Mostrar registro simples
dc.creator: Koakoski, Gessi
dc.date.issued: 2012-07-17
dc.description.abstract: The study investigated histopathological damage and the endocrine disruption caused by the herbicide roundup ready [combination of isopropylamine salt of glyphosate, acid equivalent N-(phosphonomethyl) and glycine] in juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus). First, we determined the LC50-48h for the herbicide calculated in 2.94 mg / L (confidence interval 2.77 to 3.13 mg / L). Second, chronic exposure took place for 14 days, at sublethal concentrations of the herbicide (1%, 2%, 10% and 20% of LC50-48 hr). Third, the fish were acutely exposed to sublethal concentrations of the herbicide (1%, 2%, 10% and 20% of LC50-48h) for a period of 48 h combined with a stressor stimulus. At the end of each acute and chronic exposure, surviving fish were anesthetized and proceeded with the removal of organs for histopathological analysis. In the chronic exposure, the death of all fishes at all concentrations occurred from the eleventh day exposure. At the end of the test, mortality rates of 6.25%, 31.24%, 17.64%, and 20, were observed in the groups exposed to the concentrations of 1%, 2%, 10%, and 20% of LC50-48h respectively. In the histopathological analysis, the main lesions caused by the toxic compound both in acute and chronic exposure, were detected in the gills (hemorrhagie, congestion and inflammatory infiltrate) in the liver (degeneration, hepatocyte necrosis and cholestasis) and kidneys (degeneration and necrosis), attempting to renal lesions, followed by gills and liver lesions, what suggests intoxication. The stress responses of all treatments were compared with those who had not been exposed to treatment (control group) or were exposed only to the estressor (stressed group). Fingerlings were exposed to the highest sublethal concentrations of the herbicide, increased cortisol levels with values similar to those found in the group submitted to stressor. Hower, in contrast, the exposed juveniles to all concentrations of roundup ready in combination with an acute stressor, showed significantly lower cortisol levels than those found in the control group, suggesting that the herbicide attenuates the cortisol response. In this context we may conclude that herbicide rondup ready is moderately toxic to Oreochromis niloticus at sublethal concentrations, courses lethality and irreversible damage to the body, also leading to an enchance in cortisol concentrations at 10% and 20% LC50-48h. But when combined with a stressor, all concentrations provoke an inibition of the elevation of cortisol. Our results indicate that extreme ccantion must be adopt, in the use of these compounds, in lend to prevent deleterious effects in fish and preseve its homeostasis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concentração letalpor
dc.subject: Exposição crônicapor
dc.subject: Histopatologiapor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Agroquímicopor
dc.subject: Lethal concentrationeng
dc.subject: Chronic exposureeng
dc.subject: Hithopathologicaleng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Agrochemicaleng
dc.title: Respostas de cortisol e danos histopatológicos em tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) expostas ao herbicida roundup readypor
dc.title.alternative: Cortisol responses and histopathological damages in nile tilapia (Oreochromis niloticus) exposed to herbicide roundup readyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo investigou danos histopatológicos e a desregulação endócrina causada pelo herbicida roundup ready [combinação de sal de isopropilamina de glifosato, equivalente ácido N-(fosfonometil) e glicina] em alevinos de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Primeiro, determinou-se a CL50-48h para o herbicida, caculado em 2,94 mg/L (intervalo de confiança de 2,77-3,13 mg/L). Segundo, realizou-se exposição crônica de 14 dias, à concentrações subletais do herbicida (1%, 2%, 10%, e 20% da CL50-48 h). Terceiro, os peixes foram expostos agudamente, à concentrações subletais do herbicida (1%, 2%, 10%, e 20% da CL50-48h) por um período de 48 h combinado à um estímulo estressor. Ao término de cada exposição aguda e crônica, os peixes sobreviventes, foram anestesiados e procedeu-se a retirada dos órgãos para análise histopatológica. Na exposição crônica ocorreu morte dos animais, em todas as concentrações a partir do décimo primeiro dia de exposição. Ao final do teste, observou-se letalidade de 6,25 % (1% CL50-48 h), 31,24 % (2% CL50-48 h), 17,64 % (10% CL50-48 h) e 20 % (20% CL50-48 h). Nas análises histopatológicas, as principais lesões ocasionadas pelo agroquímico tanto na exposição aguda como crônica, foram: nas brânquias (hemorragia, congestão e infiltrado inflamatório), nos fígados (degeneração, necrose e colestase hepatocitária) e nos rins (degeneração e necrose), evidenciando-se lesões renais, seguidas de lesões hepáticas e brânquiais, às quais sugerem intoxicação. A resposta ao estresse de todos os tratamentos foi comparada com os alevinos que não foram expostos (grupo controle) ou foram expostos apenas ao estressor (grupo estressado). Alevinos que foram expostos as maiores concentrações subletais do herbicida, elevaram os níveis de cortisol com valores semelhantes aos encontrados no grupo submetido ao estresse. Em contraste, alevinos expostos a todas as concentrações do herbicida em combinação com um estressor agudo, os níveis de cortisol foram significativamente mais baixos do que os encontrados no grupo controle, sugerindo que o herbicida glifosato atenua a resposta do cortisol. Neste contexto, podemos concluir que para a Oreochromis niloticus o herbicida roundup ready é moderadamente tóxico mesmo em concentrações subletais, provocando letalidade, lesões irreversíveis ao organismo e também desencadeando um aumento de cortisol em concentrações de 10% e 20% da CL50-48h. Porém combinados a um estressor em todas as concentrações, inibiu a elevação de cortisol. Os nossos resultados indicam que o cuidado extremo deve ser exercido na utilização destes compostos, para prevenir efeitos deletérios e preservar a homeostase dos peixes.por
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Leonardo Jose Gil
dc.contributor.referee1: Heinzmann , Berta Maria
dc.contributor.referee2: Barreto, Katia Padilha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International