Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar
dc.creator: Santos, Bruna Bastos Lopes
dc.creator: Cassol, Flaviane de Oliveira
dc.date.issued: 2023-01-26
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Objective: To reflect on the quality of life of formal and informal caregivers of the elderly during the Covid-19 pandemic period. Methodology: Quantitative descriptive study conducted with twenty formal and informal caregivers of the elderly. The data were collected online and in person by applying the sociodemographic questionnaire and the World Health Organization Quality of Life Bref (WHOQOL-Bref) quality of life assessment instrument. Results: The sociodemographic data point to the prevalence of female gender, family caregivers, daughters, older than 45 years, married, with complete high school or college education, time of care from one year and full-time care. As for the WHOQOL-bref, there was less QL for the psychological and environment domains. Conclusion: We conclude that there was a mild to moderate impact on the burden, however, with changes in the quality of life of the caregivers of the elderly evaluated during the pandemic of COVID-19, being the informal caregivers - family members the most impacted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Sobrecargapor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Quality of Lifeeng
dc.subject: Overloadeng
dc.title: Reflexões acerca da qualidade de vida de cuidadores formais e informais de idosos no período de pandemia da Covid-19por
dc.title.alternative: Reflections on the quality of life of formaland informal caregivers of the elderly during the covid-19 pandemic periodeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Objetivo: Refletir acerca da qualidade de vida de cuidadores formais e informais de idosos no período de pandemia da Covid-19 e caracterizar a amostra quanto ao perfil sociodemográfico. Metodologia: Estudo quantitativo descritivo realizado com vinte cuidadores formais e informais de idosos. Os dados foram coletados online e presencialmente por meio da aplicação do questionário sociodemográfico e o instrumento de avaliação de qualidade de vida “World Health Organization Quality of Life Bref” (WHOQOL-Bref). Resultados: Os dados sociodemográficos apontam para prevalência do sexo feminino, cuidador familiar, filhas, com faixa etária maior que 45 anos, casadas, com ensino médio completo ou ensino superior, tempo de cuidado a partir de um ano e cuidado em período integral. Quanto ao WHOQOL-bref, houve menor QV para domínio psicológico e meio ambiente. Conclusão: Conclui-se que houve impacto de leve a moderado na sobrecarga, no entanto, com alteração na qualidade de vida dos cuidadores de idosos avaliados durante a pandemia do COVID-19, sendo os cuidadores informais - familiares os mais impactados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples