Mostrar registro simples
dc.creator: Mattos, Everson
dc.date.issued: 2016-04-27
dc.description.abstract: In 1999 the CubeSat project was created to favor and minimize launch costs of picosatellites, mostly didactic. Given the constraints of volume, weight and cost, energy systems must aim for efficiency and simplicity. The CubeSat electric power system can be classified into two types: centralized systems and distributed systems. The distributed systems have numerous advantages compared to concentrated systems, for example: improved thermal distribution, lower noise generation, among others. The objectives of a CubeSat electric power system are: Keep the satellite working in both periods of sun and Eclipse, ensure the necessary power for mantain the subsystems functioning; Keep the batteries charged to supply eclipse periods; meet all the power demand peaks. To achieve these goals and meet the physical constraints imposed by the CubeSat project, the systems must operate with a reduced number of power conversion stages, particularly if they are operating in cascade; should have a stage focused in achieve the photovoltaic generator maximum power point of and control the DC bus voltage supply. This paper proposes a CubeSat power system that contains two converters in stacked topology. A boost converter that performs the regulation of the DC bus to distributed CubeSat loads, and a buck-boost converter which has two functions: to track the PV array maximum power point (MPPT) and control the batteries load current. The combination of the battery charge control and the pursuit of maximum power point in the same drive results in less battery charging time. The connection of the inverters creating the stacked topology provides duty cycle reduction in boost converter and consequently the reduction of losses in driving due to reduction of the current. In addition, the series composition with the battery voltage boost converter provides an increased DC bus voltage distributed to CubeSat loads, which reduces the load current and both converters driving losses. The experimental results show the proposed topology working and EPS efficiency compatible with concentrated commercial architecture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CubeSateng
dc.subject: Sistema elétrico de potênciapor
dc.subject: Conversores CC-CCpor
dc.subject: Eletrical power systemeng
dc.subject: DC-DC Converterseng
dc.title: Concepção e análise de um sistema de energia para picosatélitespor
dc.title.alternative: Synthesis and analysis of a cubesat electrical subsystemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em 1999 o padrão CubeSat foi criado para facilitar e reduzir os custos para lançamento de picosatélites, na sua maioria de cunho didático. Dadas às restrições de volume, peso e custo, os sistemas de energia devem primar pela eficiência e simplicidade. Os sistemas elétricos de potência para CubeSat podem ser divididos em dois tipos: os sistemas concentrados e os sistemas distribuídos. Há inúmeras vantagens na utilização dos sistemas distribuídos em relação aos sistemas concentrados, como por exemplo: melhor distribuição térmica, menor geração de ruídos, dentre outras. Os objetivos de um sistema elétrico de potência para CubeSat são: Manter, tanto nos períodos de sol quanto de eclipse, os subsistemas com alimentação necessária ao seu correto funcionamento; Manter as baterias carregadas para os períodos de eclipse; suprir todos os picos de demanda de energia do CubeSat. Para alcançar esses objetivos e respeitar as restrições físicas impostas pelo padrão CubeSat, os sistemas devem operar com um reduzido número de estágios de conversão de energia, principalmente se esses estiverem operando em cascata; deve empregar um estágio com algoritmo para rastrear o ponto de máxima potência do gerador fotovoltaico e regular a tensão do barramento CC de alimentação das cargas do CubeSat. Este trabalho propõe a utilização de um sistema de energia para CubeSat que utiliza dois conversores com topologia empilhada. Um conversor boost que realiza a regulação do barramento CC distribuído para as cargas do CubeSat, e um conversor buck-boost que possui duas funções: rastrear o ponto de máxima potência (MPPT) do arranjo fotovoltaico e controlar a corrente de carga das baterias. A combinação do controle de carga das baterias e a busca do ponto de máxima potência no mesmo conversor, resulta na redução do tempo de carga das baterias. A conexão dos conversores formando a topologia empilhada proporciona a redução da razão cíclica no conversor boost, e consequentemente, a redução das perdas em condução devido a redução da corrente. Além disso, a composição em série da bateria com a tensão do conversor boost proporciona um aumento da tensão do barramento CC distribuído para as cargas do CubeSat, o que reduz as correntes de carga e novamente as perdas em condução de ambos os conversores. Os resultados experimentais comprovam o funcionamento da topologia proposta e a eficiência do EPS compatível com a eficiência dos sistemas comerciais com arquitetura concentrada.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Mário Lúcio da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Beltrame, Rafael Concatto
dc.contributor.referee1: Baggio, José Eduardo
dc.contributor.referee2: Russi, Jumar Luís
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International