Mostrar registro simples
dc.creator: Minello, Andrieli
dc.date.issued: 2022-09-01
dc.description.abstract: Work intensification is a current issue, which is related to the degree of energy spent by the worker in carrying out activities. It is the requirement of a greater commitment from the professional, which can be physical, intellectual, psychic or a combination of these elements. In the context of hospital nursing, this theme is extremely relevant, since it is a profession that has the largest number of health workers and performs their work continuously and 24 hours a day. Thus, this study has the following objectives: to know the factors that contribute to the intensification of work from the perspective of nursing professionals in adult inpatient units and to describe the consequences of the intensification of work reported by these professionals. This is a study with a qualitative approach, of the descriptive-exploratory type. The study was developed in three adult hospitalization units of a University Hospital in the State of Rio Grande do Sul and had nurses and nursing technicians as participants. Data collection was carried out through semi-structured interviews and observation. The data produced were submitted to the content analysis proposed by Bardin. All ethical aspects were respected according to Resolution 466, and the project was approved by the Research Ethics Committee. Results: Twenty-one nursing professionals participated in the study. After analyzing the data, two categories emerged: “Work intensification: collaborative factors” and “Consequence of work intensification from the perspective of nursing workers”. In the first category, there are aspects such as the high work demand associated with the undersizing of workers, concomitant activities, the level of severity of the patients, as well as the low quality of equipment and the physical structure of the work environment, which collaborate for the intensification of the work environment. same. In the second category, consequences such as physical and psychological health problems in professionals, interpersonal conflicts and feelings of dissatisfaction are identified. Conclusion: work intensification is related to organizational factors, working conditions and patient characteristics and has consequences for the physical and emotional health of professionals, interfering with the quality of care provided and the worker's quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Intensificação do trabalho: percepções da equipe de enfermagempor
dc.title.alternative: Work intensification: nursing team perceptionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A intensificação do trabalho é um tema atual, que está relacionado com o grau gasto de energia, pelo trabalhador, na realização das atividades. É a exigência de um empenho maior do profissional, podendo ser físico, intelectual, psíquico ou a combinação desses elementos. No âmbito da enfermagem hospitalar esta temática possui extrema relevância, uma vez que, é a profissão que comporta o maior quantitativo de trabalhadores da saúde e realiza seu trabalho de forma contínua em 24 horas por dia. Objetivos: conhecer os fatores que influenciam para a intensificação do trabalho na perspectiva dos profissionais de enfermagem de unidades de internação adulta e descrever as consequências da intensificação do trabalho relatadas por estes profissionais. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo-exploratório. O estudo foi desenvolvido em três unidades de internação adulta de um Hospital Universitário no Estado do Rio Grande do Sul e teve como participantes enfermeiros e técnicos de enfermagem. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada e observação. Os dados produzidos foram submetidos à análise de conteúdo proposta por Bardin. Foram respeitados todos os aspectos éticos conforme Resolução 466, sendo o projeto aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Participaram do estudo 20 profissionais de enfermagem. Resultados e discussão: Após análise dos dados, emergiram duas categorias: “Intensificação do trabalho: fatores colaborativos” e “Consequências da intensificação do trabalho na ótica dos trabalhadores de enfermagem”. Na primeira categoria, surgem aspectos como a alta demanda de trabalho associada ao subdimensionamento de trabalhadores, realização de atividades concomitantes, nível de gravidade dos pacientes, bem como baixa qualidade de equipamentos e a estrutura física do ambiente do trabalho, que colaboram para a intensificação do mesmo. Na segunda categoria, identifica-se consequências como problemas de saúde físicos e psicológicos nos profissionais, conflitos interpessoais e sentimento de insatisfação. Conclusão: a intensificação do trabalho está relacionada à fatores organizacionais, condições de trabalho e as características dos pacientes e traz consequências para a saúde física e emocional dos profissionais, interferindo na qualidade do cuidado prestado e qualidade de vida do trabalhador.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Etiane de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee1: Pinno, Camila
dc.contributor.referee2: Silva, Rosangela Marion da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International