Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Otávio Figueiró
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: Motor Praxeology is a theory whose premise is to study the essence of games and sports, more precisely with regard to the study of the Internal Logic of motor practices. Futsal is a modality with cooperation and opposition interactions, the objective is during the game, to reach the opponent's goal and consequently score a goal, always seeking to facilitate collective actions with his teammates and harm them to his opponent. The internal logic of the game has as its starting point knowing the main rules of the modality and understanding how the characters involved in the game relate to materials, other players, space and time. The teaching methodology based on Conditioned Games for Futsal is aimed at developing specific situations in the sport of Futsal. Creating alternatives in which the purpose is to repeat the actions created in the matches several times. In this way, the participant assumes a leading role in game situations, as he becomes an integral part of the process as a whole. In this perspective, the present study aimed to: Present the Internal Logic (IL) of Futsal and establish the relations of the Futsal LI with the Teaching method of Conditioned Games in view of the Teaching-Learning process of the Futsal modality. Therefore, in article 1 the Internal Logic of Futsal will be presented from a praxeological analysis, in article 2 it will be presented based on Internal Logic, the didactic principles for the teaching-learning process of Futsal having as reference the method of games conditioned and in article 3, the objective is to establish from Motor Praxeology, reflections and approaches for a Scientific Language of the game. It was concluded in article 1 that Motor Praxiology presents important tools for understanding, from scientific knowledge, the Internal Logic of Futsal. In article 2, it is concluded that the work with the teaching and training of Futsal from the perspective of Conditioned Games and Internal Logic constitutes a relevant tool for teachers, coaches and students to understand the world of futsal, including bringing new directions for the construction of a didactic teaching of the game based on the game itself. In article 3, it was concluded that the use of a scientific language that relates theoretical knowledge with the latent practice of teaching and learning in collective games is a necessity so that in the future we can build scientifically guided dialogues and, through this, overcome the jargon that involves the sports scene.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Praxiologia motrizpor
dc.subject: Futsalpor
dc.subject: Lógica internapor
dc.subject: Ensino-aprendizagempor
dc.subject: Motor praxeologyeng
dc.subject: Internal logiceng
dc.subject: Teaching-learningeng
dc.title: Lógica interna e os princípios didáticos do futsalpor
dc.title.alternative: Internal logic and the didactic principles of futsaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Praxiologia Motriz, é uma teoria que tem como premissa estudar a essência dos jogos e esportes, mais precisamente no que se refere ao estudo da Lógica Interna das práticas motrizes. O Futsal é uma modalidade com interações de cooperação e oposição, objetiva-se durante o jogo, atingir a meta adversária e consequentemente marcar um gol, buscando sempre facilitar as ações coletivas com seus companheiros e prejudicar as mesmas para o seu adversário. A Lógica Interna do jogo tem como ponto de partida saber as principais regras da modalidade e entender como os personagens envolvidos no jogo se relacionam com os materiais, com os outros jogadores, com o espaço e com o tempo. O ensino pautado nos Jogos Condicionados para o Futsal objetiva-se em desenvolver situações específicas do desporto Futsal. Criando alternativas nas quais a finalidade é repetir as ações criadas nas partidas por diversas vezes. Desta maneira o participante assume um papel de protagonismo mediante as situações de jogo, pois se torna peça integrante do processo como um todo. Nesta perspectiva, o presente estudo teve como objetivo: Apresentar a Lógica Interna (LI) do Futsal e estabelecer as relações da LI do futsal com o método de Ensino dos Jogos Condicionados tendo em vista o processo de Ensino Aprendizagem da modalidade Futsal. Assim sendo, será apresentado no artigo 1 a Lógica Interna do Futsal a partir de uma análise praxiológica, no artigo 2 será apresentado com base na Lógica Interna, os princípios didáticos para o processo de Ensino-aprendizagem do Futsal tendo como referência o método dos jogos condicionados e no artigo 3, objetiva-se estabelecer a partir da Praxiologia Motriz, reflexões e aproximações para uma Linguagem Científica do jogo. Concluiu-se no artigo 1 que a Praxiologia Motriz apresenta importantes instrumentos para que se possa compreender, a partir de um conhecimento científico, a Lógica Interna do Futsal. No artigo 2, conclui-se que o trabalho com o ensino e o treinamento do Futsal pela ótica dos Jogos Condicionados e da Lógica Interna se constitui numa relevante ferramenta para que professores, treinadores e alunos compreendam o mundo do futsal, inclusive, trazendo novos rumos para a construção de uma didática de ensino do jogo a partir do próprio jogo. Já no artigo 3, concluiu-se que uso de uma linguagem científica que relacione o conhecimento teórico com a prática latente do ensino aprendizagem nos jogos coletivos é uma necessidade para que futuramente possamos construir diálogos pautados cientificamente e através disso, sobrepujar os jargões que envolvem o cenário esportivo.por
dc.contributor.advisor1: Ribas, João Francisco Magno
dc.contributor.referee1: Pranke, Gabriel Ivan
dc.contributor.referee2: Moura, Eriberto José Lessa de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International