Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ramalho Pereira , Larissa
dc.creator: Huber, Leonardo Ziegler
dc.date.issued: 2022-11-21
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: HUBER, L. Z. Serviço Social e o pensamento pós-moderno: o debate necessário para reafirmação da hegemonia do atual projeto ético-político. 2022. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The coup of 2016 suffered by the working class, from the impeachment of the mandate of former President Dilma (Workers' Party), revealed in Brazil the resurgence of the economic, political, cultural and social project of neoliberalism, which advances through all the bowels of society, including in the Universities, evidenced in the daily struggles of Social Movements, especially the Student Movement and in the debates inside and outside the classrooms. In this scenario, it is urgent to study the impacts generated by this context in the field of professional education. To this end, the generating theme of this work explores the field of Social Work, in the two main annals of academic and scientific production of the professional category, knowledge embodied in the ENPESS (National Meeting of Social Work Researchers) and the CBAS (Brazilian Congress of Social Workers) between the years 2016 and 2020, in an attempt to understand which are the forms of theoretical approximation of the area with neoliberalism, expressed by postmodern thought. The work also seeks to identify the authors who carry out this debate and if their foundations are compatible with the current and hegemonic Ethical-Political Project of the profession, as well as by the professional Code of Ethics, being the method adopted for this research the historical dialectical materialism, followed by a careful methodological path. Finally, it can be seen that all the published works agree with the principles of emancipation, social justice, freedom and plurality, defended in the profession's Code of Ethics. Strong criticism was made to the advance of post-modern thought that is linked to the neoconservatism of the profession, also with its syncretic origin and the confusion that is made between pluralism and eclecticism. All the publications agree with the current Ethical-Political Project and with Marxism, maintaining Social Work as a combative field against the advances of capitalist exploitation and the domination of gender, race ethnicity and sexuality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Pós-modernopor
dc.subject: Projeto ético-políticopor
dc.subject: Produção de conhecimentopor
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Postmoderneng
dc.subject: Ethical-political projecteng
dc.subject: Knowledge productioneng
dc.title: Serviço Social e o pensamento pós-moderno: o debate necessário para reafirmação da hegemonia do atual projeto ético-políticopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O golpe de 2016 sofrido pela classe trabalhadora, apartir do impedimento do mandato da ex-presidenta Dilma (Partido dos Trabalhadores), se revelou no Brasil o recrudescimento do projeto econômico, político, cultural e social do neoliberalismo, que avança por todas as entranhas da sociedade, inclusive nas Universidades, evidenciadas nas lutas cotidianas dos Movimentos Sociais, especialmente do Movimento Estudantil e nos debates presentes dentro e fora das salas de aula. Diante deste cenário, é urgente estudar acerca dos rebatimentos gerados por este contexto no âmbito da formação profissional. Para tanto, o tema gerador deste trabalho explora o campo do Serviço Social, nos dois principais anais de produção acadêmica e científica da categoria profissional, conhecimentos consubstanciados no ENPESS (Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social) e no CBAS (Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais) entre os anos de 2016 e 2020, em busca de compreender quais as formas de aproximação teórica da área com o neoliberalismo, expressas pelo pensamento pós-moderno. O trabalho também procura identificar os/as autores/as que realizam este debate e se seus fundamentos são compatíveis com o Projeto Ético-político atual e hegemônico da profissão, bem como pelo Código de Ética profissional, sendo o método adotado para essa pesquisa o materialismo histórico-dialético, seguido de um percurso metodológico criterioso. Por fim, percebe se que a totalidade dos trabalhos publicados consentem com os princípios de emancipação, justiça social, liberdade e pluralidade, defendidos no Código de Ética da profissão, foram realizados fortes críticas ao avanço do pensamento pós-moderno que se vincula ao neoconservadorismo da profissão, também com a sua origem sincrética e a confusão que se faz entre pluralismo e ecletismo. Todas as publicações concordam com o atual Projeto Ético-político e com os marxismos, mantendo o Serviço Social como um campo combativo aos avanços da exploração capitalista e das dominações de gênero, raça-etnia e de sexualidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto