dc.creator | Santos, Matheus Mülling dos | |
dc.date.issued | 2014-08-28 | |
dc.description.abstract | Structural modifications of low density lipoproteins (LDL) are considered one of the main causes to atherosclerosis development. Among these modifications, highlights the modifications caused by oxidation and/or glycation, the latter being favored in diabetic subjects due to the hyperglycemia status and consequent increased availability of glucose, making diabetes mellitus one of the risk factors of atherosclerosis. Considering the relationships established between atherosclerosis and hyperglycemia, as well as the role of oxidative stress in both conditions, this work aimed to evaluate the effect in vitro of the
Syzigium cumini aqueous-leaf extract (S.cExt), a plant popularly used to treat diabetes, on parameters of oxidation and glycation in low density lipoproteins isolated from human plasma. The results obtained demonstrated that S.cExt exhibited a potent antioxidant effect on CuSO4-induced lipid peroxidation in human LDL, serum and plasma assayed by conjugated dienes formation and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) production. Besides the antioxidant activity exhibited against lipid peroxidation, the assay of loss of tryptophan fluorescence showed that S.cExt is also able to diminish the oxidative damage caused by CuSO4 in the protein moiety of LDL. In contrast to oxidation parameters,
S.cExt did not modify the LDL glycation induced by methylglyoxal (MG), which was evaluated by eletrophoretic mobility in agarose gel eletroforesis and by the fluorimetric analysis of the formation of advanced glycation end products (AGEs). In general, the data obtained here suggest that S.cExt can be considered a promising antiatherogenic agent due its antioxidant activity on LDL oxidation in vitro. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | LDL | por |
dc.subject | Aterosclerose | por |
dc.subject | Oxidação | por |
dc.subject | Glicação | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Syzygium cumini | por |
dc.subject | Atherosclerosis | eng |
dc.subject | Oxidation | eng |
dc.subject | Glycation | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.title | Efeitos do extrato aquoso de folhas de Syzygium cumini sobre a oxidação e glicação de liporoteínas de baixa densidade | por |
dc.title.alternative | Effect of Syzygium cumini aqueous-leaf extract on oxidation and glycation of low density lipoproteins | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Modificações estruturais nas lipoproteínas de baixa densidade (LDL) são consideradas uma das principais causas para o desenvolvimento da aterosclerose. Dentre essas modificações, destacam-se as causadas por oxidação e/ou glicação. A glicação é favorecida em indivíduos diabéticos devido à hiperglicemia e torna o Diabetes mellitus um dos principais fatores de risco para a aterosclerose. Tendo em vista as relações entre a hiperglicemia e a aterosclerose, bem como o papel do estresse oxidativo em ambas as condições, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito in vitro do extrato aquoso de folhas de Syzygium cumini (S.cExt), uma planta utilizada popularmente no tratamento do diabetes, sobre parâmetros de oxidação e glicação em LDL isoladas de plasma humano. Os resultados obtidos demonstraram que o S.cExt exibiu um potente efeito antioxidante sobre a peroxidação lipídica induzida por CuSO4 em LDL, soro e plasma humanos avaliada através da formação de dienos conjugados e da produção de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Além da ação antioxidante exibida contra a peroxidação lipídica, a análise da perda da fluorescência do triptofano indicou que o S.cExt é também capaz de reduzir os danos oxidativos causados pelo CuSO4 à porção protéica da LDL. Diferentemente dos parâmetros de oxidação, o S.cExt não exibiu potencial antiglicante sobre a glicação de
LDL induzida pelo metilglioxal (MG), que foi avaliada através da mobilidade eleroforética na eletroforese em gel de agarose e através da análise fluorimetrica da formação de produtos finais de glicação avançada (AGEs). De forma geral, os dados obtidos mostram que o
S.cExt pode ser considerado um agente antiaterogênico promissor devido à sua atividade antioxidante sobre a oxidação de LDL in vitro. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Nilda Berenice de Vargas | |
dc.contributor.referee1 | Roos, Daniel Henrique | |
dc.contributor.referee2 | Fachinetto, Roselei | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |