Mostrar registro simples
dc.creator: Schiefler, Otávio Henrique de Melo
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.description.abstract: The incidence of cystic-pyometra endometrial hyperplasia (HEC-P) in dogs is high, being considered the main genitourinary surgical disease in the species. Commonly this alteration is accompanied by sepsis or septic shock and, if not properly treated or stabilized, the low oxygen demand to the tissues causes the animal to develop organic dysfunction preceded by multiple organ failure. Hyperbaric oxygen therapy is a treatment modality on the rise in veterinary medicine, with positive results in experimental models in the resolution of sepsis. The objective of this work was to use hyperbaric oxygen therapy as adjuvant therapy in septic dogswithHEC-P presenting at least one organic dysfunction according to the SOFA score criteria. For this, eight animals were included in the study, four of which were submittedto hyperbaric sessions with 2 ATA, during 75 minutes, over three sessions, with an interval of 24 hours between each session. Serial SOFA scores and central venous saturation (SvcO 2) scores were used as parameters for evaluation and monitoring of the effects of hyperbaric oxygen therapy. Eight animals were divided into two groups, four animals submitted to HBOT and four animals in the control group. In both groups, four evaluations were performed: D0 (preoperative), D1 (24 hours postoperatively), D2 (48 hours postoperatively) and D3 (72 hours postoperatively). The results showed a significant difference between the control and HBOT groups in times D0 (p=0.014), D1 (p=0.014) and F2 (p=0.042), but there was no statistical difference in D3 (p=0.10) in the SOFA parameters. However, the HBOT group had a 51% reduction in admission values (D0) after three sessions of hyperbaric therapy while the control group reduced the initial SOFA values by 29%. There was no significant difference between the groups in the same time interval, nor between the same group at the different times analyzed. We concluded that hyperbaric oxygen therapy at 2 ATA for 75 minutes for three sessions obtained a positive result in reducing the organic dysfunction of dogs in hec-p sepsis, but did not interfere in the values of SvcO2.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia hiperbáricapor
dc.subject: SOFA scorepor
dc.subject: SvcO2por
dc.subject: Sepsepor
dc.subject: Hyperbaric therapyeng
dc.subject: Sepsiseng
dc.title: Oxigenioterapia hiperbárica altera positivamente a disfunção orgânica de cadelas em sepse por HEC-Ppor
dc.title.alternative: Hyperbaric oxygen therapy positively alters the organic dysfunction of with sepse by HEC-Peng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A incidência de hiperplasia endometrial cística-piometra (HEC-P) em cães é alta, sendo considerada a principal enfermidade cirúrgica geniturinária na espécie. Comumente essa alteração vem acompanhada do quadro de sepse ou choque séptico e, caso não tratada ou estabilizada adequadamente, a baixa demanda de oxigênio aos tecidos faz com que o animal desenvolva disfunção orgânica precedida por falência de múltiplos órgãos. A oxigenioterapia hiperbárica trata-se de modalidade de tratamento em ascensão na medicina veterinária, tendo resultados positivos em modelos experimentais na resolução da sepse. O objetivo deste trabalho foi utilizar a oxigenioterapia hiperbárica como terapia adjuvante em cadelas sépticas com HECP apresentando ao menos uma disfunção orgânica pelos critérios do SOFA score. Para isso, oito animais foram incluídos no trabalho, sendo que quatro foram submetidas a sessões de hiperbárica com 2 ATA, durante 75 minutos, ao longo de três sessões, com intervalo de 24 horas entre cada sessão. Como parâmetros de avaliação e monitoração dos efeitos da oxigenioterapia hiperbárica, foram utilizadas pontuações SOFA seriada e valores de saturação venosa central (SvcO2). Oito animais foram divididos em dois grupos, sendo quatro animais submetidos a HBOT e quatro animais no grupo controle. Em ambos os grupos foram realizadas quatro avaliações: D0 (pré-operatório), D1 (24 horas pós-operatório), D2 (48 horas pósoperatório) e D3 (72 horas pós-operatório). Os resultados demonstraram diferença significativa entre os grupos controle e HBOT nos tempos D0 (p=0,014), D1 (p=0,014) e F2 (p=0,042), mas não houve diferença estatística no D3 (p=0,10) nos parâmetros SOFA. Contudo, o grupo HBOT houve redução de 51% nos valores da admissão (D0) após três sessões de terapia hiperbárica enquanto o grupo controle houve redução de 29% dos valores SOFA inicial. Não houve diferença significativa nem entre os grupos em um mesmo intervalo de tempo, nem entre o mesmo grupo nos diferentes tempos analisados. Concluímos que a oxigenioterapia hiperbárica a 2 ATA, durante 75 minutos, por três sessões obteve resultado positivo na redução da disfunção orgânica de cães em sepse por HEC-P, porém, não interferiu nos valores de SvcO2.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee2: Serafini, Gabriele Maria Callegaro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International