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dc.creatorMuller, Érika Nogueira
dc.date.accessioned2023-04-03T20:27:39Z
dc.date.available2023-04-03T20:27:39Z
dc.date.issued2023-01-26
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/28539
dc.description.abstractGlobally, significant amounts of orange waste are incorrectly disposed of in the environment. Orange residual oil is a potential source of compounds of interest and important alternatives with high extraction yields have been explored. Appropriately, this study investigated the effects of oil extraction processes involving (PLE) pressurized liquid extraction and (SFE-CO2) supercritical fluid extraction with CO2 on orange residues. The results were compared with the standard Soxhlet procedure. The evaluation of the operational parameters was established based on the adjustment of different process conditions for pressure (150 and 350 MPa), reaction time (20 and 60 minutes), and temperature (40 and 60 ºC). For the PLE extraction, distinct ethanol/distilled water proportiuons (50/50, 25/75, and 0/100, w/w) were investigated. The results indicated that the maximum oil yields for orange peel and pomace were 37.76% and 43.39%, respectively, for the PLE method. The SFE-CO2 method expressed maximum yields of 0.50% and 0.38% for peel and pomace, respectively. The GC-MS analysis reported the concentration of bioactive compounds after the distinct extraction methods such as citronella, limonene, among others. The optimization of operational parameters made it possible to establish criteria that express better oil yields and profitable technologies to add value to plant residues.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectResíduos à base de lignocelulosepor
dc.subjectDesempenho de extração de óleopor
dc.subjectCasca de laranjapor
dc.subjectBagaço de laranjapor
dc.subjectSubprodutos à base de plantaspor
dc.subjectLignocellulose-based wasteseng
dc.subjectOil extraction performanceeng
dc.subjectOrange peeleng
dc.subjectOrange pomaceeng
dc.subjectPlant-based by-productseng
dc.titleObtenção de extratos de resíduos de laranja utilizando diferentes metodologias de extraçãopor
dc.title.alternativeObtaining extracts from orange residues using diferent methodologies of extractioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoGlobalmente, quantidades significativas de resíduos de laranja são descartadas incorretamente no meio ambiente. O óleo residual de laranja é uma fonte potencial de compostos de interesse e importantes alternativas com elevados rendimentos de extração têm sido exploradas. Apropriadamente, este estudo investigou a obtenção de compostos com valor agregado a partir dos processos de extração de óleo envolvendo líquidos pressurizados (PLE) e CO2 supercrítico (SFE-CO2) em resíduos de laranja. Os resultados foram comparados com o procedimento padrão de Soxhlet. A avaliação dos parâmetros operacionais foi estabelecida com base no ajuste de diferentes condições de processo para pressão (150 e 350 MPa), tempo de reação (20 e 60 minutos) e temperatura (40 e 60 ºC). Para a extração PLE, diferentes proporções de etanol/água destilada (50/50, 25/75 e 0/100, m/m) foram investigadas. Os resultados indicaram que os rendimentos mássicos máximos de óleo para casca e bagaço de laranja foram de 37,76% e 43,39%, respectivamente, para o método PLE. O método SFE-CO2 expressou rendimentos máximos de 0,50% e 0,38% para casca e bagaço, respectivamente. A análise de GC-MS reportou a concentração de compostos bioativos após os diferentes métodos de extração, tais como citronela, limoneno, entre outros. A otimização dos parâmetros operacionais permitiu estabelecer critérios que expressam melhores rendimentos de óleo e tecnologias viáveis para agregar valor aos resíduos vegetais.por
dc.contributor.advisor1Tres, Marcus Vinícius
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3057214179765618por
dc.contributor.advisor-co1Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.referee1Oro, Carolina Elisa Demaman
dc.contributor.referee2Frescura, Viviane Dal-Souto
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8802531585026919por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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