Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Fritzen, Amanda
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.description.abstract: Despite a general morphological distinction within the Calothecinae subtribe, the taxonomy of Chascolytrum is still challenging. The understanding of species in the genus has been hampered, mainly, by the overlapping of floral morphological characteristics, leading to different taxonomic treatments, especially when we talk about the relationship between Chascolytrum subaristatum and Chascolytrum erectum, which differ in size and color of spikelets. Molecular studies have remained controversial, where the two species have already been synonymized and later distinguished. In addition to the molecular data, it was determined that the apex of the leaves and the root structure can also help in the identification, however, due to the wide distribution of the species, it is possible that these characters suffer some environmental influence, and reproductive organs may be more stable. Therefore, the objective was to comparatively analyze aspects related to the carpel and ovule and morphometrically evaluate the floral characteristics in order to provide additional characters for a review of the limits between the two taxa. Also, it was analyzed which edaphic components can contribute to the morphological variation of individuals. For this, 15 populations from each population were gathered, in a total of four populations, two populations for each species. The inflorescences were fixed for further dissection for morphometric analysis and processed according to usual methods for microscopy. Qualitative characteristics were observed and, for the measurements, 11 quantitative characters referring to the floral structures and five axes and two areas for the carpel and ovule were determined. The vegetative organs were collected for chemical and physical analysis of the plant tissue, as well as a soil sample for each individual. It was not possible to group the populations of each species separately and, therefore, to differentiate them. All characters included from the carpel and seminal rudiment respect the variation pattern for Pooideae, except for the presence of three layers in the inner tegument in the basal portion in the region close to the chalazal end and the presence of four plant cells in the distal pole of the dorsal wall of the , which were described for the first time in the subfamily. It is assumed that the qualitative characters, previously used to differentiate the two species, such as spikelet colors, may be influenced by edaphic characteristics, as well as the characters that influence the total flower size, such as inflorescence length, lemma length and length of the glumes, and may be good population markers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Morfometriapor
dc.subject: Carpelopor
dc.subject: Rudimento seminalpor
dc.subject: Composição do solopor
dc.subject: Morphometryeng
dc.subject: Carpeleng
dc.subject: Ovuleeng
dc.subject: Soil compositioneng
dc.title: Contribuições à taxonomia do complexo Chascolytrum subaristatum (Lam.) Desv. x Chascolytrum erectum (Lam.) Desv. (Poaceae, Pooideae, Poeae, Calothecinae)por
dc.title.alternative: Contributions to the taxonomy of the complex Chascolytrum subaristatum (Lam.) Desv. x Chascolytrum erectum (Lam.) Desv. (Poaceae, Pooideae, Poeae, Calothecinae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Apesar de uma distinção morfológica geral dentro da subtribo Calothecinae, a taxonomia de Chascolytrum ainda se mostra desafiadora. A compreensão das espécies no gênero vem sendo prejudicada, principalmente, pela sobreposição das características morfológicas florais, levando a diferentes tratamentos taxonômicos, especialmente quando falamos da relação entre Chascolytrum subaristatum e Chascolytrum erectum, que variam em tamanho e coloração das espiguetas. Os estudos moleculares se mantêm controversos, onde as duas espécies já foram sinonimizadas e posteriormente distinguidas. Além dos dados moleculares, determinou-se que o ápice das folhas e a estrutura radicular também podem auxiliar na identificação, porém devido à ampla distribuição das espécies, é possível que estes caracteres sofram alguma influência ambiental, e órgãos reprodutivos podem ser mais estáveis. Portanto, se objetivou analisar, comparativamente, aspectos estruturais relativos ao carpelo e rudimento seminal e avaliar morfometricamente as características florais a fim de fornecer caracteres adicionais para uma revisão dos limites entre os dois táxons. Também, analisou-se quais componentes edáficos possam contribuir para a variação morfológica dos indivíduos. Para isso, foram coletados 15 indivíduos de cada população. As inflorescências foram fixadas para posterior dissecação para análise morfométrica e processadas de acordo com métodos usuais para microscopia. Foram observadas características qualitativas e, para as medições, foram determinados 11 caracteres quantitativos referentes às estruturas florais e cinco eixos e duas áreas para o carpelo e rudimento seminal. Os órgãos vegetativos foram coletados para análise química e física do tecido vegetal, assim como amostras de solo referente a cada indivíduo. Todos os caracteres estruturais do carpelo e rudimento seminal respeitam o padrão de variação para Pooideae, exceto a presença de três camadas no tegumento interno na porção basal na região próxima à extremidade calazal e a presença de quatro camadas de células no polo distal da parede dorsal do ovário, que foram descritas pela primeira vez na subfamília. Supõem-se que os caracteres qualitativos, antes utilizados para diferenciar as duas espécies, como coloração das espiguetas, possam ser influenciados pelas características edáficas, assim como os caracteres que influenciam no tamanho total da flor, como comprimento da inflorescência, comprimento do lema e comprimento das glumas, podendo ser bons marcadores populacionais.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, João Marcelo Santos de
dc.contributor.advisor-co1: Essi, Liliana
dc.contributor.referee1: Pelegrin, Carla Maria Garlet de
dc.contributor.referee2: Chies, Tatiana Teixeira de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.