Mostrar registro simples
dc.creator: Luz, Emanuelli Mancio Ferreira da
dc.date.issued: 2015-01-14
dc.description.abstract: The workers of the Hospital Service of Cleaning (SHL) are exposed the pain incident musculoesquelética (DME), due to present risk situations in the context laboral, that can interfere with quality of life (QV). Among these situations, they detach the excessive force, repeatability, unsuitable physical postures, in addition to ergonomic conditions and of the environmental factors. This study had since objective valued the relation between DME and QV at workers of the SHL of a Public University Hospital in Rio Grande do Sul/ Brazil. It is the question of a cross study that used the database of the Matrix Project “"Assessment of Working Conditions and Health of Hospital Service Workers of Cleaning”, approved in the Committee of Ethics in Inquiry of the UFSM, under the CAAE: 3106313.1.0000.5346, on the 26th of February of 2013. The population was constituted by 157 workers. The data collection was carried out through form containing the data sociodemográficos, you labor, habits and health, instrument for evaluation of the QV (SF-36) and a question referring to DME, in the period of March to June of 2013. For the insertion of the data the Epiinfo® was used, version 6.4, with pair digitação independent. After the correction of mistakes and inconsistencies, the analysis of the data was carried out in the PASW® (Predictive Analytics Software) 18.0 will be Windows, using the descriptive and analytical statistic, testing the association between the DME, QV and the too variable ones. Was considered significant association when p <0.05. As results, there was obtained the prevalence of DME, reported in the last seven days to the interview, of 70,1 %. After the analysis adjusted by confounding factors, obtained that the workers of the SHL with age group between 19 and 34 years, those who do not have and that sometimes have time for leisure showed higher prevalence rates of DME, when too many groups were compared to. The powers of the instrument SF 36, with bigger correlation with the DME, were a Vitality and Functional Capacity. Workers with higher prevalence of DME have lower scores in all dimensions of the QV. These results signal the presence of symptoms musculoesqueléticos considerable in the activities you labor of the workers of the SHL, linked to the work and who have negative effects in the QV. In this sense, it is necessary to think about the questions of organization of the work, besides the projection of actions of promotion and prevention to health, in order to prevent the incident of DME and minimize the implications in the QV of the workers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Dor musculoesqueléticapor
dc.subject: Serviço hospitalar de limpezapor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Musculoskeletal paineng
dc.subject: Hospital housekeepingeng
dc.title: Dor musculoesquelética e qualidade de vida em trabalhadores do serviço hospitalar de limpezapor
dc.title.alternative: Pain musculoesquelética and life quality in workers of the hospital service of cleaningeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os trabalhadores do Serviço Hospitalar de Limpeza (SHL) encontram-se expostos a ocorrência de dor musculoesquelética (DME), devido a situações de risco presentes no contexto laboral, que podem interferir na qualidade de vida (QV). Dentre essas situações, destacam-se a força excessiva, repetitividade, posturas corporais inadequadas, além das condições ergonômicas e dos fatores ambientais. Este estudo teve por objetivo avaliar a relação entre DME e QV em trabalhadores do SHL de um Hospital Universitário Público do Rio Grande do Sul/Brasil. Trata-se de um estudo transversal que utilizou o banco de dados do Projeto Matricial “Avaliação das Condições de Trabalho e Saúde dos Trabalhadores do Serviço Hospitalar de Limpeza”, aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM, sob a CAAE: 3106313.1.0000.5346, em 26 de fevereiro de 2013. A população foi constituída por 157 trabalhadores. A coleta de dados foi realizada por meio de formulário contendo os dados sociodemográficos, laborais, hábitos e saúde, instrumento para avaliação da QV (SF-36) e uma questão referente a DME, no período de março a junho de 2013. Para a inserção dos dados foi utilizado o Epiinfo®, versão 6.4, com dupla digitação independente. Após a correção de erros e inconsistências, a análise dos dados foi realizada no PASW® (Predictive Analytics Software) 18.0 for Windows, utilizando a estatística descritiva e analítica, testando a associação entre a DME, QV e as demais variáveis. Foi considerada associação significativa quando p<0,05. Como resultados, obteve-se a prevalência de DME, relatada nos últimos sete dias à entrevista, de 70,1%. Após a análise ajustada por fatores de confundimento, obteve-se que os trabalhadores do SHL com faixa etária entre 19 e 34 anos, aqueles que não tem e os que às vezes tem tempo para o lazer apresentaram prevalências mais elevadas de DME, quando comparados aos demais grupos. Os domínios do instrumento SF 36 com maior correlação com a DME foram Vitalidade e Capacidade Funcional. Os trabalhadores com maior prevalência de DME possuem menores escores em todas as dimensões da QV. Esses resultados sinalizam a presença de sintomas musculoesqueléticos consideráveis nas atividades laborais dos trabalhadores do SHL e possuem efeitos negativos na QV. Nesse sentido, faz-se necessário refletir sobre as questões de organização do trabalho, além do planejamento de ações de promoção e prevenção a saúde, a fim de prevenir a ocorrência de DME e minimizar as implicações na QV dos trabalhadores.por
dc.contributor.advisor1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee1: Lemos, Jadir Camargo
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International