Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baroni, Magnos
dc.contributor.advisor: Falcão, Patricia Rodrigues
dc.creator: Cabral, Lucas Gabriel Ribas
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: In the northwest region of the state of Rio Grande do Sul, it is common to find lateritic soils with medium to clayey texture, which have high porosity and are not saturated. The variation of humidity in this type of soil is directly related to the loss of suction. As a result, in its natural state, civil construction works based on this land, when subjected to a flooding process, may suffer from differential settlements due to the loss of apparent cohesion of the soil. These settlements can generate for constructions, the appearance of cracks and fissures, among other pathologies. Faced with this situation, the present study aimed to evaluate the potential for soil collapse in a compacted state, in the municipality of Cruz Alta - RS, and compare it with other soils already evaluated in the region, to determine whether compaction is a solution that will contribute to the attenuation of settlements arising from the loss of suctioneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectsolos lateríticospor
dc.subjectsolos colapsíveispor
dc.subjectsolo compactadopor
dc.subjectensaio edométricopor
dc.subjectlateritic soilseng
dc.subjectcollapsible soilseng
dc.subjectedometric testeng
dc.subjectcompacted soileng
dc.title: Avaliação do potencial de colapso de um solo laterítico compactado através de ensaios oedométricospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, é frequente encontrar solos lateríticos com textura média a argilosa, que apresentam elevada porosidade e não estão saturados. A variação da umidade nesse tipo de solo está diretamente relacionada à perda de sucção. Com isso, no seu estado natural, as obras da construção civil assentes neste terreno, quando submetidas há algum processo de inundação, podem sofrer com recalques diferenciais devido a perda da coesão aparente do solo. Esses recalques podem gerar para as construções, o aparecimento de trincas e fissuras, entre outras patologias. Diante dessa situação, o presente estudo teve como viés avaliar o potencial de colapso do solo em estado compactado, do município de Cruz Alta - RS, e comparar com outros solos já avaliados na região, para determinar se a compactação é uma solução que contribuirá para a atenuação dos recalques oriundos da perda de sucçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto