Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Rodrigues, Matheus de Morais
dc.date.issued: 2023-03-09
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: This work presents the analysis of the effects imposed by temperature variations, linear gradient and retraction in the covering slab of a building, using temperature data obtained in the city of Santa Maria/RS. Permanent and accidental loads were also considered, following the specifications of NBR 6120 (ABNT, 2019), with this, it was created the combinations presented in NBR 6118 (ABNT, 2014). The building has a conventional reinforced concrete structure with masonry sealing walls, consisting of four floors (ground floor and three floors), with a generic geometry. The analysis of the slab was developed through modeling made in the SAP 2000 software, which enabled verifications and comparisons between different models for the ELU and ELS. Two models were developed in the software, both containing bar elements for beams and pillars, and shell elements for slabs, all of them made of reinforced concrete. Thus, for the analyzed models, the values of bending moments were compared with the covering slab that presented the highest stress concentration. In addition, the steel areas were verified for each of the calculated bending moments. Finally, crack and vertical displacements opening were checked, based on the standard limits. Therefore, it can be demonstrated that the effects caused by linear gradient temperature loads and retraction generate significant increases in the stresses suffered in the roof slab, highlighting the importance of not neglecting such loads, since these actions can lead to serious pathological problems for structural and sealing elements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectlaje de coberturapor
dc.subjecttemperaturapor
dc.subjectretraçãopor
dc.subjecttemperatureeng
dc.subjectcovering slabeng
dc.subjectretractioneng
dc.subjectarteng
dc.subjectaestheticseng
dc.title: Análise das ações de temperatura e retração do concreto em lajes de cobertura em uma edificação de concreto armado no município de Santa Maria-RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a análise dos efeitos impostos por variações de temperatura gradiente linear e retração na laje de cobertura de uma edificação, utilizando dados de temperatura obtidos na cidade de Santa Maria/RS. Os carregamentos permanentes e acidentais também foram considerados, seguindo as especificações da NBR 6120 (ABNT, 2019,) com isso, foram criadas as combinações apresentadas na NBR 6118 (ABNT, 2014). A edificação possui estrutura convencional de concreto armado com as paredes de vedação em alvenaria, composta por quatro pavimentos (térreo e três tipos), com uma geometria genérica. A análise da laje foi desenvolvida por meio da modelagem feita no software SAP 2000, o qual possibilitou as verificações e comparações entre diferentes modelos para o ELU e o ELS. Foram desenvolvidos dois modelos no software, ambos contendo elementos de barra para vigas e pilares, e elementos de casca para as lajes, sendo todos de concreto armado. Desse modo, para os modelos analisados, foram comparados os valores de momentos fletores para a laje de cobertura que apresentou maior concentração de tensões. Além disso, foram verificadas as áreas de aço para cada um dos momentos fletores calculados. Por fim, foram realizadas as verificações de abertura de fissura e flecha, tendo como base os limites de norma. Assim, pode-se demonstrar que os efeitos causados por carregamentos de temperatura gradiente linear e retração geram aumentos significativos nas tensões sofridas na laje de cobertura, destacando a importância de não negligenciar tais carregamentos, uma vez que, essas ações podem acarretar em graves problemas patológicos para os elementos estruturais e de vedação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto