Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMello, Mario Fernando de
dc.creatorLamberti, Tatiane Balbinot
dc.date.accessioned2023-03-21T13:06:18Z
dc.date.available2023-03-21T13:06:18Z
dc.date.issued2023-01-27
dc.date.submitted2023-01-27
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/28309
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstractThe primary production processes gain increasing prominence due to the gradual population increase. As a result, there is an increase in waste generated in production processes which, when not properly treated, can cause environmental, social and economic damage to the surrounding society. As it is inserted in this scenario, the productive activity of milk was the focus of this study, in which it is intended to analyze the best alternatives for waste management in a rural property producing milk located in a small town in the northwest of Rio Grande do Sul. From this, the objective is to analyze the waste management of a dairy farm and propose alternatives for improvements in order to reduce, reuse and recycle the waste generated. To comply with its proposal, the research carried out is of an applied nature, with an exploratory objective and a qualitative approach through the elaboration of a case study. The observation and analysis of reality took place through informal interviews and on-site visits, making it possible to map the process and analyze the critical points. Among activities of the production process and adjacent activities, 16 (sixteen) different types of waste were identified, of which 7 (seven) are classified as “Non-hazardous” and 9 (nine) as “Hazardous”. With this, it was possible to develop and propose alternatives for improvements in the management of all waste produced, focusing on the order of non-generation, reduction, reuse, recycling and proper disposal. Finally, 6 (six) action plans were also proposed to assist in the implementation of improvements: Environmental awareness program; Standardization of processes; Creating a compost bin; Use of Biodigester; Installation of selective collection bins; and follow-up audits. In this way, it is concluded that the present study brings contributions to the academic environment and to the rural business environment, by suggesting alternatives for improving the management of waste from milk production and, consequently, contributing to the environment and society.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProdução de leitepor
dc.subjectGestão de resíduospor
dc.subjectMelhoriapor
dc.subjectMilk productioneng
dc.subjectWaste Managementeng
dc.subjectImprovementeng
dc.titleAnálise de oportunidades de melhorias na gestão de resíduos em uma propriedade rural de produção de leitepor
dc.title.alternativeAnalysis of improvement opportunities in waste management in a rural milk production propertyeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationEngenharia de Produçãopor
dc.description.resumoOs processos de produção primários ganham destaque cada vez maior em função do aumento populacional gradativo. Em consequência disso, ocorre o aumento dos resíduos gerados nos processos produtivos que, quando não tratados adequadamente, podem gerar prejuízos ambientais, sociais e econômicos para a sociedade ao seu entorno. Por estar inserida nesse cenário, a atividade produtiva do leite foi o foco deste estudo, no qual pretende-se analisar as melhores alternativas para a gestão de resíduos em uma propriedade rural produtora de leite situada em uma pequena cidade do noroeste do Rio Grande do Sul. A partir disso, objetiva-se analisar a gestão de resíduos de uma propriedade leiteira e propor alternativas de melhorias a fim de reduzir, reutilizar e reciclar os resíduos gerados. Para cumprir com a sua proposta, a pesquisa realizada é de natureza aplicada, com objetivo exploratório e abordagem qualitativa por meio da elaboração de um estudo de caso. A observação e análise da realidade ocorreu através de entrevistas informais e visitas in loco, tornando possível o mapeamento do processo e a análise dos pontos críticos. Entre atividades do processo produtivo e atividades adjacentes, foram identificados 16 (dezesseis) tipos diferentes de resíduos, dos quais 7 (sete) são classificados como “Não perigosos” e 9 (nove) como “Perigosos”. Com isso, foi possível elaborar e propor alternativas de melhorias para a gestão de todos os resíduos elaborados, com foco na ordem de não geração, redução, reutilização, reciclagem e destinação adequada. Por fim, também foram propostos 6 (seis) planos de ação para auxiliar na implantação das melhorias: Programa de conscientização ambiental; Padronização de processos; Criação de uma composteira; Utilização de Biodigestor; Instalação de lixeiras de coleta seletiva; e auditorias de acompanhamento. Desta forma, conclui-se que o presente estudo traz contribuições para o meio acadêmico e para o meio empresarial rural, por sugerir alternativas de melhoria na gestão de resíduos da produção de leite e, consequentemente, contribuir para o meio ambiente e para a sociedade.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto