Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Weide, Heliton
dc.date.issued: 2023-02-13
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Population growth, economic growth, and technological advancements have allowed for the construction of multi-story, high-rise, and slender buildings. These buildings generally have design criteria that require greater attention to stability and user comfort, including the assessment of building torsion. Most current architectural designs feature large openings, common in recreational areas or garages. This increases the use of the transition beam solution, which supports the pillars serving the upper floors and has large dimensions and reinforcement configurations to resist generated forces, often of great magnitude. Verifying global second-order effects is an important analysis to ensure stability and comfort for users. NBR 6118:2014 specifies methods for verifying these effects, but the suggested methods only consider translational floor displacements, which can cause problems in analyzing effects caused by rotational displacements. Franco (2003) presented a simplified method for analyzing these effects, taking into account the γθ coefficient. This study evaluated the influence of the positioning of transition beams on the global second-order effects related to the torsion of slender buildings, using the γθ coefficient. Four different building models were analyzed, all with 40 floors and a height of 120 meters, with 2 models having regular geometry and 2 models having irregular geometry. One of the regular floor plan models and one of the irregular floor plan models had a rigid core (wall pillars). The transition beams were located on the first floor of the buildings, in the positions of the façade portals, to simulate their common use in openings. The results indicated that for the majority of the models with regular floor plans, the value of the γθ coefficient decreased with the arrangement of transition beams, while for the models with irregular floor plans, the use of the transition beam caused an increase in the same coefficient. The analysis also indicated that the models with a rigid core in their floor plan had an increase in the value of the γθ coefficient when the transition beams were positionedeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectefeitos de 2º ordem torcionaispor
dc.subjectanálise estruturalpor
dc.subjectvigas de transiçãopor
dc.subjectsecond-order effectseng
dc.subjectstructural analysiseng
dc.subjecttransition beamseng
dc.title: Análise da influência de vigas de transição sobre os efeitos de segunda ordem globais de torção em edifícios de concreto armadopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O crescimento populacional, econômico e o avanço tecnológico permitiram a construção de edificações múltiplos pavimentos de elevada altura e esbeltas. Estas edificações, de modo geral, possuem critérios de dimensionamento que exigem maior atenção em relação a sua estabilidade e conforto dos usuários, sendo um destes necessidade da avaliação da torção destes edifícios. A maioria dos arranjos arquitetônicos atuais tem em sua proposta a abertura de grandes vãos, que são comuns em áreas de lazer ou em garagens. Deste modo, é ampliado o uso da solução construtiva da viga de transição sobre as quais nascem pilares que irão atender os pavimentos superiores e que tem em sua característica grandes dimensões e configurações de armadura a fim de resistir aos esforços gerados, comumente de grande magnitude. A verificação dos efeitos globais de segunda ordem, é uma análise importante para garantir a estabilidade e conforto dos usuários. A norma NBR 6118:2014 especifica os métodos de verificação desses efeitos, mas os métodos sugeridos levam em conta apenas deslocamentos translacionais dos pavimentos, o que pode causar problemas na análise dos efeitos causados por deslocamentos rotacionais. Franco (2003) apresentou um método simplificado para análise desses efeitos, levando em conta o coeficiente γθ. Neste trabalho, foi avaliada a influência do posicionamento das vigas de transição nos efeitos de segunda ordem globais relacionados à torção de edifícios esbeltos, através do uso do coeficiente γθ. Foram analisados 4 modelos de prédios diferentes, todos com 40 pavimentos e altura de 120 metros, mas sendo 2 modelos com geometria regular e 2 modelos com geometria irregular. Um dos modelos de planta regular e um de planta irregular contavam com núcleo rígido (pilares parede). As vigas de transição foram localizadas no primeiro pavimento das edificações, na posição dos pórticos das fachadas, de modo a simular seu uso comum em aberturas. Os resultados indicaram que para a maioria dos modelos que apresentavam plantas regulares tiveram diminuição do valor do coeficiente γθ com a disposição de vigas de transição, enquanto para os modelos com plantas irregulares, a utilização da viga de transição causou o aumento do mesmo coeficiente. A análise também indicou que os modelos com núcleo rígido em sua planta tiveram um aumento do valor do coeficiente γθ quando posicionadas as vigas de transição.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto