Mostrar registro simples
dc.creator: Riffel, Ana Paula Konzen
dc.date.issued: 2011-12-15
dc.description.abstract: The aquatic environment presents different levels of dissolved oxygen (DO) and humic substances (HS), which are compounds derived from organic biomass in decomposition. The HS are composed of humic acid (HA), fulvic acids and humin. This study investigated the effect of HA and hypoxia on different biochemical and physiological parameters in silver catfish Rhamdia quelen. The fish were exposed to a different level of HA, 0, 2.5 and 5 mg/L, for 120 h. After this period, each group was subsequently divided into two groups, normoxia and hypoxia. Exposure to the different levels of dissolved oxygen lasted 96 h, totaling 216 h of experiment. At the end of the experimental period, blood sampling was perfomed and fish were euthanized prior to gills and brain excision. Hematocrit, hemoglobin and plasma ion levels were assessed. The oxidative parameters thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), lipid hydroperoxides (LOOH), catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GPx), glutathione-S-transferase (GST) and non protein thiol groups were also determined. In order to verify the antioxidant capacity of HA, total phenolic compounds were measured. Hematocrit, hemoglobin and plasma ion levels increased in normoxia. In hypoxia, K+ increased while the other parameters were unaffected. In blood, SOD, GST and thiol groups increased and lipid peroxidation (LPO) decreased in normoxia; in hypoxia, most parameters decreased, excepting for SOD. In gills, all parameters decreased in normoxia, while CAT increased in hypoxia. In brain, LPO and GPx decreased in normoxia, while LPO, SOD and GPx decreased in hypoxia. All of the described alterations occurred with increased concentrations of HA. The attenuation of LPO and the other changes observed in this investigation can be mainly attributed to the presence of phenolic compounds in HA and to the hypoxia-induced metabolic depression.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, a Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonaspor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Substâncias húmicaspor
dc.subject: Níveis de oxigêniopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Humic substanceseng
dc.subject: Oxygen levelseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Ácido húmico e hipóxia moderada alteram parâmetros oxidativos e fisiológicos em diferentes tecidos de jundiás (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Humic acid and moderate hypoxia alter oxidative and physiological parameters in different tissues of silver catfish (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ambiente aquático apresenta diferentes níveis de oxigênio dissolvido (DO) e de substâncias húmicas (HS), as quais são compostos derivados da biomassa orgânica em decomposição. As HS são fracionadas em ácido húmico (HA), ácido fúlvico e humina. Este estudo investigou o efeito do HA e hipóxia em diferentes parâmetros bioquímicos e fisiológicos em jundiás (Rhamdia quelen). Os peixes foram expostos a diferentes níveis de HA, 0, 2,5 e 5 mg/L, por 120 h. Após esse período, cada grupo foi dividido em dois grupos, normóxia e hipóxia. A exposição aos diferentes níveis de DO ocorreu por 96 horas, totalizando 216 h de experimento. Ao final do período experimental, foram coletadas amostras de sangue e os peixes foram eutanasiados para coleta das brânquias e cérebro. Hematócrito, hemoglobina e íons plasmáticos foram dosados. Os parâmetros oxidativos, substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), hidroperóxidos lipídicos (LOOH), catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx) glutationa-Stransferase (GST) e grupos tióis não-protéicos também foram determinados. A fim de verificar a capacidade antioxidante, foram dosados os compostos fenólicos totais presentes no HA. Hematócrito, hemoglobina e níveis de íons plasmáticos aumentaram em normóxia. Em hipóxia, o K+ aumentou enquanto outros parâmetros não foram afetados. No sangue, SOD, GST e grupos tióis aumentaram e a peroxidação lipídica (LPO) diminuiu em normóxia. Em hipóxia, a maioria dos parâmetros diminuiu, exceto a SOD. Nas brânquias, todos os parâmetros diminuíram em normóxia, enquanto a CAT aumentou em hipóxia. No encéfalo, LPO e GPx diminuíram em normóxia, enquanto LPO, SOD e GPx em hipóxia. Todas as alterações descritas ocorreram com o aumento da concentração de HA. A atenuação da LPO e outras modificações observadas nesta investigação podem ser atribuídas a presença de compostos fenólicos no HA e na depressão metabólica ocasionada pela hipóxia.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor-co1: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.referee1: Chippari-Gomes, Adriana Regina
dc.contributor.referee2: Partata, Wania Aparecida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International