Mostrar registro simples
dc.creator: De Nardin, Anna Clara Franzen
dc.date.issued: 2023-01-25
dc.description.abstract: The environmental crisis is in many ways a consequence of design methods incompatible with the long-term maintenance of life on Earth. The need to go beyond sustainability, creating more regenerative practices in architecture, engineering and construction is clear due to the huge impact of these areas on the planet. However, there is a lack of tools that are suitable to the Brazilian context and can guide the decision-making from an integrative perspective. Traditional ways of designing buildings, their metrics and epistemologies are still very much based on observing each part of the building system in isolation, which generally translates into a list of dispersed design solutions to meet each problem. Thus, the development of a regenerative guide that encourages the visualization of interdependencies between decisionmaking criteria becomes necessary. This research aims to enter this blind spot, understanding how regenerative design, biomimicry, systems thinking and indigenous ecological knowledge intersect, and how they can orient the creation of design guidelines that lead the way to a regenerative architectural practice centered on the local context. The method chosen for conducting the research was the Design Science Research, which begins with a systematic and narrative literature review to raise the state of the art in the research theme and define reference artifacts. On this basis, an initial version of the guide will be proposed, with the definition of thematic areas for analysis and establishment of regenerative guidelines, presented graphically through a systemic view, understanding how the criteria interrelate to form a holarchic system. Afterwards, semi-structured interviews will be conducted with indigenous leaders and students of architecture from different ethnicities, aiming to deepen the understanding of traditional ecological knowledge and the human-housing-nature relationship. Finally, the artifact will be evaluated and opportunities for improvement will be identified by conducting an online meeting with the same indigenous representatives, treated here as specialists and co-creators of the tool. The answers will go through an analysis process, and it is hoped that the data gathered in the literature review and interview steps will provide guidance regarding the synthesis of regenerative architectural principles into a framework that facilitates positive decision-making processes in relation to natural, social and economic systems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquitetura regenerativapor
dc.subject: Conhecimento ecológico indígenapor
dc.subject: Biomiméticapor
dc.subject: Pensamento sistêmicopor
dc.subject: Guia de projetopor
dc.subject: Regenerative architectureeng
dc.subject: Indigenous ecological knowledgeeng
dc.subject: Biomimicryeng
dc.subject: Systems thinkingeng
dc.subject: Project guideeng
dc.title: Relações entre biomimética, pensamento sistêmico e conhecimento ecológico tradicional: um guia para tomada de decisões arquitetônicas regenerativaspor
dc.title.alternative: Relations between biomimicry, systems thinking and traditional ecological knowledge: a guide for making regenerative architectural decisionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crise ambiental é de muitas formas uma consequência de métodos de design incompatíveis com a manutenção da vida na Terra em longo prazo. A necessidade de ir além da sustentabilidade, criando formas de atuação mais regenerativas na arquitetura, engenharia e construção é nítida devido ao grande impacto dessas áreas no planeta. Porém, há uma falta de ferramentas que se adequem ao contexto brasileiro e orientem essa prática de tomada de decisões projetuais a partir de um olhar integrativo. Os modos tradicionais projetar edificações, suas métricas e epistemologias ainda são muito baseados em observar cada parte do sistema construtivo de forma isolada, o que geralmente traduz em uma lista de soluções projetuais dispersas, para atender cada problema. Assim, o desenvolvimento de um guia regenerativo, o qual estimule a visualização de interdependências entre os critérios de tomada de decisão tornase necessário. Esta pesquisa visa adentrar esse ponto cego, compreendendo como o design regenerativo, a biomimética, o pensamento sistêmico e conhecimentos ecológicos indígenas interseccionam-se, como também podem orientar a criação de diretrizes projetuais, as quais orientem uma prática arquitetônica regenerativa centrada no contexto local. O método escolhido para condução da pesquisa foi a Design Science Research, iniciando com uma revisão sistemática e narrativa da literatura, para levantar o estado da arte da temática de pesquisa e definir artefatos de referência. Com essa base, propor-se-á uma versão inicial do guia, com a definição das áreas temáticas de análise e estabelecimento das diretrizes regenerativas, apresentadas graficamente através de um olhar sistêmico, entendendo como os critérios interrelacionam-se, a fim de formar um sistema holárquico. Após, se conduzir-se-á entrevistas semiestruturadas com lideranças e estudantes indígenas de arquitetura de diferentes etnias, visando aprofundar a compreensão dos conhecimentos ecológicos tradicionais e da relação humanohabitação-natureza. Por fim, será realizada a avaliação do artefato e identificação de oportunidades de melhorias através da condução de um encontro online com os representantes indígenas, tratados aqui como especialistas e co-criadores da ferramenta. As respostas passarão por um processo de análise e espera-se que os dados reunidos, nas etapas de revisão bibliográfica e entrevistas, ofereçam orientação em relação à sintetização de princípios arquitetônicos regenerativos em uma estrutura que facilite processos de tomada de decisão positivos relacionados a sistemas naturais, sociais e econômicos.por
dc.contributor.advisor1: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.contributor.referee1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Sattler, Miguel Aloysio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International