Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Luana Ramalho
dc.creator: Pellenz, Ana Cristina
dc.date.issued: 2023-02-02
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: In the field of mental health one of the actions to assist people that use substances is the practice of Harm Reduction (HR), a health production strategy contrary to the anti- drug policy and the logic of abstinence. The occupational therapist is one of the professionals who can compose the line of care in this field using the HR approach in interventions, promoting quality of life, restoring skills, producing autonomy and actions for social and family reintegration. This study consists in a literature review with a qualitative approach, carried out through selected findings by the search in electronic databases. We sought to discuss the importance of the HR approach in assisting substance users, as well as to analyze the contribution of the occupational therapist from this perspective and the possibilities of professional action with this public.The findings demonstrate that the use of the HR approach by the occupational therapist can help the users to find and experience possibilities of (re)constructing everyday life which may contribute to their recovery. The study concludes that substance users seek mental health services with different demands that are not restricted to abstinence and that the HR approach is potent when adopted as a strategy, but there are still challenges in a social and political bias for the use of this perspective. It appears that occupational therapists experience challenges in practice based on the HR approach requiring greater analysis of the performance and improvement on the subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redução de Danospor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Assistência à Saúde Mentalpor
dc.subject: Transtornos Relacionados ao Uso de Substânciaspor
dc.subject: Harm Reductioneng
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject: Mental Health Assistanceeng
dc.subject: Substance use related disordereng
dc.title: A contribuição do Terapeuta Ocupacional na abordagem de redução de danospor
dc.title.alternative: The contribution of the Occupational Therapist in the harm reduction approacheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: No campo da saúde mental, uma das ações para a assistência a usuários de substâncias é a prática de Redução de Danos (RD), uma estratégia de produção de saúde contrária à política antidrogas e a lógica de abstinência. O terapeuta ocupacional é um dos profissionais que pode compor a linha de cuidado neste campo, utilizando a abordagem de RD nas intervenções, objetivando a promoção da qualidade de vida, o restabelecimento de habilidades, a produção de autonomia e ações para a reinserção social e familiar. Esse estudo constitui-se como uma revisão de literatura de abordagem qualitativa, realizada através de achados selecionados na busca em bases de dados eletrônicos. Buscou-se discutir acerca da importância da abordagem de RD na assistência aos usuários de substâncias, bem como analisar a contribuição do terapeuta ocupacional partindo desta perspectiva e as possibilidades de atuação do profissional com este público. Os achados demonstram que a utilização da abordagem de RD pelo terapeuta ocupacional pode auxiliar o usuário a encontrar e experimentar possibilidades de (re)construir o cotidiano, contribuindo para o seu restabelecimento. O artigo conclui que os usuários de substâncias procuram os serviços de saúde mental com diferentes demandas que não se restringem à abstinência, e que a abordagem de RD é potente ao ser adotada como estratégia, mas ainda existem desafios em um viés social e político no emprego desta perspectiva. Verifica-se que os terapeutas ocupacionais vivenciam desafios na prática partindo da abordagem de RD, necessitando maior análise da atuação e aprimoramento sobre o tema.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples