Mostrar registro simples
dc.creator: Simon, Bruna Sodré
dc.date.issued: 2014-02-12
dc.description.abstract: The ostomy can be characterized as chronic health conditions with a significant level of involvement of the Brazilian population. In faced with chronic illness the people need continuous care which are provided often at home by the family. To develop this care the family seeks to strengthen its social network. It is understood by social network as all relationships between individuals that may change according to the experiences and learning. In this sense, it is relevant to address the issue of the social network of families of people with ostomies because to identify the members of this network and happened weaving to form relationships will can help in the planning of health actions with emphasis on social networks. Given the considerations it is visualized the need of the nursing to identify and enter your social networks in their care practice. The general objective of the research was to understand the weaving social network of family in care for people with ostomy. The specific objectives: to know the social network in family of person with ostomy; to describe the functions that social network plays with the family in care for people with ostomy; to know the influence of professional attention to the family in care for people with ostomy. This is a field research, qualitative, exploratory and descriptive, realized with seven families of people with ostomies totaling 16 interviewed at home in the period of 2013January to April. The data collection was realized through semi-structured interviews, construction of the Map Minimum of Relations and simple observation with record in field daily. The data were worked by thematic content analysis. The study followed the ethical principles of Resolution 196/96 and was approved by the Research Ethics Committee with Appreciation Certificate Presentation for Ethics number 11245612.0.0000.5346 and opinion number 171.345. The results are presented in the format of scientific paper: Article 1: "Always helping in one thing or another": family social network of people with ostomy; Article 2: Contributions of the social network of the family to care for people with ostomy; Article 3: "One of the few things that works well": professional attention to the families of people with ostomy. It was found that the social network of these families has a different spin on the situations experienced. The nodes that form this network are steadfast and active, but there were slack and inactive. Depending on the type of social function realized by interpersonal exchange between network members, families created bonds of different intensity. It is for the nursing recognize the social networks in health care of people, because will can stimulate the maintenance of strong ties and the creation of strengthening of the fragile, allowing the approach with families for construction of care with the help of social networks.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Estomiapor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Ostomyeng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Tecituras da rede social da família no cuidado à pessoa com estomiapor
dc.title.alternative: Weaving social networds of the family in care for people with ostomyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As estomias podem ser caracterizadas como condições crônicas de saúde, com um significativo índice de acometimento à população brasileira. Diante do adoecimento crônico, as pessoas necessitam de cuidados contínuos, os quais são prestados, muitas vezes, no domicílio pela própria família. Para desenvolver esse cuidado, a família busca se fortalecer na sua rede social. Entende-se por rede social pessoal, todas as relações mantidas pelos indivíduos, que podem sofrer alterações de acordo com as vivências e experiências. Nesse sentido, torna-se relevante abordar a temática da rede social das famílias das pessoas com estomias, pois ao identificar os integrantes dessa rede e as tecituras acontecidas para formar as relações, poderá auxiliar no planejamento das ações em saúde com ênfase nas redes sociais. Diante das considerações visualiza-se a necessidade da enfermagem identificar e inserir as redes sociais em sua prática assistencial. O objetivo geral da pesquisa foi compreender tecitura da rede social da família no cuidado à pessoa com estomia. E os objetivos específicos: conhecer a rede social da família da pessoa com estomia; descrever as funções que a rede social exerce com a família no cuidado à pessoa com estomia; conhecer a influência da atenção profissional para a família no cuidado à pessoa com estomia. Trata-se de uma pesquisa de campo, qualitativa, exploratória e descritiva, realizada com sete famílias de pessoas com estomias, totalizando 16 entrevistados nos domicílios das famílias, no período de janeiro a abril de 2013. A coleta de dados realizou-se por meio de entrevista semiestruturada, construção do Mapa Mínimo de Relações e observação simples com registro em diário de campo. Os dados foram trabalhados pela análise de conteúdo temática. A pesquisa seguiu os princípios éticos da Resolução número 196/96 e obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética número 11245612.0.0000.5346 e parecer número 171.345. Os resultados são apresentados no formato de artigo científico: Artigo 1: “Sempre ajudando em uma coisa ou outra”: rede social da família da pessoa com estomia; Artigo 2: Contribuições da rede social da família para o cuidado à pessoa com estomia; Artigo 3: “Uma das poucas coisas que funciona bem”: atenção profissional as famílias de pessoas com estomia. Foi possível identificar que a rede social dessas famílias possui um tecer diferenciado diante das situações vivenciadas. Os nós que formam essa rede apresentam-se em sua maioria firmes e ativos, mas há nós frouxos e inativos. Dependendo do tipo da função social exercida pelo intercâmbio interpessoal entre os membros da rede, as famílias criaram vínculos de intensidade diferentes. Cabe à enfermagem, reconhecer as redes sociais na atenção à saúde das pessoas, uma vez que, poderá estimular a manutenção dos laços fortes e a criação e fortalecimento dos frágeis, possibilitando a aproximação com as famílias para a construção do cuidado com o auxílio das redes sociais.por
dc.contributor.advisor1: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.referee1: Muniz, Rosani Manfrin
dc.contributor.referee2: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International