Mostrar registro simples
dc.creator: Arnemann, Jonas André
dc.date.issued: 2013-02-19
dc.description.abstract: ARTIGO 1: The spider mites occurrence and population density were studied at two times in reproductive growth stage in 22 soybean cultivars in Rio Grande do Sul, Brazil. The main specie found in this study was Mononychellus planki. The cultivars Nidera 5909 RG, M-soy 8000 RR, Nidera NS 4823 RR, FTS IPÊ RR and FEPAGRO 36 were not favorable to the development of spider mites because they show the lowest population densities. The cultivars Nidera A 4725 RG, SYN 9070 RR, SYN 1059 RR, SYN 3358 RR and BMX Magna RR were more favorable, showing the highest population densities of this pest. ARTIGO 2: The spider mites population fluctuation of was studied in two trials, located at (1) SãoSepé and (2) Santa Maria, in Rio Grande do Sul State, Brazil. We evaluated 20 soybean cultivars in São Sepé and 25 in Santa Maria, where we made 10 and 11 samples of leaves with spider mites, respectively, over the development cycle of soybean plants. There was interaction between cultivars and dates of sample, evaluated at both sites, indicating that population varies for each cultivar unevenly over time. Equations modeling the population dynamics of spider mites were estimated for each cultivar, with cubic adjustments equations for most cultivars. Analysis of all data from both locations indicated cultivars FUNDACEP 57 RR, RR NK 7059 (V-max RR), SYN 1059 RR (V-top RR) and SYN 1161 RR were with lower spider mites densities, and cultivars NS 5858 RR, RR Energy BMX, Roos Camino RR, RR TURBO BMX and Uranu RR FPS with the highest density of spider mites.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácaros fitófagospor
dc.subject: Cultivares de sojapor
dc.subject: Manejo de ácaros-pragapor
dc.subject: Ácaros em sojapor
dc.subject: Flutuação populacionalpor
dc.title: Densidade e flutuação populacional de ácaros fitófagos em cultivares de sojapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: ARTIGO 1: Densidade populacional de Mononychellus planki associado à cultivares de soja A ocorrência e a densidade populacional de ácaros tetraniquídeos foram estudadas em dois momentos da fase reprodutiva de 22 cultivares de soja, no Rio Grande do Sul, Brasil. Mononychellus planki foi a espécie predominante no estudo. As cultivares Nidera 5909 RG, M-soy 8000 RR, Nidera NS 4823 RR, FTS IPÊ RR e FEPAGRO 36 foram as menos adequadas ao desenvolvimento dos ácaros tetraniquídeos por apresentarem as menores densidades populacionais desses. As cultivares Nidera A 4725 RG, SYN 9070 RR, SYN 1059 RR, SYN 3358 RR e BMX Magna RR, foram as mais favoráveis aos ácaros por apresentam as maiores densidades populacionais da praga. ARTIGO 2: Flutuação populacional de ácaros fitófagos em cultivares de soja A flutuação populacional de ácaros tetraniquídeos foi estudada em dois ensaios, localizados em (1) São Sepé e (2) Santa Maria. Foram avaliadas 20 cultivares de soja em São Sepé e 25 em Santa Maria, sendo feitas 10 e 11 coletas, respectivamente, ao longo do ciclo de desenvolvimento das mesmas. Ocorreu interação entre as cultivares e as datas de coletas, em ambos os locais avaliados, indicando que a população varia desigualmente para cada cultivar ao longo do tempo. Equações da modelagem da flutuação populacional de ácaros foram estimadas para cada cultivar de soja, apresentando ajustes de equações cúbicas para a maioria das cultivares. Análise do conjunto de dados de ambos os locais indica as cultivares FUNDACEP 57 RR, NK 7059 RR (V-max RR), SYN 1059 RR (V-top RR) e SYN 1161 RR como as cultivares com as menores densidades de ácaros, e as cultivares NS 5858 RR, BMX Energia RR, Roos Camino RR, BMX TURBO RR e FPS Urano RR com as maiores densidades de ácaros.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Storck, Lindolfo
dc.contributor.referee2: Roggia, Samuel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International