Mostrar registro simples
dc.creator: Shibuya, Fabio Yuji
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Coccidiosis is a common disease in poultry industry and the etiology is Eimeria sp. The disease is known for its enteric lesions, reduction of the intestinal epithelium reducing the poultry growthing and increasing mortality. The poultry industry is demanding for alternative and natural products in order to treat and/or control avian diseases. Methylxanthine is an alcaloid with stimulant properties and extracted from coffee, tea, chocolate, cocoa tea, guarana or citrus sp. There are several benefits of its use such as the immunomodulatory potential in innate and adaptative immunity like stimulating the production of some cytokines in response to coccidiosis infection. The objective of this study was to evaluate the efficacy of Methylxanthine in the Eimeria acervuline and Eimeria tenella control. Therefore, we compared 60 chicks separated in 3 treatments and maintained for 28 days. Group T (negative control); Group T2 (infected with Eimeria acervuline and Eimeria tenella); and Group T3 (infected with Eimeria acervuline and Eimeria tenella and treated with Methylxanthine dilutes in water (30 ml/L). At 28 days of observation, performance data was obtained and the chicken were euthanized. At the necropsy, intestines and cecum samples were submitted to histopathological analysis. The Mehylxanthine treatment reduced the performance losses and intestinal lesions from Eimeria acervuline and Eimeria tenella as observed in the treated group (T3). The treatment with Methylxantine proved efficacy in the infection control of coccidiosis in broiler.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eimeria acervulinapor
dc.subject: Eimeria tenellapor
dc.subject: Coccidiosepor
dc.subject: Metilxantinapor
dc.subject: Frangos de cortepor
dc.subject: Coccidiosiseng
dc.subject: Methylxanthineeng
dc.subject: Broilereng
dc.title: Eficácia da metilxantina no controle da eimeriose em frangos de cortepor
dc.title.alternative: Effect of methylxanthine against coccidiosis in broilereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A coccidiose é uma doença de alta incidência na avicultura comercial. É causada pelo protozoário Eimeria sp., caracterizada por quadro entérico, lesão de mucosa intestinal dos frangos, diminuição do desenvolvimento, inclusive podendo causar a morte das aves, e o seu controle é ainda um desafio para a avicultura. Na procura por alternativas terapêuticas para a coccidiose, são utilizados produtos naturais como a metilxantina, um alcaloide com efeitos estimulantes encontrada no café, chá, cacau, guaraná e erva-mate. Dentre seus benefícios estão a capacidade de modular a imunidade inata e adaptativa, inclusive, estimulando a produção das citocinas, que são reativas a coccidiose. O objetivo deste estudo foi mensurar a eficácia da metilxantina no controle da coccidiose, em frangos de corte infectados por Eimeria acervulina e Eimeria tenella. Para tanto, realizou-se um estudo com 60 pintos de um dia de idade, mantidos por 28 dias, dispostos em 3 tratamentos: T1: controle negativo; T2: desafio via oral com Eimeria acervulina e Eimeria tenella; e T3: desafio via oral com Eimeria acervulina e Eimeria tenella e tratados com solução diluída (0,0105 g/L diluída em água a 30 ml/L) de metilxantina. Dados de ganho de peso foram coletados com 28 dias de idade, assim como abate e suas necropsias, onde foram separadas amostras de intestino e ceco para exame histopatológico. Os animais do T1 e T3, ao contrário do T2, apresentaram pesos estatisticamente similares para 95% de confiança (α = 0,05) e não foram observadas lesões características de coccidiose e oocistos em suas alças intestinais e cecos. O T2 apresentou inflamação em sua mucosa, presença de protozoários compatíveis com Eimeria acervulina e perda significativa de performance no peso dos animais aos 28 dias. Desta forma, o tratamento com metilxantina se mostrou eficaz no controle dos sinais clínicos e lesões de Eimeria acervulina e Eimeria tenella.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Helton Fernandes dos
dc.contributor.referee1: Lovato, Maristela
dc.contributor.referee2: Dilkin, Paulo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International