Mostrar registro simples
dc.creator: Mendes, Lucas José
dc.date.issued: 2023-02-06
dc.description.abstract: “Areais” are highly degraded areas resulting from natural and anthropic processes in the Rio Grande do Sul State (RS), Brazil. The loss of nutrients in the soil is the main factor that explains the great decrease or absence of vegetation in these areas. In addition to the possibility of economic use, forestry can be a viable alternative for the recovery and containment of the sands. However, there are no detailed studies on how fast-growing forest species can influence the edaphic conditions of sandynized soil. The objective of this study was to evaluate the soil and litter in a stand of Eucalyptus urophylla S.T. Blake after seven years of implantation in sandynized soil, comparing it with areas of “areal” and native grassland in the Pampa biome. The study was carried out at Horto Florestal Campo Laranjeira, belonging to the company CMPC, located in the municipality of Maçambará, RS, which has a humid subtropical climate with hot summers. Three study areas were selected: area with sandynized soil (AR), grassland (CP) and seven-year-old E. urophylla (EC). Three plots of 1,800 m² per study area were delimited and the collections of litter and soil were carried out randomly. Litter collections were performed at 81 points (nine points x three plots x three study areas). The litter was separated into fractions and dried in an oven to determine the dry biomass. Soil was collected in 36 trenches (four trenches per plot) at depths of 0-20 cm, 20-40 cm, 40-60 cm and 60-100 cm. The samples were dried and sent for analysis of the physical and chemical attributes of the soil. The determination of carbon (C) and nitrogen (N) in litter and soil was carried out in an elemental analyzer. Variables were submitted to analysis of variance (ANOVA) and compared using Tukey's test (p<0.05). Litter and its C and N stocks were higher in EC, followed by CP and AR areas. No differences were observed in soil physical attributes between AR and EC. Higher values of C, N, organic matter (OM), aluminum (Al), calcium (Ca) and magnesium (Mg) were found in CP soil. The establishment of eucalyptus improved the chemical quality of the soil, influencing the OM, C, pH, and Al. The sum of C stocks in litter and soil up to one meter depth is 55% higher in EC when compared to AR, however it is 25% lower when compared to CP.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solos arenosospor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Campo nativopor
dc.subject: Recuperaçãopor
dc.subject: Sandy soilseng
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Native grasslandeng
dc.subject: Recoveryeng
dc.title: Carbono e nutrientes em solo sujeito à arenização com diferentes tipos de uso no bioma Pampapor
dc.title.alternative: Carbon and nutrients in soil subject to sandyzation with different types of use in the Pampa biomeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os areais são áreas altamente degradadas resultantes de processos naturais e antrópicos no estado do Rio Grande do Sul (RS), Brasil. A perda de nutrientes no solo é o principal fator que explica a grande diminuição ou ausência de vegetação nessas áreas. Além da possibilidade de uso econômico, a silvicultura pode ser uma alternativa viável para a recuperação e contenção dos areais. Entretanto, não há estudos detalhados de como as espécies florestais de rápido crescimento podem influenciar as condições edáficas dos solos arenizados. O objetivo deste estudo foi avaliar o solo e a serapilheira acumulada em povoamento de Eucalyptus urophylla S.T. Blake após sete anos de implantação em solo arenizado, comparando-o com áreas de areal e campo nativo no bioma Pampa. O estudo foi realizado no Horto Florestal Campo Laranjeira, pertencente à empresa CMPC, localizado no munícipio de Maçambará, RS, que possui clima subtropical úmido com verão quente. Foram selecionadas três áreas de estudo: área com solo arenizado (AR), campo (CP) e povoamento de E. urophylla com sete anos (EC). Três parcelas de 1.800 m² foram delimitadas por área de estudo e as coletas de serapilheira acumulada e solo foram realizadas de forma aleatória. As coletas de serapilheira acumulada foram realizadas em 81 pontos (nove pontos x três parcelas x três áreas de estudo). A serapilheira foi separada em frações e seca em estufa para determinação da biomassa seca. O solo foi coletado em 36 trincheiras (quatro trincheiras por parcela) nas profundidades de 0-20 cm, 20-40 cm, 40-60 cm e 60-100 cm. As amostras foram secas e encaminhadas para análise dos atributos físicos e químicos do solo. A determinação do carbono (C) e nitrogênio (N) da serapilheira e solo foi realizada em analisador elementar. As variáveis foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). A biomassa acumulada e estoques de C e N da serapilheira foram maiores em EC, seguido pelas áreas CP e AR. Não foram observadas diferenças nos atributos físicos no solo entre AR e EC. Maiores valores de C, N, matéria orgânica (MO), alumínio (Al), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) foram encontrados no solo de CP. O estabelecimento do eucalipto proporcionou melhoria da qualidade química do solo, com influência no teor de MO, C, pH e Al. A soma do estoque de C na serapilheira e no solo até um metro de profundidade é 55% maior em EC quando comparado com AR, porém é 25% menor quando comparado com CP.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Brun, Eleandro José
dc.contributor.referee2: Marques, Renato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International