Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferrer, Ana Luiza
dc.creator: Vieira, Bruna Tavares
dc.date.issued: 2023-02-07
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Nowadays, palliative care has been requested by people affected by COVID-19 as a proposal to improve their quality of life. Palliative care, according to the World Health Organization, comprises assistance provided by a multidisciplinary team and includes the human being in an integral way, being carried out through early identification, treatment of pain and other physical, social, psychological and spiritual symptoms. These must be started from the moment of diagnosis of a disease with risk of lethality, as in the case of COVID-19. In this way, the present paper has the general objective of identifying how palliative care is occurring in COVID-19 patients. It is proposed, in this paper, a depth study through a narrative literature review, with a qualitative approach, which was based on studies already published, since the year 2020, on palliative care and COVID-19. For the choice studies, a bibliographical research was carried out in the search for scientific publications available in a site called “Portal de Periódicos da CAPES”. The results show that there was a lot of difficulty in implementing palliative care during the pandemic, new care strategies had to be thought of and these often ended up making it difficult to adequately treat the symptoms, as well as communication with family members, who could not be present. It is noticed that the use of technology as a way of communication was a differential in facing this pandemic, where assistance and care for family members could be done online. In view of the above, it is expected that this research will contribute to a greater understanding of what palliative care is for people diagnosed with COVID-19 and may expand knowledge about this topic in order to improve care for patients affected by this disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Cuidados Paliativospor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.title: Revisão de literatura acerca dos cuidados paliativos em pacientes com diagnóstico de Covid-19por
dc.title.alternative: Literature review about palliative care in patients diagnosed with Covid-19eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Na atualidade, os cuidados paliativos têm sido requisitados por pessoas acometidas pelo COVID-19, como proposta de melhoria de sua qualidade de vida. Os cuidados paliativos, segundo a Organização Mundial de Saúde, compreendem a assistência promovida pela equipe multidisciplinar e abrange o ser humano de forma integral, sendo realizados através da identificação precoce, tratamento da dor e demais sintomas físicos, sociais, psicológicos e espirituais. Estes devem ser iniciados a partir do momento do diagnóstico de uma doença com risco de letalidade, como no caso do COVID-19. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo geral identificar como os cuidados paliativos estão ocorrendo em pacientes de COVID-19. Propõem-se, neste trabalho, um estudo aprofundado através de uma revisão de literatura narrativa, com abordagem qualitativa, que se baseou em estudos já publicados, desde o ano de 2020, sobre cuidados paliativos e COVID-19. Para a escolha dos estudos, realizou-se uma pesquisa bibliográfica na busca por publicações científicas disponíveis no Portal de Periódicos da CAPES. Os resultados mostram que houve muita dificuldade na implementação dos cuidados paliativos durante a pandemia, novas estratégias de atendimento precisaram ser pensadas e estas muitas vezes acabaram dificultando o tratamento adequado para os sintomas, bem como a comunicação com os familiares, que não podiam estar presentes. Percebe-se que a utilização da tecnologia como meio de comunicação, foi um diferencial para o enfrentamento dessa pandemia, onde atendimentos e acolhimentos de familiares podiam ser realizados de forma online. Diante do exposto, espera-se que essa pesquisa contribua para um maior entendimento sobre o que são os cuidados paliativos em pessoas com diagnóstico de COVID-19 e possa ampliar os conhecimentos acerca desse tema a fim de aprimorar esses cuidados com pacientes acometidos dessa doença.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples