dc.contributor.advisor | ceretta, caroline ciliane | |
dc.creator | Ventura, Tatiana Becker | |
dc.date.accessioned | 2023-03-28T18:27:10Z | |
dc.date.available | 2023-03-28T18:27:10Z | |
dc.date.issued | 2021-08-25 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.citation | VENTURA, T. B. Análise do setor hoteleiro no contexto da pandemia do covid-19: um estudo bibliométrico no Brasil. 2021. 51 P. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Turismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28446 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Tecnologia em Gestão De Turismo, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | The current scenario of the Covid-19 pandemic is critical. Balancing both economic
and health impacts is also being a challenge for the tourism sector, especially for the
hotel sector that is reinventing itself and seeking data and information for management
and survival strategies in the face of this new situation. Thus, this study aims to analyze
how scientific studies on the impacts of Covid-19 on the hotel sector in Brazil are
configured, since the beginning of the pandemic. Regarding the method used, it
performed a qualitative research with quantitative traits, with exploratory-descriptive
purpose, adopting as a technical procedure the bibliographical and documentary
research, as well as the bibliometric analytical investigation. As a result, ten studies
related to this theme in the Brazilian context and two studies in the state of Rio Grande
do Sul were identified. As main analysis, it was found that there are a relatively small
number of studies that deal with the hotel industry in the context of the pandemic. It is
also concluded that the Covid-19 pandemic had negative effects, generating great
impacts for the sector. Among the main interference aspects identified, the following
stand out: drastic reduction in demand, causing cancellations of reservations,
reduction in the workforce, employee leaves, sharp drop in revenue and debt. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Hotelaria | por |
dc.subject | Impactos | por |
dc.subject | Pandemia Covid-19. | por |
dc.subject | Hospitality | eng |
dc.subject | Impacts | eng |
dc.subject | Covid-19 Pandemic | eng |
dc.title | Análise do setor hoteleiro no contexto da pandemia do covid-19: um estudo bibliométrico no Brasil | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo | por |
dc.description.resumo | O atual cenário da pandemia causada pela Covid-19 é crítico. Equilibrar os impactos
tanto econômicos como os da saúde está sendo um desafio também para o setor de
turismo, principalmente para o setor hoteleiro que está se reinventando e buscando
dados e informações para estratégias de gestão e sobrevivência diante desta nova
situação. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo analisar como se
configura os estudos científicos sobre os impactos da Covid-19 no setor hoteleiro no
Brasil, desde o início da pandemia. Em relação ao método empregado, realizou-se
uma pesquisa qualitativa com traços quantitativos, com finalidade exploratório descritiva, adotando-se como procedimento técnico a pesquisa bibliográfica e
documental, bem como a investigação analítica bibliométrica. Como resultados, foram
identificados dez estudos relacionados a essa temática no contexto brasileiro e dois
estudos no estado do Rio Grande do Sul. Como principais analises verificou-se que
existem um número relativamente reduzido de trabalhos que versam sobre a hotelaria
no contexto da pandemia. Também se conclui que a pandemia do Covid-19 causou
efeitos negativos, gerando grandes impactos para o setor. Entre os principais
aspectos de interferência identificados, destaca-se: redução drástica na demanda,
causando cancelamentos de reservas, redução no quadro de colaboradores,
afastamentos de colaboradores, queda acentuada na receita e dívidas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |