Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, MARCELO
dc.creator: Socal, Ana Júlia Scortegagna
dc.date.issued: 2022-02-01
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SOCAL, A.J.S. A preservação do patrimônio ferroviário através da revitalização para o uso turístico: um estudo das estações ferroviárias de Canela e Passo Fundo, RS. 2022. 74 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Turismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Tecnologia em Gestão De Turismo, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Rail transport has indelibly marked the urban and social development of many locations, with railway stations assuming crucial roles due to their material and symbolic attributes. The decay of the railway system and the consequent deactivation of structures related to it, such as railway stations, makes it essential to investigate how new uses impact the preservation of these places considering their heritage character. In that way, the general objective of this study is to analyze how the revitalization of Canela and Passo Fundo railway stations and their destination for tourist use contribute to the railway memory and the preservation of the railway heritage. As for the specific objectives, it proposes to: identify the aspects that configure the railway stations of Canela and Passo Fundo as heritage; understand the role of tourism in the use and preservation of revitalized spaces and understand how revitalization contributes to the maintenance of railway memory. With a qualitative approach and use of a descriptive comparative method, the study analyzes the stations of Canela and Passo Fundo from three categories of analysis: regarding the allocation of use and use of spaces, regarding legibility and regarding elements that refer to the railway memory. Data collection involved bibliographic and documentary research, on-site visits and structured interviews. The correlation between the information obtained revealed that the revitalizations, as they involve uses related to tourist activity, provided a greater use of spaces, with an increase in frequency and flows. Tourism does not invalidate the heritage character of the railway stations, but reinforces it by allowing people to have contact with these places through public use. The revitalizations also use terms and elements that refer to the railway memory, encouraging the recognition and preservation of heritage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Patrimônio ferroviáriopor
dc.subject: Revitalizaçãopor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Estação ferroviáriapor
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Railway heritageeng
dc.subject: Revitalizationeng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Railway stationeng
dc.title: A preservação do patrimônio ferroviário através da revitalização para o uso turístico: um estudo das estações ferroviárias de Canela e Passo Fundo, RS.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo.por
dc.description.resumo: O transporte ferroviário marcou de forma indelével o desenvolvimento urbano e social de muitos lugares, com as estações ferroviárias assumindo papeis cruciais em função de seus atributos materiais e simbólicos. A decadência do sistema ferroviário e a consequente desativação de estruturas relacionadas a ele, como as estações ferroviárias, torna essencial a averiguação de como os novos usos impactam a preservação desses locais considerando o seu caráter patrimonial. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo é analisar como a revitalização das estações ferroviárias de Canela e Passo Fundo e sua destinação ao uso turístico contribuem com a memória ferroviária e a preservação do patrimônio ferroviário. Quanto aos objetivos específicos, se propõe a: identificar os aspectos que configuram as estações ferroviárias de Canela e Passo Fundo como patrimônio; compreender o papel do turismo na utilização e preservação dos espaços revitalizados e compreender como a revitalização contribui para a manutenção da memória ferroviária. Com abordagem qualitativa e utilização de método comparativo descritivo, o estudo analisa as estações de Canela e Passo Fundo a partir de três categorias de análise: quanto à atribuição de uso e utilização dos espaços, quanto à legibilidade e quanto a elementos que remetem à memória ferroviária. A coleta de dados envolveu pesquisa bibliográfica e documental, visitas in loco e entrevistas estruturadas. A partir da correlação entre as informações obtidas, observou-se que as revitalizações, por envolverem usos relacionados à atividade turística, proporcionaram um maior aproveitamento dos espaços, com aumento de uso e fluxos. O turismo não invalida o caráter patrimonial das estações, mas o reforça ao propiciar o contato das pessoas com esses locais através de um uso público. As revitalizações também se utilizam de termos e de elementos que remetem à memória ferroviária, incentivando a valorização e a preservação do patrimônio.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto