O uso de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) nos estabelecimentos de alimentos e bebidas da oferta turística da Quarta Colônia, RS
Visualizar/ Abrir
Data
2022-08-11Autor
Fantinel, Roberta Aparecida
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A utilização das plantas alimentícias não convencionais (PANCs) no preparo de
alimentos e bebidas (A&B), são maneiras de usufruir das vantagens da biodiversidade
brasileira, além disso a utilização das PANCs no turismo gastronômico é fundamental
para a valorização e disseminação das mesmas. Partindo dessa premissa, o presente
trabalho teve como objetivo analisar o uso das PANCs, nos cardápios dos principais
estabelecimentos A&B da oferta turística da Quarta Colônia – Rio Grande do Sul. A
base de dados sobre os estabelecimentos de A&B, foi construída por meio de
consultas nos sites das prefeituras, Facebook e Instagram, e por meio destes, definiu se os objetos de estudos: restaurantes, meios de hospedagem que ofereçam algum
tipo de A&B, padarias, confeitarias e cafeterias. A coleta dos dados foi por meio de
um questionário elaborado na plataforma Google Forms, contemplando oito questões.
De posse dos resultados constatou-se que dos 11 respondentes, 45,5% estão na faixa
etária dos 18 a 30 anos, sendo o maior número do sexo feminino. Os estabelecimentos
cafeterias, padarias e confeitarias, tiveram o maior de respondentes, 45,50%. A
espécie mais utilizada foi o butiá (Butia odorata Barb.Rodr.) (36,80%), e a maioria dos
respondentes (81,80%), tem interesse em ofertar PANCs em seus cardápios de A&B.
No que diz respeito ao conhecimento sobre as PANCs, está ligado à questão familiar.
As PANCs, são uma alternativa aos estabelecimentos de A&B da oferta turística da
região da Quarta Colônia, uma vez que, a inserção delas na gastronomia, podem ser
aproveitadas em toda a sua formação (flores, frutos, folhas, etc), por possuírem
diversos nutrientes e propriedades funcionais, além de oferecer um A&B diferenciado
ou até mesmo exótico.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: