Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Luciélem Chequim da
dc.contributor.advisor: Alencastro, Priscilla de Oliveira Reis
dc.creator: Moura, Oriana Santos de
dc.date.issued: 2022-04-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: Introduction: Occupational therapy aims to prevent, rescue and maintain the occupational health of workers, playing an extremely important role in worker health, where it evaluates, treats injuries or disorders resulting from work activities, in addition to adapting the workspace if necessary, thus ensuring safety and quality during the performance of the activity. Objective: To observe the performance of Occupational Therapy in Worker's Health through the analysis of recent publications, identifying the areas of work, places of work, and the most common pathologies arising from work activity, listing the actions and interventions of Occupational Therapy in Worker's Health. Methods: This study is characterized as qualitative, descriptive and exploratory, characterized by a bibliographic review of productions published in the last ten years (2011-2021), in journals such as Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo - USP, Cadernos Brasileiros de Terapia University of São Carlos – UFSCAR and Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO. Results: From the data collection, 11 publications were identified that fit the study criteria. These deal with the performance of Occupational Therapy in Worker's Health aiming at the integrity of workers, preventing diseases and/or accidents and promoting their health. Conclusion: It was possible to identify in the studies the places where the occupational therapist works, such as hospitals, rehabilitation centers, INSS, and in the social field, the pathologies found vary from RSI/WRMD and sequelae caused by work accidents.eng
dc.description.abstract: Introducción: la Terapia Ocupacional tiene como objetivo prevenir, rescatar y mantener la salud ocupacional de los trabajadores, jugando un papel sumamente importante en la salud del trabajador, donde evalúa, trata las lesiones o trastornos resultantes de las actividades laborales, además de adecuar el espacio de trabajo si es necesario, garantizando así la seguridad y calidad durante la realización de la actividad. Objetivo: observar la actuación de la Terapia Ocupacional en relación a la Salud del Trabajador a través del análisis de publicaciones recientes, identificando las áreas de actuación, lugares de actuación, patologías más comunes derivadas de la actividad laboral, enumerando las acciones e intervenciones de la Terapia Ocupacional en Salud Laboral. Métodos: Este estudio se caracteriza como cualitativo, descriptivo y exploratorio, caracterizado por una revisión bibliográfica de producciones publicadas en los últimos diez años (2011-2021), en revistas como Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo - USP, Cadernos Brasileiros de Terapia Universidad de São Carlos – UFSCAR y la Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO. Resultados: a partir de la recolección de datos, se identificaron 11 publicaciones que se ajustan a los criterios del estudio. Éstos versan sobre el actuación de la Terapia Ocupacional en la Salud del Trabajador visando la integridad de los trabajadores, previniendo enfermedades y/o accidentes y promoviendo su salud. Conclusión: fue posible identificar en los estudios los lugares donde se inserta el terapeuta ocupacional, como hospitales, centros de rehabilitación, INSS y en el ámbito social, las patologías encontradas van desde LER/DORT y secuelas ocasionadas por accidentes de trabajo.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Saúde do Trabalhadorpor
dc.subject: Promoção de Saúdepor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Acidente de Trabalhopor
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.subject: Health Promotioneng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Work accidenteng
dc.subject: Terapia Ocupacionalspa
dc.subject: Salud del trabajadorspa
dc.subject: Promoción de la Saludspa
dc.subject: Ergonomíaspa
dc.subject: Accidente de trabajospa
dc.title: A atuação da Terapia Ocupacional em saúde do trabalhador: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: The performance of occupational therapy in worker’s health: a bibliographic revieweng
dc.title.alternative: El desempeño de la terapia ocupacional en la salud del trabajador: una revisión bibliográficaspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Introdução: A Terapia Ocupacional tem o objetivo de prevenir, resgatar e manter a saúde ocupacional dos trabalhadores desempenhando um papel extremamente importante na saúde do trabalhador, onde avalia, trata de lesões ou distúrbios decorrentes das atividades laborais, além de adaptar o espaço de trabalho se necessário, assim, garantindo a segurança e qualidade durante o desempenho da atividade. Objetivo: observar a atuação da Terapia Ocupacional frente a Saúde do Trabalhador através da análise de publicações recentes identificando as áreas de atuação, locais de atuação, patologias mais comuns advindas da atividade do trabalho, elencando as ações e intervenções da Terapia Ocupacional em Saúde do Trabalhador. Métodos: Este estudo caracteriza-se como qualitativo, descritivo exploratório, caracterizando-se por uma revisão bibliográfica de produções publicadas nos últimos dez anos (2011- 2021), em periódicos como Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo - USP, Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional da Universidade de São Carlos – UFSCAR e a Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO. Resultados: a partir da coleta de dados identificou-se 11 publicações que se enquadram nos critérios do estudo. Estes tratam sobre a atuação da Terapia Ocupacional em Saúde do Trabalhador visando a integridade dos trabalhadores, fazendo a prevenção de doenças e/ou acidentes e promovendo a saúde dos mesmos. Conclusão: foi possível identificar nos estudos os locais de atuação que o terapeuta ocupacional está inserido, como hospitais, centros de reabilitação, INSS e no campo social, as patologias encontradas, variam desde LER/DORT e sequelas provocadas por acidente de trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples