Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Eudes Maria Stiehl
dc.date.issued: 2007-04-04
dc.description.abstract: The black wattle (Acacia mearnsii De Wild., Fabaceae) is one tree species cultivated in Rio Grande do Sul since the middle of the 1930decade. It is a species that presents a great ecological importance because of its fast growth and high potencial for degraded soils recovery. Besides, the black wattle cultivation provides a broad range of products for the chemical industry. Due to these reasons, it is a species that have been widely cultivated in this state since its introduction. Nowadays the cultivated area is estimated above 160.000 ha and distributed principally in small properties. Although it has a considerable economic importance, the expansion of the cultivated area of A. mearnsii has been limited mainly due to of the lack of genetically superior seeds. Then, perform decisions to control crossings by a program of genetic improvement for black wattle has been justified. The knowledge of reproductive biology in forest tree species is very important to programs of genetic improvement, because it provides knowledge on the pattern of kinship among individuals a given population. So, the aim of this study was analyze some aspects of the reproductive biology in A. mearnsii. The study of phenology has being considered an important tool for the comprehension of strategies developed by plants for species prepetuation. Moreover, its information has permited the developmet of strategies of management, forest resources conservation, genetic improvement and the intensive monitoring of climate changes and its reflexes on vegetation. Nowadays the association of remote sensing technology with phenological information has permited the rapid analysis of ecosystems dynamic, the monitoring of the advances of areas of human occupation, a differentiation of vegetational physionomies and the performing of decisions in terms of biomass production, by the utilization of information related to the reflectance of the target in length of waves of the red visible region and that of the adjacent infrared. Through this revision it was verified the importance of phenological analysis in studies that aim to comprehend the events linked to life cycle of plants and its interaction with the environment. Moreover, this it now leoked for information on the efficiency of the interaction of phenological studies and the remote sensing technology for the analysis of forest ecosystems dynamic. Throughout the analysis of germination in vitro and of viability by the colorimeter method it was evaluated the contribution of male gametes of trees of one seed production area for the fecundation of black wattle. In the germplasm evaluated it was observed a high germination mean (73%). However, the pollen tube emission mean was low (23%). In the other hand, the viability observed by the colorimeter method was high (100% of viable polyads in five trees), indicating that the colorimeter method have superestimated the real viability. The flowering and fructification of Acacia mearnsii De Wild were analyzed in trees of a provenanceprogeny test and in a commercial plantation in the years of 2001 and 2002. By the index of activity it was verified the existence of a synchronous formation of flowerbuds, in the provenance-progeny test (in 2001, 92.8% and in 2002, 70%) as soon as in the commercial plantation (in 2002, 97%). The opening of flowers was also synchronic in the provenance-progeny test (in 2001, 85.6% and in 2002, 66%) and in the commercial plantation (in 2002, 78%). The formation of fruits was synchronic and occurred immediately after the top of flowers opening. The period of development and maturation of fruits was completed in twelve months, followed by the dispersion of seeds. The Morisita Index confirmed the seasonality of the phenological events. The stigma receptivity of A. mearnsii was analysed in different trees of one seed production area and were compared the periods of stigma receptivity and of pollen viability in many phases of flower opening. It was used the colorimeter method of Baker’s reagent to indicate the receptivity and the viability. The analyses were conducted in completely randomized design and the χ² statistic was used to verify the significance of the events studied. It was observed the receptivity in the beginning of flower opening (71%), reaching the total receptivity (100%) at the anthesis. It was detected pollen viability in the beginning of anthesis (77%) and in the total flower opening (88%). In the stage of senescence there were detected receptive stigmas (50%) and viable polyads (23%). To investigate the possibility of occurrence of seed production by selfing were used trees of one commercial plantation in the year of 2004. Through the index of self-incompatibility it was identified the existence of cross pollination in the majority of the events (ISI=0.134). Through the ANOVA it was detected significant difference between isolation (cellophane and tissue-no-tissue) and absence of isolation of the inflorescences. Treatment means comparision was performed through Tuckey’s test. The open pollination fruit formation was superior ( X = 157.9 ), followed by the isolation of tissue-no-tissue bags ( X = 11.8 ) and by cellophane bags ( X = 10.5 ). There were evidences that the ability of germination of the polyads was influenced by the genotype, suggesting that one of the factors that contributes for the restrict formation of seeds could be the crossing among related individuals, fact reforced by the analysis of self-incompatibility, that evidenced the presence of mechanisms of selfing prevention in the germplasm evaluated. There is superposition of pollen viability and female receptivity stages, what increases chances of selfing. Fecundation is not limited by receptive stigmas in the inflorescences, because the majority of the trees analysed in the seed production area contributed completely with receptive stigmas.eng
dc.description.sponsorship: PETROBRAS, Brasil.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acácia-negrapor
dc.subject: Fecundaçãopor
dc.subject: Antesepor
dc.subject: Autoincompatibilidadepor
dc.subject: Depressão por endogamiapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Black wattleeng
dc.subject: Fecundationeng
dc.subject: Anthesiseng
dc.subject: Self-incompatibilityeng
dc.subject: Inbreeding depressioneng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.title: Análise da biologia reprodutiva em Acacia mearnsii De Wild. (Fabaceae)por
dc.title.alternative: Acacia mearnsii De Wild. (Fabaceae) reproductive biology analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild., Fabaceae) é uma espécie arbórea cultivada no Rio Grande do Sul desde meados da década de 1930. É uma espécie que apresenta uma grande importância ecológica por seu rápido crescimento e por seu potencial como recuperadora de solos degradados. Além disso, o cultivo da acácia-negra proporciona uma variada gama de produtos para a indústria química. Por essas razões, é uma espécie que tem sido amplamente cultivada nesse estado desde a sua introdução. Atualmente, a área estimada de plantio é superior a 160.000ha, distribuída principalmente em minifúndios. Embora tenha uma considerável importância econômica, a expansão da área de plantio de A. mearnsii tem sido limitada principalmente pela carência de sementes geneticamente superiores. Dessa forma, a tomada de decisões para o controle dos cruzamentos através de um programa de melhoramento genético para a acácia-negra tem se justificado. O conhecimento da biologia reprodutiva em espécies florestais é de grande importância aos programas de melhoramento genético, visto que proporciona o conhecimento do padrão de parentesco entre os indivíduos de uma população. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar alguns aspectos da biologia reprodutiva em A. mearnsii. O estudo da fenologia vem sendo considerado como uma importante ferramenta para a compreensão das estratégias desenvolvidas pelas plantas como resultado da necessidade de perpetuação das espécies. Além disso, suas informações têm permitido o desenvolvimento de estratégias de manejo, conservação de recursos florestais, melhoramento genético de plantas e o acompanhamento intensivo das mudanças climáticas e de seus reflexos na vegetação. Atualmente, a associação da tecnologia de sensoriamento remoto às informações fenológicas tem permitido a análise rápida da dinâmica dos ecossistemas, o monitoramento do avanço das áreas de ocupação humana, a diferenciação de fisionomias vegetais diversas e a tomada de decisões relativas à produção de biomassa, através da utilização da informação referente a reflectância dos alvos em comprimentos de onda da região vermelha do visível e do infravermelho próximo. Através da presente revisão, a importância da análise fenológica em estudos que visam a compreensão dos eventos ligados ao ciclo de vida das plantas e sua interação com o meio foi verificada. Também se buscaram informações sobre a eficiência da integração de estudos fenológicos e a tecnologia do sensoriamento remoto para a análise da dinâmica de ecossistemas florestais. Através da análise da germinação in vitro e da viabilidade por método de colorimetria avaliou-se a contribuição dos gametas masculinos de árvores de uma APS para a fecundação da acácia-negra. Observou-se no germoplasma analisado média de germinação elevada (73%), porém, a média de emissão de tubos polínicos foi baixa (23%). Por outro lado, a viabilidade observada pelo método de colorimetria foi alta (100% de políades viáveis em cinco árvores), indicando que a técnica de colorimetria superestima a viabilidade real. O florescimento e a frutificação de Acacia mearnsii De Wild. foram analisados em árvores de teste de procedências e progênies e em plantio comercial nos anos de 2001 e 2002. Pelo índice de atividade verificou-se a existência de sincronia na formação de botões florais no teste de procedências e progênies (em 2001, 92,8% e em 2002, 70%) e no plantio comercial (em 2002, 97%). A abertura das flores também foi sincrônica no teste de procedências e progênies (em 2001, 85,6% e em 2002, 66%) e no plantio comercial (em 2002, 78%). A formação dos frutos foi sincrônica e ocorreu logo após o pico da abertura das flores. O período de desenvolvimento e maturação dos frutos se completou em doze meses, seguido pela dispersão das sementes. O índice de Morisita confirmou a sazonalidade dos eventos fenológicos. A receptividade de estigmas de Acacia mearnsii De Wild. foi analisada em diferentes árvores de uma APS e foram comparados os períodos de receptividade de estigmas e de viabilidade polínica em diversas fases da abertura floral. Foi utilizado como método de colorimetria o reagente de Baker para indicar a receptividade e a viabilidade. As análises foram conduzidas em delineamento inteiramente casualizado e a estatística χ2 foi utilizada para verificar a significância dos eventos estudados. Foi observada receptividade no início da abertura floral (71%), alcançando a total receptividade (100%) em plena antese. Foi detectada viabilidade polínica no início da antese (77%) e em total abertura floral (88%). Na fase de senescência foram detectados estigmas receptivos (50%) e políades viáveis (23%). Para investigar a possibilidade de ocorrer a produção de sementes através de autofecundação foram utilizadas árvores de um plantio comercial no ano de 2004. Pelo índice de autoincompatibilidade verificou-se que a polinização cruzada ocorreu na maioria dos cruzamentos (ISI=0,134). Através da ANOVA verificou-se diferença significativa entre os tratamentos de isolamento (celofane e tecido-não-tecido) e para a ausência de isolamento das inflorescências. As médias foram analisadas pelo teste de Tuckey. A média de legumes formados por polinização aberta foi superior ( X = 157,94 ), seguida pelo isolamento por sacos de tecido-não-tecido ( X =11,81) e por sacos de celofane ( X =10,5 ). Surgiram evidências de que a habilidade de germinação das políades foi influenciada pelo genótipo, sugerindo que um dos fatores que contribui para a restrita formação de sementes pode ser os cruzamentos entre indivíduos aparentados, fato reforçado pela análise da autoincompatibilidade, que evidenciou a presença de mecanismos de prevenção da autofecundação no germoplasma de acácia-negra avaliado. Há sobreposição da fase de viabilidade masculina e de receptividade feminina, o que aumentariam as chances de autopolinização. A fecundação não é limitada por estigmas receptivos nas inflorescências, pois a maioria das árvores analisadas na APS contribuiu plenamente com estigmas receptivos.por
dc.contributor.advisor1: Corder, Maisa Pimentel Martins
dc.contributor.referee1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee2: Antunes, Irajá Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International