dc.contributor.advisor | Dotto, Dalva Maria Righi | |
dc.creator | Paula, Fábio Zanini de | |
dc.date.accessioned | 2023-03-24T14:38:20Z | |
dc.date.available | 2023-03-24T14:38:20Z | |
dc.date.issued | 2022-01 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.citation | PAULA, F. Z. da. Caracterização e gestão da semana cultural de Vale Vêneto e o uso da gastronomia local como atrativo turístico. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28375 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Tecnologia em Gestão De Turismo, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | This paper presents a case study on the Italian Cultural Week, held since 1986 in
the tourist district of Vale Vêneto - RS, which is located in the municipality of São João
do Polêsine, in the region of the Quarta Colônia of Italian immigration, and in the center
of Rio de Janeiro. Grande do Sul. Alongside this event, there is also the International
Winter Festival of the Federal University of Santa Maria – FIIUFSM, an event focused on
classical music and the improvement of the Institution's students, which also has a
partnership with the University of Georgia, in the United States. The objective of the study
is to analyze the Italian Cultural Week, its management process, organization and also
to understand the use of typical Italian cuisine as a tourist attraction, using descriptive
qualitative research, through document analysis and interviews with managers. of the
event. A historical retrospective of the locality was carried out, colonized around 1878
and which, among other attractions, has the only church consecrated to Corpus Christi
(Body of God) in Latin America; of the 36 editions of the event, held until 2021; and, also,
a description of the main elements of the event and of the gastronomy. The main results
show the presentation of a diversity of cultural attractions, including a museum, sale of
colonial products, parade and themed monuments, in addition to the use of a menu
related to the food traditions of Italian immigrants, which over time underwent small
changes. and adaptations to serve the regulars. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Vale Vêneto | por |
dc.subject | Semana cultural italiana | por |
dc.subject | Evento | por |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Gastronomia | por |
dc.subject | Veneto Valley | eng |
dc.subject | Italian cultural week | eng |
dc.subject | Event | eng |
dc.subject | Gastronomy | eng |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.title | Caracterização e gestão da semana cultural de Vale Vêneto e o uso da gastronomia local como atrativo turístico | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a Semana Cultural Italiana,
realizada desde 1986 no distrito turístico de Vale Vêneto – RS, que se localiza no
município de São João do Polêsine, na região da Quarta Colônia de imigração italiana,
e no centro do Rio Grande do Sul. Junto a este evento, ocorre paralelamente o Festival
Internacional de Inverno da Universidade Federal de Santa Maria – FIIUFSM, evento
voltado para a música erudita e o aperfeiçoamento dos alunos da Instituição, que conta
ainda com a parceria da Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos. O objetivo do
estudo é analisar a Semana Cultural Italiana, seu processo de gestão, organização e
ainda compreender o uso da gastronomia típica italiana como atrativo turístico,
utilizando-se da pesquisa qualitativa descritiva, por meio de análise de documentos e de
entrevistas com os gestores do evento. Foi realizada uma retrospectiva histórica da
localidade, colonizada por volta de 1878 e que dentre outros atrativos, possui a única
igreja consagrada a Corpus Christi (Corpo de Deus) da América Latina; das 36 edições
do evento, realizadas até o ano de 2021; e, também, uma descrição dos principais
elementos do evento e da gastronomia. Os principais resultados demostram a
apresentação de uma diversidade de atrativos culturais, incluindo um museu, venda de
produtos coloniais, desfile e monumentos temáticos, além da utilização de um cardápio
relacionado às tradições de alimentação dos imigrantes italianos, que no decorrer do
tempo sofreu pequenas mudanças e adaptações para atender aos frequentadores. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |