Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Daudt, Natália de Freitas
dc.creator: Butzke, Julie Christine
dc.date.issued: 2023-01-20
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: BUTZKE, J. C. Avaliação da temperatura de sinterização nas propriedades mecânicas na liga Ti-10Nb produzida por tape casting. 2023. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeroespacial) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Aeroespacial, RS, 2023por
dc.description.abstract: Titanium commonly exhibts a high strength/weight ratio, good corrosion resistance, and can be used over a vast temperature range. The addition of the element niobium, a β phase estabilizer, results in alloys with a low Young’s modulus, high mechanical resistance, and good biocompatibility, due to the stoxic characteristic of this element. However, titanium-based alloys are among the most difficult one’s to produce, requiring affordable alternatives to reduce manufactuing cost. The present work aims the study of titanium-niobium alloys produced by an economically viable technique denominated tape casting, characterizing Ti-10Nb alloy samples sintered at 1100 ◦C, 1200 ◦C and 1300 ◦C Apparent porosity was determined using the Arquimedes method, relative density was evaluated by pycnometry, Vickers microhardness was measured, and the stress-strain ratio was determined through tensile test. The sintering temperature of 1100 ◦C resulted in samples with an inhmogeneous β phase distribution on its microstructure and a high level of porosity whereas the increase in the sintering temperature to 1200 ◦C and 1300 ◦C spawned progressive β phase increase through the growth of continuous layers and densification of the alloys. The reduction in porosity causes an increase in hardness values of the alloy, however the use of a sintering temperature as high as 1300 ◦C caused a reduction in hardness due to grain growth and increase of β phase proportion. The greater β phase homogeneity also promoted lower mechanical strength, observing that the sintering temperature of 1200 ◦C showed better tensile strength results on its samples.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Titâniopor
dc.subject: Nióbiopor
dc.subject: Tape castingeng
dc.subject: Sinterizaçãopor
dc.subject: Ensaio de traçãopor
dc.subject: Titaniumeng
dc.subject: Niobiumeng
dc.subject: Sinteringeng
dc.subject: Tensile testeng
dc.title: Avaliação da temperatura de sinterização nas propriedades mecânicas na liga Ti-10Nb produzida por tape castingpor
dc.title.alternative: Evaluation of the sintering temperature on the mechanical properties of the Ti-10Nb alloy produced by tape castingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Aeroespacialpor
dc.description.resumo: O titânio comumente exibe alta relação resistência/peso, boa resistência à corrosão e possibilidade de ser utilizado em uma ampla faixa de temperatura. Com a adição do elemento nióbio, estabilizador de fase β , identificam-se ligas com baixo módulo de elasticidade, alta resistência mecânica e boa biocompatibilidade, devido a característica atóxica deste elemento. Entretanto as ligas à base de titânio estão entre as mais difíceis de serem produzidas, sendo necessárias alternativas para redução de custos de fabricação. O presente trabalho visa o estudo de ligas de titânio-nióbio produzidas por uma técnica economicamente viável denominada tape casting, caracterizando amostras da liga Ti-10Nb sinterizadas a 1100 ◦C, 1200 ◦C e 1300 ◦C. Buscou-se a determinação de porosidade aparente pelo método de Arquimedes, a avaliação da densidade relativa pelo método do picnômetro, a medição de microdureza Vickers e a determinação da relação tensão versus deformação através do ensaio de tração. A temperatura de sinterização de 1100 ◦C resultou em amostras com uma microestrutura com distribuição não homogênea de fase β e maior porosidade, enquanto o aumento da temperatura de sinterização para 1200 ◦C e 1300 ◦C gerou progressivo aumento de fase β através do crescimento de camadas contínuas e densificação das amostras. A redução da porosidade ocasiona um aumento nos valores de dureza da liga, entretanto com a utilização da temperatura de sinterização de 1300 ◦C houve redução desta dureza devido ao crescimento de grãos e aumento da proporção de fase β . A maior homogeneidade de fase β promoveu também uma menor resistência mecânica, onde a temperatura de sinterização de 1200 ◦C produziu amostras com resultados melhores de resistência à traçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto