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dc.creatorMarchioro, Alexandro
dc.date.accessioned2023-03-17T15:38:50Z
dc.date.available2023-03-17T15:38:50Z
dc.date.issued2012-07-27
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/28267
dc.description.abstractSeveral studies have related the problems with the health of poultry production with poisoning resulting from ingestion of aflatoxins. However, there is a need to conduct further research to deepen knowledge of the effects of aflatoxin on the systems involved in digestion and utilization of the diet ingredients, with this, the objective of this study was to evaluate the effects of aflatoxin weekly on the activity of digestive enzymes (α-amylase, lipase and trypsin) in the pancreas, zootechnical parameters at the end of each stage of production and histology of pancreas of broilers intoxicated for 42 days of experiment. For this, we used 1080 broiler chicks, the Cobb males, 1 day old. Was completely randomized experimental design, in which the birds were divided into four treatments with 18 replications. Each replication consisted of 15 birds, totaling 270 animals per treatment. The treatments were defined as the concentration of added dietary aflatoxin: T1 = 0 mg / kg of aflatoxin in feed, T2 = 0.7 mg / kg of aflatoxin in feed; T3 = 1.7 mg / kg of aflatoxin in feed and T4 = 2.8 mg / kg of aflatoxin in feed. The samples of the pancreas were performed in a bird each repetition, chosen at random, at 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days, totaling eighteen birds per treatment. The pancreas of each bird was homogenized with distilled water, frozen in liquid nitrogen, lyophilized and stored at -20 °C. Feed intake, body weight and feed conversion were measured at 21, 35 and 42 of the experiment. Fragments of pancreas of 6 birds from each treatment were collected at 42 days of age, maintained in 10% formalin for histopathological evaluation. The inclusion of aflatoxins in the diet caused a significant increase in the activities of the enzymes α-amylase and lipase in treatments T3 and T4. The specific activity of trypsin only significant difference in treatment T4. Aflatoxins induced negative effect on live performance, as well as histopathological changes affecting the exocrine pancreas of birds. The pancreatic enzymes play a crucial role in digestion and absorption of ingested macromolecules, so the influence on the activity of these enzymes caused by aflatoxins directly affects the digestibility of the diet leading to losses in productivity of animals.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMicotoxinaspor
dc.subjectα-amilasepor
dc.subjectLipasepor
dc.subjectTripsinapor
dc.subjectAtividade enzimáticapor
dc.subjectAvespor
dc.subjectMycotoxinseng
dc.subjectα-amylaseeng
dc.subjectTrypsineng
dc.subjectPoultryeng
dc.titleEfeitos das aflatoxinas no pâncreas exócrino e desempenho de frangos de cortepor
dc.title.alternativeEffects of aflatoxins in the exocrine pancreas and performance of broiler chickenseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoVários estudos relacionam os problemas com a saúde de aves de produção com as intoxicações decorrentes da ingestão de aflatoxinas. Porém, tem-se a necessidade da realização de pesquisas que aprofundem ainda mais o conhecimento dos efeitos das aflatoxinas sobre os sistemas envolvidos na digestão e no aproveitamento dos ingredientes das dietas, com isso, o objetivo desse trabalho, foi avaliar semanalmente os efeitos das aflatoxinas sobre a atividade das enzimas digestivas (α-amilase, lipase e tripsina) no pâncreas, parâmetros zootécnicos ao final de cada fase de produção e histologia do pâncreas de frangos de corte intoxicados aos 42 dias de experimento. Para tanto, foram utilizados 1080 pintos de corte, da linhagem Cobb, machos, de 1 dia de idade. Foi empregado delineamento experimental totalmente casualizado, no qual as aves foram divididas em quatro tratamentos com 18 repetições. Cada repetição foi composta por 15 aves, totalizando 270 animais por tratamento. Os tratamentos foram definidos conforme a concentração de aflatoxinas adicionadas na dieta: T1=0 mg/kg de aflatoxinas na ração; T2=0,7 mg/kg de aflatoxinas na ração; T3=1,7 mg/kg de aflatoxinas na ração e T4=2,8 mg/kg de aflatoxinas na ração. As coletas dos pâncreas foram realizadas em uma ave de cada repetição, escolhida ao acaso, aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade, totalizando dezoito aves de cada tratamento. O pâncreas de cada ave foi homogeneizado com água destilada, congelado em nitrogênio líquido, liofilizado e armazenado a -20 °C. O consumo de ração, peso corporal e conversão alimentar foram mensurados aos 21, 35 e 42 de experimento. Fragmentos de pâncreas de 6 aves de cada tratamento foram coletados aos 42 dias de idade, mantidos em formol 10% para avaliação histopatológica. A inclusão de aflatoxinas na dieta promoveu um aumento significativo nas atividades das enzimas lipase e α-amilase nos tratamentos T3 e T4. A atividade específica de tripsina apresentou diferença significativa somente no tratamento T4. As aflatoxinas induziram efeito negativo sobre o desempenho zootécnico, bem como alterações histopatológicas comprometendo o pâncreas exócrino das aves. As enzimas pancreáticas desempenham um papel crucial na digestão e absorção de macromoléculas ingeridas, portanto a influência na atividade dessas enzimas causada pelas aflatoxinas afeta diretamente a digestibilidade da dieta levando a prejuízos na produtividade dos animais.por
dc.contributor.advisor1Mallmann, Carlos Augusto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5193771213666058por
dc.contributor.advisor-co1Mallmann, Carlos Augusto
dc.contributor.referee1Zanella, Irineo
dc.contributor.referee2Ribeiro, Deise Helena Baggio
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7170067736318998por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentMedicina Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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