dc.creator | Vestena, Michele Hennig | |
dc.date.issued | 2023-01-31 | |
dc.description.abstract | In Brazil, most legal means of protection offer greater attention to biodiversity, often leaving the abiotic portion with less priority. In this sense, Geoconservation emerges, which is a set of actions and strategies that aim to prevent the abiotic portion of nature from being destroyed. One of the strategies to promote geoconservation in a global level, are the Geoparks, and in the central region of the state of Rio Grande do Sul, the Geopark Quarta Colônia strategy stands out. The initiative aspires to be part of the Global Geoparks Network, motivated by several potentialities, the main one being the fossils found in rocky outcrops dating from the Triassic. Among the assets of geomorphological value are the caves in siliciclastic rocks, like the Gruta do Índio, in Agudo, which suffers from depredations, given the lack of visitor control and a visitation strategy. In this sense, the present work sought to carry out a detailed interdisciplinary inventory of the Gruta do Índio Geosite area, as a subsidy to propose visitation strategies that avoid the heritage degradation and which may strengthen geotourism in the Quarta Colônia Aspiring Geopark. In a first analysis, it was found that few natural cavities in Rio Grande do Sul are protected, which demonstrates the urgency of expanding discussions regarding the protection of these geodiversity features. In relation to the geosite, it was verified that it has an interdisciplinary character, being classified as of anthropological, ecological, touristic, didactic and scientific interest, the latter being little explored in relation to the existing potential. A delimitation for the Geosite was proposed, with 3 differentiated zones: it can be classified as a conservation zone, an area of use of natural resources, and a geo-heritage protection area, which prioritizes the protection of the cave. Regarding the proposed management measures, these can be summarized in two main strategies: the implementation of environmental education actions, and investment in infrastructure and interpretive material. One identified possibility to leverage tourism in the geosite was to insert the place in regional "tours", with the integration of other nearby attractions. Proposed interpretive materials include content for an interpretive panel, configuring itself as the most appropriate interpretation strategy for the location. Finally, it is expected that this work will serve as a basis for conservation measures to be applied in the area of the Geosite Gruta do Índio, and that it will serve as a source for studies of other natural cavities in siliciclastic rocks existing in the territory of the Geopark Quarta Colônia aspiring UNESCO, allowing the use of these environments of such great heritage value in the most sustainable way possible. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Manejo | por |
dc.subject | Geoparque Quarta Colônia | por |
dc.subject | Geossítio Gruta do Índio | por |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject | Quarta Colônia Geopark | eng |
dc.subject | Gruta do Índio Geosite | eng |
dc.title | Proposta de plano de manejo para o Geossítio Gruta do Índio, Geoparque Quarta Colônia Aspirante Unesco | por |
dc.title.alternative | Speleological management plan proposal for the Gruta do Índio Geosite, Quarta Colônia Geopark | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | No Brasil, a maioria dos meios de proteção legais oferecem uma maior atenção para a biodiversidade, deixando muitas vezes a porção abiótica com menos prioridade. Nesse sentido emerge a Geoconservação, que é um conjunto de ações e de estratégias que visam evitar que a porção abiótica da natureza seja destruída. Uma das estratégias a nível mundial para promover a geoconservação são os Geoparques, e na região central do estado do Rio Grande do Sul, destaca-se a estratégia Geoparque Quarta Colônia, que está aspirando fazer parte do Programa Internacional de Geociências e Geoparques da UNESCO e da Rede de Geoparques Mundiais, motivado por várias potencialidades, sendo a principal os fósseis encontrados nos afloramentos rochosos datados do Triássico. Entre os patrimônios de valor geomorfológico estão as grutas em rochas siliciclásticas, à exemplo da Gruta do Índio, em Agudo, que sofre com depredações por não possuir um controle e uma estratégia de visitação. Nesse sentido, o presente trabalho buscou realizar um inventário detalhado interdisciplinar da área do Geossítio Gruta do índio, como subsídio para propor estratégias de visitação que evitem a degradação do patrimônio e fortaleçam o geoturismo no Geoparque Quarta Colônia aspirante UNESCO. Em uma primeira análise, constatou-se que poucas cavidades do Rio Grande do Sul estão protegidas, o que demonstra a urgência em ampliar as discussões que dizem respeito à proteção dessas feições da geodiversidade. Já em relação ao Geossítio Gruta do Índio, verificou-se que este possui um caráter interdisciplinar, sendo classificado como de interesse antropológico, ecológico, turístico, didático e científico, sendo inclusive este último pouco explorado em relação ao potencial existente. Foi proposto uma delimitação para o Geossítio, com 3 zonas diferenciadas, sendo uma zona de conservação, uma área de utilização de recursos naturais, e uma área de proteção geopatrimonial, que prioriza a proteção da gruta. Já no que diz respeito às medidas de manejo propostas, estas podem ser resumidas a três principais estratégias, sendo a implementação de ações de educação ambiental, o investimento em infraestrutura e em material interpretativo. Uma possibilidade identificada para alavancar o turismo no geossítio foi a de inserir o local em “passeios” regionais, com a integração de outros atrativos próximos. O material interpretativo proposto foi o de um conteúdo para um painel interpretativo, configurando-se como a estratégia de interpretação mais apropriada para o local. Por fim espera-se que este trabalho sirva como base para que medidas de conservação sejam aplicadas na área do Geossítio Gruta do Índio, e que sirva como fonte para estudos de outras cavidades em rochas siliciclásticas existentes no território do Geoparque Quarta Colônia aspirante UNESCO, para que seja possível utilizar esses ambientes de tão grande valor patrimonial da forma mais sustentável possível. | por |
dc.contributor.advisor1 | Figueiró, Adriano Severo | |
dc.contributor.referee1 | Sell, Jaciele Carine | |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Marcos Antonio Leite do | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |