Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Taíse Foletto
dc.date.issued: 2023-02-06
dc.description.abstract: Pharmaceutical Services (PS) involves a set of steps aimed at maintaining access to medicines and promoting rationality of use. Its services include managerial activities, with a logistical focus, and clinical activities, which include education actions with the health team and the community, in addition to direct care provided to patients. The actions must be integrated with each other and articulated with other health services. This study aimed to analyze the execution of PS actions in the twelve municipalities of the 27th Health Region of Rio Grande do Sul and, through the perception of key actors, characterize the management and structuring of PS, in addition to understanding the challenges and advances for consolidating management and clinical services. A cross-sectional study was conducted in which the source of information was professionals and managers of the Brazilian public health system (SUS) at the municipal level. Data collection occurred from June to December 2021, through individual remote interviews, with the application of semistructured questionnaires. The data were analyzed quantitatively, based on absolute and relative frequencies, and quali-quantitative, using the Collective Subject Discourse technique. The results pointed to a heterogeneous reality, some municipalities stood out positively, because the pharmacist is involved in the elaboration of management instruments, there is integration of this professional with collaborative activities in Primary Health Care and pharmaceutical care activities are offered. According to the reports of pharmacists who perform individual care and other evidence in the literature, through this activity it is possible to detect problems associated with the use of pharmacotherapy, so the absence of clinical services leads to ignorance of such failures. Despite advances, rapid delivery of medicines is a reality in some places. Ensuring access is essential for the SUS, however, only the availability of the drug is insufficient for Rational Drug Use (RDU), so pharmaceutical services should be recognized as part of the care process. The challenges that compromise the promotion of RDU include the shortage of professionals working in PS, inadequate ambience, insufficient training and the vision of professionals, managers and users focused on medicine. Municipalities also face budget deficits that require more efficient management of health resources. It is concluded that the reorganization of pharmaceutical services raises the recognition of existing barriers, which serves as an incentive for managers and for the articulation of pharmacists in other health services and in the planning of actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Uso de medicamentospor
dc.subject: Atenção primária em saúdepor
dc.subject: Serviços comunitários de farmáciapor
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Drug utilizationeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Community pharmacy serviceseng
dc.title: Análise dos serviços de assistência farmacêutica nos municípios da 27ª região de saúde do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Analysis of pharmaceutical services in the municipalities of the 27th health region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Assistência Farmacêutica (AF) envolve um conjunto de etapas que visam manter o acesso aos medicamentos e promover a racionalidade do uso. Os serviços farmacêuticos incluem atividades gerenciais, com enfoque logístico, e atividades clínicas, que compreendem ações de educação com a equipe de saúde e a comunidade, além da assistência direta prestada aos pacientes. As ações devem estar integradas entre si e articuladas aos demais serviços de saúde. O objetivo do estudo foi analisar a execução das ações de AF nos doze municípios da 27ª Região de Saúde do Rio Grande do Sul e, através da percepção de atores-chave, caracterizar a gestão e a estruturação da AF, além de compreender os desafios e avanços para consolidação dos serviços gerenciais e clínicos. Foi realizado um estudo transversal em que a fonte de informação foram profissionais e gestores do Sistema Único de Saúde (SUS) em âmbito municipal. A coleta de dados ocorreu de junho a dezembro de 2021, por meio de entrevistas remotas individuais, com aplicação de questionários semiestruturados. Os dados foram analisados de forma quantitativa, a partir de frequências absoluta e relativa, e quali-quantitativa, com emprego da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados apontaram para uma realidade heterogênea, alguns municípios destacaram-se positivamente, pois o farmacêutico está envolvido na elaboração dos instrumentos de gestão, existe integração desse profissional com as atividades colaborativas na Atenção Primária em Saúde e são ofertadas atividades assistenciais do Cuidado Farmacêutico. De acordo com os relatos de farmacêuticos que realizam atendimento individual e demais evidências da literatura, através dessa atividade é possível detectar problemas associados ao uso da farmacoterapia, por isso, a ausência de serviços clínicos leva ao desconhecimento de tais falhas. Apesar dos avanços, a entrega rápida dos medicamentos é uma realidade em alguns locais. Garantir o acesso é essencial para o SUS, no entanto, somente a disponibilidade do medicamento é insuficiente para o Uso Racional de Medicamentos (URM), por isso os serviços farmacêuticos devem ser reconhecidos como integrantes do processo de cuidado. Os desafios que comprometem a promoção do URM incluem a escassez de profissionais que atuam na AF, a ambiência inadequada, a capacitação insuficiente e a visão de profissionais, gestores e usuários com foco no medicamento. Os municípios também enfrentam déficits orçamentários que demandam gestão mais eficiente dos recursos da saúde. Conclui-se que a reorganização dos serviços farmacêuticos suscita o reconhecimento de barreiras existentes, o que serve de incentivo aos gestores e para a articulação do farmacêutico nos demais serviços de saúde e no planejamento das ações.por
dc.contributor.advisor1: Ries, Edi Franciele
dc.contributor.advisor-co1: Flores, Liziane Maahs
dc.contributor.referee1: Gossenheimer, Agnes Nogueira
dc.contributor.referee2: Bayer, Valéria Maria Limberger
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International