Mostrar registro simples
dc.creator: Cortelini, Eduarda Racoski
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: This dissertation proposes to perform an intersectional and postcolonial analysis of the Women, Peace, and Security Agenda (WPS) in MINUSCA (United Nations Multidimensional Integrated Stabilization Mission In The Central African Republic) from 2014 to 2021. Divided into four investigation topics, this dissertation analyzed: a) women's participation in peacekeeping operations; b) the pre-deployment capacitation of the women and the training in gender issues; c) the prevention of gender violence and the performance of Gender Advisers in MINUSCA and d) the dynamics of race that reflect the racism and xenophobia in the institutional and interpersonal environment. Utilizing the Case Study methodology, the main sources of this analysis were MINUSCA's quarterly reports from 2014-2021 and the interviews done with Brazilian women that participated in the operation. In theoretical terms, this study uses the contributions of Scott (1990) about the gender concept, looking for analyzing how the State has patriarchal bases (PATEMAN, 1993) and, from that, how a feminist approach is necessary for the studies of International Security to analyze international institutions and practices (PETERSON, 1992; TICKNER, 1992, 2001;SJOBERG, 2009). Similarly, Connell’s concept of Hegemonic Masculinity (1995) helps us to understand how militarized institutions have a gendered culture (CARREIRAS,2010) and how it affects the military practices, state policies, and security discourses. In the end, this work sought to map the origins, intentions, and colonial language of the WPS Agenda (PARASHAR,2018) from the postcolonial (HALL, 2003) e intersectional perspective (CRENSHAW, 1991, 2002; HILL COLLINS, BILGE, 2021). In conclusion, MINUSCA's quarterly reports, as well as other data provided by the United Nations, although comprehensive, are insufficient to understand all the dynamics that occur on the ground. Only the micro and macro analyzes, structural and subjective, with an intersectional approach, is capable of comprehending the power dynamics present in these locals and proposing strategies that consider the local context in which the MPS Agenda operates.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Paz e segurançapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: MINUSCApor
dc.subject: Interseccionalidadepor
dc.subject: Pós-colonialismopor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Peace and Security Agendaeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject: Postcolonialismeng
dc.title: Para além da narrativa de sucesso: uma análise pós-colonial e interseccional da Agenda Mulheres, Paz e Segurança na MINUSCApor
dc.title.alternative: Beyond the success narrative: an intersectional and postcolonial analysis of the Women, Peace and Security Agenda in MINUSCAeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe-se a realizar uma análise pós-colonial e interseccional da Agenda Mulheres, Paz e Segurança (MPS) na MINUSCA (Missão Multidimensional Integrada das Nações Unidas para a Estabilização da República Centro-Africana) no período de 2014 a 2021. Dividido em quatro tópicos de investigação, este trabalho analisou a) a participação de mulheres nas operações de manutenção da paz; b) a capacitação pré-desdobramento das mulheres e o treinamento em assuntos de gênero; c) a prevenção da violência de gênero e a atuação de Gender Advisers na MINUSCA e d) as dinâmicas de raça que refletem o racismo e a xenofobia no ambiente institucional e interpessoal. Utilizando a metodologia Estudo de Caso, as principais fontes dessa análise foram os relatórios trimestrais da MINUSCA no período de 2014-2021, e as entrevistas realizadas com mulheres brasileiras participantes da operação no período. Em termos teóricos, este estudo parte das contribuições de Scott (1990) sobre o conceito de gênero, buscando analisar como o Estado possui bases patriarcais (PATEMAN, 1993) e a partir disso, como é necessário uma abordagem feminista para os estudos de Segurança Internacional para pensarmos instituições e práticas internacionais (PETERSON, 1992; TICKNER, 1992, 2001;SJOBERG, 2009). De forma semelhante, o conceito de Masculinidade Hegemônica, pensada por Connell (1995) nos ajuda a compreender como instituições militarizadas possuem uma cultura generificada (CARREIRAS,2010) e como isso afeta as práticas militares, políticas estatais e discursos de segurança. Por fim, esse trabalho buscou mapear as origens, as intenções e a linguagem colonial da Agenda MPS (PARASHAR,2018) a partir do olhar pós-colonial (HALL, 2003) e interseccional ( CRENSHAW, 1991, 2002; HILL COLLINS, BILGE, 2021).Concluiu-se que os relatórios trimestrais da MINUSCA, assim como os demais dados fornecidos pelas Nações Unidas, apesar de abrangentes, são insuficientes para captar todas as dinâmicas que ocorrem no terreno. Somente a análise micro e macro, estrutural e subjetiva, com recorte interseccional, é capaz de compreender as dinâmicas de poder presente nesses espaços e propor estratégias que levem em consideração o contexto local de atuação da Agenda MPS.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Mariana Selister
dc.contributor.referee1: Pozzatti Júnior, Ademar
dc.contributor.referee2: Campos, Paula Drumond Rangel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência Políticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International