dc.contributor.advisor | Finkler, Lirene | |
dc.creator | Santos, Caroline Rabello dos | |
dc.date.issued | 2023-02-03 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, C.R.dos. Atravessamentos de gênero no acesso e permanência de usuárias junto aos centros de atenção psicossocial álcool e drogas. 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Psicologia, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The use of psychoactive substances is part of human history, being a historical-cultural phenomenon with medical, political, religious and economic implications. Considering that women represent the majority of the Brazilian population and, therefore, a fundamental social part for health policies, an important point to be discussed is the social stigmas surrounding the use/abuse of alcohol and other drugs by the female public. This work aims to identify and reflect on gender crossings in the access and permanence of women in Psychosocial Care Centers for
Alcohol and Drugs. This is a study with a qualitative approach, produced from a narrative review of the literature. For data collection, research was carried out on the following data platforms: BVS, LILACS and SciELO. The following descriptors were used in the search for articles: women and CAPS and gender. Eight texts were selected for the composition of the research and, although they do not directly focus on the gender category related to access and permanence, they help to problematize how gender particularities, in a patriarchal context, permeate the vision around women who use /abuse of psychoactive substances. Based on the thematic analysis, the following axes were listed: a) gender and CAPS AD, b) sociodemographic profile of CAPS AD users, c) aspects that lead women to substance use/abuse, d) gender violence and use /abuse of alcohol and other drugs and e) gender and reception in
CAPS AD. It can be seen, therefore, that the context presented is permeated by the specificities and singularities of gender regarding the access and permanence of women in the CAPS AD. Thus, in public policies in the area of mental health, it is worth investing in the qualification of health professionals in relation to gender particularities, aiming at providing care offered to PSs users in a more attentive and comprehensive way in the dimensions of “being a woman”. This is one of the main suggestions that emerge from this study: to strengthen the gender discussion in the context of CAPS AD. Understanding the effects of patriarchy is necessary to qualify the way women are served. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Acesso | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | CAPS AD | por |
dc.subject | Access | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Women | eng |
dc.title | Atravessamentos de gênero no acesso e permanência de usuárias junto aos centros de atenção psicossocial álcool e drogas | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Psicologia | por |
dc.description.resumo | O uso de substâncias psicoativas faz parte da história da humanidade, sendo um fenômeno histórico-cultural com implicações médicas, políticas, religiosas e econômicas. Considerando que as mulheres representam a maioria da população brasileira e, portanto, uma parte social fundamental para as políticas de saúde, um ponto importante a ser discutido são os estigmas sociais acerca do uso/abuso de álcool e outras drogas pelo público feminino. Este trabalho tem por objetivo identificar e refletir sobre os atravessamentos de gênero no acesso e permanência de mulheres junto aos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, produzido a partir de uma revisão narrativa de literatura. Para o levantamento dos dados realizaram-se pesquisas nas seguintes plataformas de dados: BVS, LILACS e SciELO. Utilizou-se na busca de artigos os seguintes descritores: mulheres and CAPS and gênero. Foram selecionados oito textos para composição da pesquisa e, ainda que não tenham como foco diretamente a categoria gênero relacionada ao acesso e permanência, ajudam a problematizar como as particularidades de gênero, em um contexto patriarcal, permeiam a visão em torno de mulheres que fazem uso/abuso de substâncias psicoativas. A partir da análise temática foram elencados os seguintes eixos: a) gênero e os CAPS AD, b) perfil sociodemográfico das usuárias dos CAPS AD, c) aspectos que levam as mulheres ao uso/abuso de substâncias, d) violência de gênero e uso/abuso de álcool e outras drogas e e) gênero e acolhimentos nos CAPS
AD. Pode-se perceber, portanto, que o contexto apresentado é permeado pelas especificidades e singularidades de gênero no que tange o acesso e permanência das mulheres junto aos CAPS AD. Dessa forma, nas políticas públicas na área da saúde mental vale o investimento na qualificação dos profissionais de saúde em relação às particularidades de gênero visando a prestação de um cuidado oferecido para as usuárias de SPAs de forma mais atenciosa e abrangente nas dimensões do
“ser mulher”. Essa é uma das principais sugestões que emergem deste estudo:
fortalecer a discussão de gênero no contexto dos CAPS AD. Entender os efeitos do patriarcado é necessário para qualificar a forma como as mulheres são atendidas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |