da redistribuição de esforços em um programa computacional de cálculo estrutural, o Eberick 2022, bem como, o efeito que ela tem sobre o dimensionamento de um edifício em concreto armado. A partir dos resultados obtidos nos dois modelos estudados, verificou-se que as vigas apresentam maiores momentos fletores positivos, mas que esse acréscimo não provocou uma variação significativa nas armaduras das seções. Já os momentos negativos decaem, com consequente diminuição na quantidade de barras nos apoios. Constatou-se também que os coeficientes de redistribuição não são uniformes em todas as seções analisadas e que, além de ser benéfica para o dimensionamento das vigas, a redistribuição de esforços reduz a armadura dos pilares, visto que menores momentos são transmitidos para estes. Essa alteração nas armaduras dimensionadas também foi notada no quantitativo de materiais, os quais apresentaram relevantes reduções no peso total de aço. Por fim, conclui-se que é importante considerar a redistribuição de esforços no projeto estrutural de um edifício em concreto armado, pois, além de tornar o modelo computacional e análise mais realista, gera uma distribuição mais uniforme de barras, evitando o congestionamento das mesmas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto