dc.contributor.advisor | Santos, Samara Silva dos | |
dc.creator | Lopes, Andriéle Dutra | |
dc.date.issued | 2023-02-02 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | LOPES, A.D. Redes de apoio em casos de violência contra a mulher no contexto brasileiro: uma revisão integrativa.2023. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS,2023. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The present work aims to conduct an integrative review of the literature on the performance of support networks in cases of violence against women in the Brazilian context. Lilacs (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences), Pepsic
(Electronic Journals in Psychology) and SciELO (Scientific Electronic Library Online) databases were consulted from October to November 2022. A total of eighteen articles were selected for review. The perceptions of professionals regarding the care of women in situations of violence were divided into six subcategories related to description and difficulties of welcoming, difficulties in referrals, frustration and insecurity in care, need for training and potentialities departing from care. The perceptions of women victims of violence in relation to care were divided into two subcategories that involved factors that hinder care and needs in the face of support networks. It is concluded as an important factor to be considered the training of professionals who promote care to women, both in the sense of orientation in relation to the network of coping with violence against women, and in the sense of support of these professionals so that they are able to overcome the limitations in this context. In addition, it is important to promote spaces and conducts that promote the integration of women and the performance of income-generating activities, because these spaces promote the sharing of experiences, the possibility of forming new support networks in the community, besides enabling financial security capable of encouraging the exit of the cycle of violence. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Redes de apoio | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Violência contra a mulher | por |
dc.subject | Serviços de saúde para a mulher | por |
dc.subject | Support networks | eng |
dc.subject | Public policy | eng |
dc.subject | Violence against women | eng |
dc.subject | Women's health services | eng |
dc.title | Redes de apoio em casos de violência contra a mulher no contexto brasileiro: uma revisão integrativa | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Psicologia | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a atuação das redes de apoio em casos de violência contra a mulher no contexto brasileiro. Para tal, foram consultadas as bases de dados LILACS(Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Pepsic (Periódicos Eletrônicos em
Psicologia) e SciELO(Scientific Electronic Library Online), no período de outubro a novembro de 2022. Foram selecionados para revisão um total de dezoito artigos. As percepções dos profissionais em relação ao cuidado às mulheres em situação de violência foram divididas em cinco subcategorias relacionadas a descrição e dificuldades do acolhimento, dificuldades nos encaminhamentos, frustração e insegurança no atendimento, necessidade de capacitação e potencialidades advindas do cuidado. As percepções das mulheres vítimas da violência em relação ao cuidado foram divididas em duas subcategorias que envolveram fatores que dificultam o cuidado e necessidades diante das redes de apoio. Conclui-se como um importante fator a ser considerado a capacitação dos profissionais que promovem o cuidado às mulheres, tanto no sentido de orientação em relação a rede de enfrentamento à violência contra a mulher, quanto no sentido de amparo desses profissionais para que tenham condições de superar as limitações nesse contexto. Além disso, constata-se importante a promoção de espaços e condutas que promovam a integração das mulheres e a realização de atividades geradoras de renda, pois tais espaços propiciam o compartilhamento das vivências, a possibilidade de formação de novas redes de apoio na comunidade, além de viabilizar uma segurança financeira capaz de encorajar a saída do ciclo de violência. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |